05 октября 2004
3848

Людмила Путина встретилась с преподавателями русского языка

Супруга президента России Людмила Путина, которая находится во Франции в связи с проведением международной молодежной встречи `Молодежный перекресток`, встретилась сегодня с преподавателями русского языка Института славяноведения Страсбургского государственного университета имени Марка Блока, а также других учебных заведений Страсбурга. Встреча прошла в зале Ученого совета Национальной университетской библиотеки.

Перед началом встречи Людмиле Путиной продемонстрировали редкие древние издания, в том числе на русском языке, хранящиеся в архиве библиотеки. Внимание супруги президента привлекли тетрадь 18-го века с упражнениями по грамматике и арифметике, а также `Подробный план столичного города Санкт-Петербург`, изданный в 1828 году. Затем беседа продолжилась за чашкой чая. Речь заходила о проблемах изучения и преподавания русского языка за рубежом.

Преподаватели рассказали супруге президента о том, что в последнее время они чувствуют поддержку России, но некоторые проблемы все же возникают на практическом уровне, в частности, с учебниками по-русскому языку. Кроме того, преподаватели предложили чаще проводить научные конференции, обмены методиками обучения. В частности, представители российской делегации, в которую вошли ректор Санкт-Петербургского университета Людмила Вербицкая, а также академик Виталий Костомаров, договорились уже в этом году в качестве первого шага по интенсификации обменов направить методистов из России во Францию.

Людмила Путина высоко оценила труд преподавателей. `Во многих странах, где мне приходилось бывать, образуются целые ассоциации преподавателей русского языка, - отметила супруга президента РФ.- Меня всегда приятно удивляет то, с каким энтузиазмом они занимаются преподаванием русского языка и культуры, с каким энтузиазмом берегут русский язык`. Говоря о молодежных проектах двух стран, Людмила Путина отметила, что считает очень важным для школьников и России и Европы узнавать жизнь и культуру других государств.

`Хотелось бы, чтобы российская молодежь могла также свободно путешествовать, как и их сверстники из стран Европы, ведь после таких поездок они по-другому смотрят на мир, узнают другие страны и культуры и в некотором смысле, у них меняется менталитет, как в бытовом плане, так и в интеллектуальном`, - отметила супруга российского президента. После встречи с преподавателями Людмила Путина ответила на несколько вопросов журналистов, в частности, она подчеркнула, что для поддержки русского языка за рубежом нужны активные действия обеих сторон. `Мы как раз только что говорили о том, что мы вместе можем сделать для тех, кто хочет изучать русский язык за рубежом`, - сказала супруга президента РФ.

По ее словам, речь шла и о проблемах учебников, и о снятии препятствий для взаимных обменов школьниками и преподавателями. Кроме того, она отметила и важную роль, которую играют родители. `Очень важно, чтобы родители инвестировали время в своих детей, - отметила она. - Ребенок, как правило, сам мало чего хочет делать, поэтому к труду нужно приучать, однако, это не все взрослые умеют делать`.

Подводя итог завершающейся молодежной встречи `Молодежный перекресток`, Людмила Путина с удовлетворением отметила, что российских и французских детей - участников форума - не отличить, они - как единая команда`. `Дети раскрепостились, стали увереннее в себе, активнее вникают в суть событий, в том числе, в политике`, - сказала супруга президента РФ. `Очень приятно, что итогом встречи стало письмо, которое школьники написали президентам России и Франции по актуальным проблемам, - сказала Людмила Путина. - Они стали по-настоящему политически активны и обратились к президентам, и это приятно`. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.


Национальная информационная служба Страна.Ruhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован