23 сентября 2005
2695

Людмила Пирожникова: Заморозка - хорошо, а лечение - лучше

Ситуация с быстро растущими ценами на бензин тревожит не только автолюбителей и предпринимателей, не качающих "черное золото" за границу. Озабоченное данной проблемой правительство провело наконец переговоры с нефтяными баронами и заручилось их обещанием некоторое время не менять ценники на бензозаправках.

Представители законодательной власти также не могут быть в стороне. Вот что рассказала нам депутат Госдумы Людмила Владимировна Пирожникова (фракция "Единая Россия"), член Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам:

- Инициативу руководителей ведущих нефтяных компаний России по замораживанию роста цен на топливо нужно приветствовать. Однако эта мера запоздала. Серьезно заняться проблемой роста цен на энергоносители надо было намного раньше - во всяком случае до начала на селе уборочной кампании.

Если смотреть на проблему стратегически, замораживанием цен на топливо на какое-то время проблемы не решить. В конце концов это просто добровольное решение руководителей крупнейших компаний отрасли, и никакого закона, обязывающего их действовать именно так, а не иначе, не существует.

Сейчас благодаря фиксации розничной стоимости бензина неизбежно произойдет усиление крупных компаний и ослабление мелких - не более того. В целом, повторяю, проблемы это не решает.

У России сегодня большие трудности с нефтеперерабатывающими мощностями. Заводы устарели, оборудование в значительной степени изношено. Для снижения роста цен на бензин внутри страны прежде всего надо модернизировать нефтеперегонную промышленность. Для этого должно быть стимулировано вложение капитала в создание новых производственных мощностей и повышение глубины переработки нефтепродуктов на существующих НПЗ. Кроме того, государству надо вернуться к вопросу внесения изменений в действующую систему налогообложения.

Тогда Россия наконец перестанет быть сырьевым придатком Запада. Мы должны продавать нефть в переработанном виде. Надо экспортировать не сырье для заграничной нефтеперерабатывающей промышленности, а бензин, другие виды топлива и нефтепродуктов. Тогда и на внутреннем рынке цены на горючее перестанут "кусаться".



Сми: Московская Правда, Город: Москва
Дата: 23 Сентября 2005

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован