01 июня 2005
3117

Людмила Пирожникова: Законные знания

КРЕДИТ СДЕЛАЕТ ОБРАЗОВАНИЕ ДОСТУПНЫМ
В России наступает пора вступительных экзаменов в высшие учебные заведения. Тысячи абитуриентов по всей стране будут штурмовать двери университетов и институтов. Что необходимо сделать государству и обществу, чтобы сохранить и в дальнейшем доступность высшего образования? По мнению члена Комитета ГД РФ по кредитным организациям и финансовым рынкам Людмилы Пирожниковой , часть проблем снимет введение кредитов на образование. Людмила Владимировна входит в комиссию Госдумы, которая работает сейчас над подготовкой соответствующего закона.
- Российская высшая школа находится в кризисе. Государство недостаточно финансирует учебные заведения. У студентов отсутствует мотивация получать более углубленные знания. Талантливой молодежи из "глубинки" зачастую трудно пробиться в вузы сквозь искусственные барьеры. Не заинтересованы в конечном результате по итогам своей работы преподаватели. Российское образование не интегрировано в общемировой процесс, хотя мы и подписали в 2003 году Болонскую декларацию.
Если раньше государство полностью брало на себя ответственность за молодого человека, начиная со студенческой скамьи и заканчивая его последующим трудоустройством, то сегодня, как можно судить, прежние механизмы не срабатывают. Необходимы реформы, которые изменят подходы к высшему образованию как социальной сфере. Управление здесь должно быть построено по тем же принципам, что и менеджмент на производстве.
Анализ ситуации подсказывает следующее решение. Существующая система не учитывает потребности народного хозяйства в подготовке тех или иных специалистов. В этой связи государство должно определить для себя некий стандарт социально значимых специальностей, за которые оно готово нести ответственность (в том числе - финансовую) перед студентом и вузом. А чтобы проценты по заему не оказались излишне высокими, в силах государства предоставить соответствующим банкам гарантии по их возврату. Обучаясь по указанным дисциплинам, студент будет знать, что ему гарантировано практически стопроцентное трудоустройство.
Что касается остальных профессий, то здесь речь может идти о введении кредитов на образование. Механизм таков: на уровне субъекта Федерации определяется, сколько и какие специалисты требуются данному региону. После чего вузы совместно с предприятиями вырабатывают учебную программу для каждой дисциплины. Абитуриент, в свою очередь, желающий получить профессию, не входящую в государственный стандарт, выбирает форму кредита, исходя из своих возможностей. И в данном случае гарантии по возврату кредита должны предоставлять как предприятия, заинтересованные в тех или иных специалистах, так и государство.





Российские Вести, Город: Москва
Дата: 1 Июня 2005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован