30 марта 2005
2444

Людмила Пирожникова: `Юкос` инвестициям не помеха.

СЧИТАЕТ ДЕПУТАТ ГОСДУМЫ, ЧЛЕН ПОСТОЯННОЙ ДЕЛЕГАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ В ПАСЕ ЛЮДМИЛА ПИРОЖНИКОВА
"Дело ЮКОСа", которому западные СМИ посвятили, вероятно, тысячи различного рода комментариев, часто выставляют чуть ли не в качестве главного препятствия притока в Россию иностранных инвестиций. Однако, как выясняется, все значительно проще и сложнее.
- Людмила Владимировна, как же в действительности обстоят дела?
- На самом деле исходя из той информации, которой я располагаю, из того, что мне приходится самой наблюдать, работая в составе делегации Федерального Собрания РФ в ПАСЕ, можно сделать заключение: "Дело ЮКОСа" на Западе часто используется финансово-экономическими структурами в чисто конъюнктурных коммерческих целях для того, чтобы как можно с большей выгодой обставить условия вложения своих капиталов в экономику России. Не больше и не меньше. Мы давно уже являемся одной из привлекательнейших стран в мире с точки зрения вложения иностранных инвестиций: у нас устойчивый экономический рост, либеральное налоговое законодательство, стабильная политическая ситуация.
Поэтому иностранный капитал к нам просто рвется, но желает делать это преимущественно на своих условиях, удорожая услуги, кредиты и т.д.
- Скажите, а не влияет ли на инвестиционную политику та полемика, которая ведется у нас в высоких кабинетах по поводу роста ВВП или отсутствия такового?
- Проблема ВВП - вещь глобальная, и она носит преимущественно внутриполитический характер. Это для нас, россиян, ВВП важен сточки зрения перспектив развития страны. У западного бизнеса другие подходы: тут первичны экономический рост, стабильность и прозрачность в ведении экономических операций в России. Конечно, имидж России не украшает статистика, согласно которой у нас около 30% населения находится за чертой бедности, то, что еще часть экономики находится в тени, и инвесторам, особенно новым, порой бывает трудно ориентироваться в экономической конъюнктуре страны. Кстати, именно на это намекал Президент Владимир Путин предпринимателям во время своей недавней встречи с ними. Но и государство должно соблюдать правила игры, создавать условия для нормальной хозяйственно-экономической деятельности, устойчиво придерживаться принятых правил игры. Поэтому эти факторы влияют на приток иностранных инвестиций, но ни в коем случае не "дело ЮКОСа". А вообще нас должна в большей степени волновать конкурентоспособность России по привлечению инвестиций. Ведь совсем рядом - Китай с его неисчерпаемыми возможностями.





Российские Вести, Город: Москва
Дата: 30 Марта 2005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован