27 июня 2012
5812

Людмила Улицкая: `Вытряхивайте скелеты из шкафов!`

Писательница составит историю страны по вашим рассказам. Пришло время выкладывать тайны наших дедов и становиться ее соавторами
Анна БАЛУЕВА

В теории то, что сейчас затевает Людмила Улицкая, выглядит очень интересным и благим делом. Будет ли все так же хорошо на практике, зависит от нас с вами - от того, насколько мы уважаем свои семейные предания.

Ну сколько раз дед вам рассказывал о своем послевоенном детстве - когда сгущенка казалась чудом, а валенки - неимоверной роскошью, когда суп из лебеды, и мечта о трофейном велике, а тут еще и немцев пленных жалко - голодные ведь и не страшные совсем?.. А если не дед, так бабушка или даже мать с отцом точно рассказывали что-то такое же "инопланетное", хотя было это в нашей стране и прошло-то с тех пор всего лет 60. Не разбрасывайтесь такими историями, говорит Людмила Улицкая, - это наше с вами достояние. Хватит уже быть Иванами, родства не помнящими. Записывайте - нескучно, с добрым юмором, с деталями, придумывайте заголовок и отсылайте в журнал "Сноб". И фото из семейного архива присылайте.

Людмила Евгеньевна выберет самые интересные рассказы и к следующему Дню Победы выпустит сборник.

Свой собственный такой же - о послевоенном детстве она написала еще 10 лет назад (он называется "Детство сорок девять" и только что переиздан в "АСТ" с потрясающими иллюстрациями Владимир Любарова). Что-то подобное недавно сделал Борис Акунин (Чхартишвили) - его "Аристономия" построена по принципу семейного альбома, куда фото присылали его же читатели.

- Мне кажется, это очень важно, собирать такие рассказы, - делится с журналистами Улицкая. - Потому что наши старики уже начинают забывать собственную жизнь, а если их не тормошить, не расспрашивать, так мы и не узнаем никогда, каким оно было - наше прошлое, не то что в учебниках, а живое, родное...

У самой Людмилы Евгеньевны есть несколько книг, "приписанных" к периоду между двумя знаковыми смертями - Сталина и Бродского. Эти две даты писательница считает ключевыми в недавней истории нашей страны.

- Кроме того, в этом промежутке заключен такой странный завиток - "время умолчания", оно есть и в моей собственной семье. Мой отец, например, никогда мне не рассказывал о моем дедушке. А дед сидел. Отец бы сыном врага народа. И навык умолчания был такой, что когда в последние месяцы его жизни я его попросила написать о детстве, он посидел-посидел над листом бумаги и потом я там прочла: я, такой-то, родился в 1916 году... это была автобиография для отдела кадров. Вот такая мощная была инерция умолчания.

И может, вам, друзья, с помощью расспросов удастся восстановить вашу семейную историю, которая важна и интересна для страны. Вытряхивайте скелеты из шкафов!

http://kp.ru/daily/25906/2862443/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован