07 октября 2004
3695

Людмила Путина пошла по стопам императрицы

Школа народных искусств открылась спустя почти сто лет в своем историческом здании в доме номер 2а по каналу Грибоедова. Оно было построено в начале прошлого века специально для обучения детей традиционным народным промыслам. Учебное заведение было основано и поддерживалось женой последнего русского царя Александрой Романовой. Спустя сто лет школа вновь получила покровительство `первой леди`. Несколько лет назад Людмила Путина перечислила на восстановление здания школы существенную сумму - полученную в германии стипендию Якоба Грима. Во время одного из визитов в Петербург супруга президента лично заходила в школу, чтобы посмотреть, как идет восстановление здания.

- Людмила Путина очень много помогает культуре вообще, но она очень скромная женщина и не хочет афишировать многие свои инициативы. Не знаю, зависит ли это от семьи президента, но правительство России и Петербурга впервые за много лет обратило внимание на народные искусства, - говорит начальник методического управления школы Марина Спирина.

Правительство действительно внимательно относится к новому учебному заведению. По некоторым данным, на ремонт школы из федерального бюджета выделено более ста миллионов рублей.

Сейчас восстановительные работы почти закончены. Строителям пришлось укреплять кирпичную кладку, переделывать здание внутри, работать над декором. Для будущих художников предусмотрен даже лифт. Прежде, до революции, в школе работали ткацкие, ковровая и иконописная мастерские, рисовальные классы, музей. Все помещения восстановлены в новой школе, в том числе и домовая церковь. Для школьной церкви уже заказан иконостас, а поиском настоятеля домового храма занимается сам патриарх Алексий II.

В школе введена уникальная трехступенчатая система образования - школа-интернат, колледж и институт. Закончив ВШНИ, можно будет стать специалистом по художественной вышивке, художественному кружевоплетению, художественной росписи тканей, художественной резьбе по кости, художественной росписи по металлу, ювелирному искусству.

- У нас должны обучаться дети со всех регионов России, особенно из тех мест, где сохранено народное искусство, - рассказывает Марина Спирина. - Сейчас, из-за того что не готово общежитие, в среднюю школу мы набрали питерских ребят, но в колледже и институте уже учатся ребята из Архангельска, с Урала, из Ивановской и Владимирской областей.

Немаловажно то, что учеба в школе народных искусств бесплатная. Правда, поступить туда непросто. Сейчас во всем заведении учатся всего 120 человек.

В новой школе-интернате уже начались занятия. Перила обмотаны бумагой, а в воздухе пахнет свежей краской. Официальное открытие школы состоится в октябре, когда будут закончены все работы по восстановлении здания.

КП-СПб, 28.09.2004http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован