22 июня 2007
2345

Людвиг Фаддеев: Эйлеру - Эйлерово

Петербург отдал должное своему великому гражданину

В городе на Неве продолжаются торжества в честь 300-летия со дня рождения великого математика, механика, астронома, физика Леонарда Эйлера, который в общей сложности более 30 лет жил и творил в Петербурге. Именно здесь уроженец Базеля и питомец Берлинского университета сформировался как ученый с мировым именем, но и Петербургская академия наук в первые десятилетия своего существования обрела международную известность во многом благодаря его работам. Как отметил более полувека назад академик Сергей Вавилов, "вместе с Петром I и Ломоносовым Эйлер... стал добрым гением нашей академии, определившим ее славу, ее крепость, ее продуктивность".

Уже состоялись торжественное заседание Президиума Санкт-Петербургского научного центра, посвященное юбилейной дате, международная научная конференция "Леонард Эйлер и современная наука", выставки, подготовленные Санкт-Петербургским филиалом Архива и Библиотекой РАН, показывающие в том числе практическое значение его трудов, презентация первого русского перевода трактата Эйлера "Опыт новой теории музыки, ясно изложенной на надежнейших принципах гармонии". Это сочинение, в котором Эйлер дерзко - и небезуспешно! - пытался поверить математикой музыку, было написано на латинском языке и опубликовано в Петербурге в 1739 году.

Как ни огорчительно, в Петербурге до сих пор не было памятника его достойнейшему гражданину (хотя, безусловно, Эйлер был и гражданином мира), если не считать надгробья в некрополе Александро-Невской лавры, где он похоронен. На днях долг, по крайней мере частично, возвращен: в рамках международного Эйлеровского фестиваля перед зданием Международного математического института им. Л.Эйлера на Песочной набережной открыт бюст ученого. В свою очередь, фестиваль - наиболее яркая (чего стоят десять докладов ведущих математиков планеты!) часть Эйлеровского конгресса (организаторы - РАН и Фонд поддержки российской математики им. Леонарда Эйлера). В нашей стране мероприятие такого масштаба проходит впервые после Международного математического конгресса в Москве в 1966 году.

В церемонии открытия бюста приняли участие вице-президент РАН Валерий Козлов, академик-секретарь Отделения математических наук РАН Людвиг Фаддеев, президент фонда профессор матмеха Санкт-Петербургского госуниверситета Сергей Востоков, министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, назвавший в своем выступлении Эйлера ученым на все времена. В разговоре с корреспондентом "Поиска" министр, по базовому образованию физик, поведал: "Эйлеровская механика идеального газа - это как раз то поле, в котором я работал достаточно долго. Мне, правда, сказали, что вряд ли я сейчас с ходу напишу его уравнения, преобразования. Я не столь самонадеян, но, думаю, что если поднапрягусь, то все-таки смогу. Главное в другом. Есть несколько гигантов, которые создали современную фундаментальную науку, сформулировали законы природы. Эйлер, конечно, был одним из них. Недаром сегодня его имя упоминается в одном ряду с именем Ньютона. А присущие ему широта взглядов, интересов, разнообразие достижений показывают, насколько много может сделать один человек".

http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?_language=ru&id=65b49f1d-e6cd-433c-ba17-5b7c9d71b4cd

22.06.2007

Источник: Поиск, Аркадий СОСНОВ
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован