05 октября 2004
5660

Людмила Путина - Истрия жизни

Main put1
Как объяснял окружению Владимир Путин, его жена никогда не стремилась прославиться. Она очень дорожила тем, что, будучи женой премьера, могла спокойно ходить по улицам Питера и Москвы, не боясь быть узнанной. Но после новогоднего подарка Бориса Ельцина, статус-кво уже не сохранить - на этом уровне властной пирамиды ни сам Путин, ни его семья себе уже не принадлежат.

Впервые Людмила `засветилась` на концерте, посвященном прошлогоднему Дню милиции, но первому явлению народу `госпожи премьерши` особого значения никто не придал. Вторичный ее визит на телеэкраны был гораздо масштабнее.

Неделя перед Новым годом в Кремле прошла в непрерывных выяснениях - кто же будет поздравлять народ перед боем курантов? О самом же Путине в последних новостях прошлого года сообщили, что праздновать наступление 2000 года он будет в кругу семьи. Новости не обманули, но празднование состоялось... в вертолете между Гудермесом и Махачкалой. Среди приближенных, отправившихся в Чечню вместе с Путиным, была и его жена. Сам он об этом вскользь упомянул: `А что жена за мной увязалась, так мы привыкли встречать Новый год всегда вместе`. Заметим, что в заграничные поездки, скажем, в Финляндию, жена не увязывалась. Согласитесь, характерный штрих ее характера. Так кто же она такая? Это тем более интересно, что влияние на мужа Людмила имеет огромное...

Из гнезда Газманова и Лады Дэнс

Калининградскую среднюю школу, где училась будущая супруга и.о. президента России Людмила Шкребнева, можно смело отнести к историческим достопримечательностям. Первый учебный год там начался при Гитлере в 1935 году (Восточная Пруссия как-никак!). Эта же школа в советское время выпестовала пару знаменитостей. В 1968 году окончил восьмилетку и ушел в мореходное училище хорошист Олег Газманов, а в 83-м с удовлетворительным поведением, но `пятеркой` по пению, вышла в свет Лада Дэнс. С Ладой, тогда еще Волковой, за одной партой сидела младшая сестра нашей героини - Ольга.

Классная руководительница Людмилы - Александра Астанькович - давным-давно на пенсии.
- Людочка прекрасно помнит меня, - охает Александра Георгиевна. - В классе было больше тридцати ребят, но она очень выделялась. Заводила, хорошистка, а еще активная комсомолка. Ни одно школьное собрание без нее не обходилось. Люда прекрасна декламировала стихи. На конкурсах чтецов, посвященных праздникам 9 мая и 7 ноября, всегда получала грамоты за первое место.


Но однажды школьные хозяйственники надули Шкребневу и ее товарищей. Ежегодно по весне вся школа дружно выходила собирать металлолом. В 1974 году школярам пообещали: самый удачливый и старательный сборщик получит путевку в `Артек`.
- Мы с тележкой облазили всю Северную гору, девчонки выискивали железо, мы грузили, - вспоминает одноклассник Людмилы Руслан Зенько. - Собрали больше всех, потом гадали, - кому из четверых путевку вручат. Но в конечном итоге металлолом свалили в одну кучу, а показатели куда-то задевали. И никто в `Артек` так и не поехал.

Одноклассники Людмилы отзываются о ней как о душе компании. В 1975 году 10 `Б` решил вместе отпраздновать Новый год. И Люда Шкребнева пригласила всех, человек тридцать, к себе домой. Ее папа с мамой куда-то ушли, и класс `оторвался`.


О заветной мечте Людмилы знала вся школа - она хотела стать актрисой. И, по словам одноклассников, это была больше, чем мечта. Шкребнева не вылезала из драмкружка в районном Доме пионеров, переиграла все женские роли в спектаклях, которые ставили по школьной программе, а их было немало: `Ревизор`, `Вишневый сад`, чеховские рассказы, русские народные сказки. На выпускном вечере `классная` спросила у Люды о планах на будущее. Та ответила: `Поеду в Москву поступать на актерский факультет`. Второй любимый кружок - рукоделие. Одноклассники вспоминают, что Людмила носила разноцветные шарфики, связанные собственноручно.

- Тихоней она не была! - говорит Александра Астанькович. - О дальнейшей судьбе моей ученицы я не знала. Свои актерские данные она, выходит, развивать не стала. Говорили, что поступила в Калининградский технический институт, потом бросила, поработала бортпроводницей. Тогда ведь была мода на стюардесс.

В северную столицу

Так, в принципе, и было - и технический вуз, и служба бортпроводников Калининградского объединенного авиаотряда. Из Калининградского технического института Людмила ушла со второго курса, не прельстившись судьбой инженера. Есть в ее трудовой книжке и записи о работе почтальоном, токарем 2-го разряда Калининградского завода `Торгмаш`, санитаркой в больнице недолго была, драмкружком в Доме пионеров руководила.


В службе бортпроводников, куда Людмила пришла в начале 80-х и проработала очень недолго, до сих пор трудится ее младшая сестра. Авиаотряд и выдал Людмилу замуж за будущего премьера и президента, выделив краткосрочную путевку в ленинградский дом отдыха. Заметный вклад в рождение семьи Путиных внес и Аркадий Райкин, поскольку именно на его концерте Люся и Вова увидели друг друга. `Вова` в то время учился на юрфаке Ленинградского университета.

Судя по всему, обаяние Путина заставило Людмилу пересмотреть свои мечты о Москве и об актерской стезе. Видимо, к моменту выбора окончательной профессии германские перспективы будущего супруга были уже определены, поскольку Люда решила изучать немецкий язык. Но на филфаке Ленинградского университета, подготовительное отделение которого она окончила, `немецких` мест на всех желающих не хватило, и специальностью Людмилы (тогда еще Шкребневой) стали испанский язык и литература. Однако, как и ожидалось, немецкого языка, да и самой Германии ей избежать не удалось...

Мужняя жена

Когда Людмила училась на третьем курсе, поспела и свадебка. Отмечали сие торжественное событие 28 июля 1983 года - на плывущем по Неве теплоходике в присутствии солидного числа гостей. Младой супруг (31 год) к моменту `окольцовывания` уже служил в Первом главном управлении КГБ, в службе внешней разведки. Людмиле же исполнилось двадцать четыре. Жить молодые перебрались к родителям мужа, на проспект Стачек. Жили небогато, поскольку Путины-старшие, равно как и семья Шкребневых, людьми были простыми, с нормальными `пролетарскими` биографиями. В родительском доме Владимир Путин с женой жили до тех пор, пока его не перевели в Москву. По рассказам Людмилиной мамы, Екатерины Тихоновны, жили Путины в Питере весьма стесненно в материальном плане - еще учась на дневном отделении, Людмила вынуждена была подрабатывать.


В ленинградский период жизни Путиных вклинились три года командировки Владимира Владимировича в Германию, где Людмиле удалось-таки как следует выучить немецкий. После возвращения в Ленинград она некоторое время даже преподавала немецкий на курсах иностранных языков при ЛГУ.

Имея водительские права, очень любила водить машину, но в начале 90-х угодила в тяжелую аварию. После этого за руль она практически не садится.



Все лучшее - в детях


У Путиных две дочки-погодки, и обе названы в честь бабушек. Старшая (в апреле 2000-го ей исполнилось 15 лет) - Катя, младшенькая - Мария. После переезда в Москву Людмила не работает, занимается воспитанием дочерей. В `допремьерские` папины времена Катя и Маша учились в школе при посольстве Германии, потому немецкий язык знают не хуже русского. Однако в сентябре минувшего года Владимир Путин, по понятным соображениям, вынужден был перевести дочерей в другую школу. По словам немецких преподавателей, сестры были весьма прилежными ученицами. Не чужды они и музыке - скрипка, фортепиано... Поскольку об их маме известно на сегодняшний день крайне мало (впрочем, о папе тоже...), то и дети не могут похвастаться сверхпопулярностью в народе. И чем дольше это продлится, тем лучше им, детям, будет.

Автор: 19 декабря.00. Андрей ВЫПОЛЗОВ, Алексей ОСОКИН
Источник информации: журнал `Вояж и Отдых` No.3, март 2000.http://nvolgatrade.ru/

Фотографии

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован