26 мая 2005
2626

Людмила Пирожникова: Стабильность государства зиждется на развитости `социальной триады`

Уже через несколько недель в стране ожидается традиционное летнее политическое затишье.
Государственная дума уйдет на каникулы 17 июля.
За период весенней сессии была принята масса важных законов, которые затронули большинство наших сограждан. В последнее время активизировались антироссийские процессы в некоторых странах, входивших в Союз ССР. За комментарием мы обратились к депутату Госдумы Людмиле Пирожниковой .
Людмила Владимировна, ПАСЕ, постоянным членом которой вы являетесь, часто критикует Россию, и в первую очередь за так называемое нарушение прав человека. Почему мы на этом уровне не позволяем себе действовать адекватно?
Очевидно, деятельность российской делегации, работающей в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), не так широко освещается в отечественной прессе. У большинства сограждан, ностальгирующим по прошлым временам, когда с европейскими партнерами Москва говорила с позиции силы, может сложиться впечатление, что мы, выражаясь житейским языком, не можем постоять за себя.
На самом деле это не совсем верно. Российская делегация внимательно следит за процессами, происходящими в Большой Европе. Поверьте, проблемы русскоговорящих в странах Прибалтики, нацменьшинств в Грузии и Молдавии Россия активно отстаивает в ПАСЕ, и не только.
Другое дело это форма постановки вопроса. На мой взгляд, путем диалога можно значительно эффективнее достичь заданных целей, чем через конфронтацию.
У России есть свои стратегические, экономические, политические интересы на европейском пространстве. Для того чтобы говорить с Европой на равных, нам надо говорить не столько об амбициях, сколько учитывать взаимный интерес. Ведь наша страна уникальна по своему геополитическому положению.
Мы евроазиатская страна с огромным потенциалом, и, на мой взгляд, у европейских коллег к России остается повышенный интерес. Путем диалога мы стараемся снять все наносное и все больше переходим к конструктивному диалогу, который чрезвычайно полезен для развития нашей страны. Это выгодно в первую очередь для нашей страны.
На ваш взгляд, Россия хотя бы в отдаленной перспективе станет частью Большой Европы?
В данном вопросе мне импонирует высказывание главы российского внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова, который, отвечая на подобного рода вопрос, заявил, что Россия вполне самодостаточна по своему геополитическому положению. Нам нет необходимости "сливаться" с Европой для того, чтобы отстаивать свои интересы на мировой арене.
Другое дело наше участие в международных структурах. Помимо представительских функций, мы пытаемся максимально извлечь выгоду от контактов на уровне ПАСЕ. Пытаемся адаптировать многовековую практику европейских демократических институтов на российской почве. Например, мы обсуждаем судебную систему.
Она должна быть одинаково справедливой как в Европе, так и в России. Развитие малого и среднего бизнеса. Посмотрите статистику: в России на долю малого и среднего бизнеса приходится не более 10 12-, тогда как в Европе от 45 до 70-. За этой статистикой стоят рабочие места, наполненность бюджета
Скажу больше, от этого напрямую зависит стабильность страны.
Люди выходят на улицу не от хорошей жизни, а от отсутствия стабильности даже в самой ближайшей перспективе.
Ведь в Европе в начале прошлого века происходило нечто похожее на пресловутые "оранжевые революции", но они не получили апокалиптического развития благодаря так называемому "малому бизнесу". Большинство людей, понимающих, что их судьба и судьба их детей зависит от них самих, осознают, что нет смыла раскачивать "политическую лодку". На мой взгляд, любого нормального человека интересуют три вещи: здоровье, образование, жилище. На развитости этой "социальной триады" зиждется стабильность государства.
Наша задача получить от европейских коллег тот опыт, который они уже имеют в этом вопросе. Европейцы упрекают нас в том, что пока наша экономика страдает от административных препон, коррупции и от отсутствия так называемых "длинных денег". И этот триады" упрек мы принимаем. Почему в этом случае нам не воспользоваться их опытом? При этом я хочу сделать акцент на то, что мы не собираемся "механически" перекладывать европейский опыт на российскую почву. Там эти процессы шлифовались десятилетиями, если не столетиями, а у нас за плечами 15 лет политических и социально-экономических преобразований. А если быть до конца откровенной, то системными преобразованиями мы начали заниматься последние пять лет.
В этой связи хотелось задать вам вопрос как члену фракции "Единая Россия".
Ваша партия фактически взяла на себя весь моральный груз за проводимые в стране реформы. Как это скажется на популярности партии, которая думает о политическом долгожительстве?
Я категорически против популизма во всех его проявлениях. Я считаю, что партия, которая живет за счет популистских лозунгов, за которыми ничего не стоит, не только обречена, она преступна по своей сути. Я надеюсь, что люди это понимают. На мой взгляд, главный принцип любой организации это профессионализм. Если мы понимаем, что перед нами лежат, помимо политических задач, еще и экономические, то решать их надо исключительно с точки зрения пользы для страны и отдельно взятого человека. Если взять тот же 122-й закон о монетизации льгот. Ведь все согласны с тем, что этот закон давно назрел и он необходим, но как он был реализован
На мой взгляд, это было сделано непрофессионально. На законодательном уровне невозможно решить все тонкости и нюансы проблем, с которыми столкнулись сограждане. Во всех проблемах сразу же обвинили Госдуму и "Единой Россию", имеющую парламентское большинство. На самом деле проблема в чиновниках среднего и нижнего звена, у которых отсутствует государственная и гражданская ответственность.
Кроме того, проблема удвоения ВВП не снята с повестки дня. Что предполагает делать "Единая Россия" в части выполнения Послания президента Федеральному собранию?
Стратегическая позиция партии уже озвучена руководством "Единой России", она полностью согласуется и с моими устремлениями. Хочу повторить еще раз, что для нас жизненно необходимо сейчас развивать малый и средний бизнес, увеличивать налогооблагаемую базу, и времени на раскачку в этом вопросе у нас остается очень мало.
Наша справка
Пирожникова Людмила Владимировна , депутат Государственной думы, фракция "Единая Россия". Член Комитета Госдумы по кредитным организациям и рынкам, член постоянной делегации Федерального собрания в ПАСЕ. Окончила Московский государственный институт международный отношений МИД СССР (МГИМО МИД СССР).





Россiя, Город: Москва
Дата: 26 Мая 2005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован