10 октября 2007
4930

Людмила Путина собрала в Москве первых леди

Main 77959
И открыла Международный фестиваль школьных библиотек "БиблиОбраз-2007"

Московский Манеж, где вчера собрались участники фестиваля "БиблиОбраз" из более чем 20 стран мира, напоминал международный вокзал: многие прибыли с чемоданами, где лежали книги и сувениры. Поэтому пришлось даже открыть камеру хранения "для ручной клади". Да и службам безопасности, включая российскую ФСО, это добавило хлопот.

Председатель оргкомитета "БиблиОбраза" Людмила Путина пригласила в Москву своих коллег - жен глав государств. (Делегации семи стран возглавляют лично супруги президентов, глав правительств или парламентов.) Большинство из президентских вторых половин уже несколько лет помогают ей и Центру развития русского языка, который она патронирует.

Первым прибыл кортеж (из пяти машин) Мехрибан Алиевой - супруги главы Азербайджана. Она приехала не одна, а вместе с дочерью Лейлой и ее мужем - российским бизнесменом и музыкантом Эмином Агаларовым. Молодая пара все время пыталась увернуться от нацеленных на них фото- и телекамер.

Супруги президентов Армении и Киргизии Белла Кочарян и Татьяна Бакиева (их кортежи были поскромнее), едва появившись в Манеже, сразу же попали "в плен" армянских и киргизских детей в национальных нарядах.

А жена экс-канцлера Германии Дорис Шредер-Кепф удивила всех тем, что... стала ловить бабочку, которая вылетела из большого цветочного панно, установленного на сцене. Если бы не госпожа Шредер-Кепф, бабочку точно затоптали бы.



Первые леди на открытии фестиваля (слева направо): супруги - президента Словакии г-жа Сильвиа Гашпаровичова, спикера парламента Болгарии Клавдия Кашевая-Пиринская, премьер-министра Венгрии Клара Добрев, экс-канцлера Германии Дорис Шредер-Кепф, президента Азербайджана Мехрибан Алиева, президента Киргизии Татьяна Бакиева, Президента России Людмила Путина, президента Армении Белла Кочарян.
Фото: ВАЛЕЕВ Леонид

Кортеж Людмилы Путиной (как-никак она у себя дома, хозяйка) по количеству машин уступал всем остальным. И светло-серый костюм, в котором она пришла, был сугубо делового стиля.

- Основная цель нашего фестиваля, - сказала первая леди России, подойдя к микрофону, - поднять статус школьных библиотек и библиотекарей, а также привлечь в библиотеки школьников, воссоединить их с книгой, которая средствами массовой информации отодвинута на второй план.

Наш проект, возникший пять лет назад, можно сравнить с человеческой жизнью, с ребенком. Никто не предполагал, что сегодня это будет такой грандиозный фестиваль, он оброс множеством проектов и стал международным.

В трехдневной программе "БиблиОбраз-2007" - более 200 семинаров, презентаций и встреч.

Пожалуй, наиболее эмоционально прошло вчера представление сборника "Открывая друг друга", в который вошли лучшие произведения из разных стран для юных читателей от 10 до 17 лет. Эту идею предложила Людмила Путина.

- Однажды одна из супруг президента, - призналась первая леди России, - не буду называть здесь страну, сказала мне, увидев мое волнение перед общением с людьми: "Люда, ты не волнуйся. Ты будь такая, какая ты есть. Ты просто покажи людям свое намерение и свое желание. Люди боятся всегда тех, кого они не знают и не понимают". Давайте будем открытыми и узнаваемыми. И тогда на земле будет мир.

А потом Людмила Путина погасила памятную почтовую марку, выпущенную специально к открытию "БиблиОбраз-2007".

Александр ГАМОВ - 10.10.2007
http://www.kp.ru/daily/23982/74698/print/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован