19 июня 2008
1860

Людвиг Фаддеев: Китай заплатит нашим математикам за труды

Петербуржца Людвига Фаддеева хотят видеть у себя многие страны, а он даже не почетный гражданин Петербурга. В 2005 г. Владимир Путин вручал ему госпремию, а город академика не поздравил.

А на прошлой неделе из Гонконга пришло известие о присуждении петербургскому математику Людвигу Фаддееву и его московскому коллеге Владимиру Арнольду "Нобелевской премии Юго-востока" - Shaw Prize. Сегодня у властей города есть возможность исправить досадное недоразумение 2005 года.

Матрица

Мы стоим у терминала Пулково-2, перед самым отлетом академика по делам в Париж, и я пытаюсь выяснить, кто же он такой? Название его работ состоит из слов, которые в энциклопедиях описываются пространными статьями. За границей его называют отцом-основателем современной математической физики.

У него статус в академиях США, Франции, Швеции, Финляндии, Польши, Бразилии. В нашем чиновничьем государстве он главный математик - академик-секретарь отделения математики РАН. Обычная джинсовая рубашка под серым пиджаком - Людвиг Фаддеев являет собой образ той неколебимой гвардии советской науки, которая была рождена в грозовые 30-е годы прошлого столетия и начинала ученую работу во времена хрущевской оттепели. Водородная бомба, Sputnik, Гагарин, физики и лирики... Фаддеев однажды назвал своим главным критерием работы "красоту математической структуры".

Если не считать нынешнего премьер-министра, Людвиг Фаддеев пережил 9 властителей страны, в которой жил и на авторитет которой работал. При этом он, конечно, наш современник. Хотя бы потому, что он один из первых увидел "мир в цифрах": его кандидатская диссертация 1959 г. "Свойства S-матрицы для рассеяния на локальном потенциале" созвучна культовому фильму "Матрица".

Фаддеев - связующее звено XX и XXI веков. Людвиг Дмитриевич даже сравнивает зарплату при Хрущеве (500 рублей) с нынешней ставкой академика (50 тыс.). Фаддеев - успешный пример советской пропаганды. Почти всегда был обласкан властью. В его наградном списке - Государственная премия СССР, ордена Трудового Красного Знамени, Ленина, Дружбы народов. Вместе с тем он - образец капиталистического настоящего. У него две Государственные премии России, с 1988 по 1992 г. - директор - организатор Международного математического института им. Л. Эйлера РАН, а впоследствии - его директор, награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени.

От щедрот китайских

Нынешняя китайская награда примечательна тем, что Нобелевский комитет по давно заведенной традиции не присуждает премии математикам. В 2002 г. восполнить эту брешь взялся сянганский медиамагнат Ран Ран Шоу (Run Run Shaw). Им была учреждена научная премия Shaw Prize, состоящая из трех призов по $1 млн. Ежегодно ее обладателями становятся ученые, внесшие значительный вклад в астрономию, математику и науки о медицине и жизни.

Где соломку постелить

Россия стоит на пути к инновационной экономике. Умы людей заняты проблемами планирования и организации очередной перестройки.

"Поддержание конкурентных преимуществ прикладных наук без поддержки теоретических исследований невозможно, - замечает математик. - Предугадать, где будет новый научный прорыв, практически невозможно. Нужно проводить исследования во всех направлениях. Представьте, как могли бы развиваться события, если бы в 30-х годах прошлого столетия закрыли лаборатории ядерной физики в физико-техническом институте, как это планировали? В то время мало кто задумывался о ядерной угрозе и создании ядерного щита".

Петербургский академик сегодня наблюдает, насколько успешно реализуются государственные программы развития науки в Китае. "Мне неоднократно приходилось бывать в этой стране. За последние 6 лет там были построены новые здания для шести (!) математических институтов. Два - в Пекине, девятиэтажное сооружение - в Тяньзине, корпус при местном университете - в Шанхае и т.д. И уже 5 лет назад зарплата китайских ученых в среднем составляла $1 тыс. Это при более низких местных ценах".

Пока в России говорят о поддержке науки, академик как почетный гость открывает новое современное здание института математики в Тяньзине и участвует в церемонии поднятия китайского флага, готовится получать восточную премию. Вопрос, на что он ее потратит, академик счел лишним.

В последние годы среди политической и бизнес-элиты стало модно читать книги китайских философов по стратегии. Премия Shaw Prize может послужить примером реализации амбициозных стратегий, достойных восточных мудрецов.

Пока дела требуют присутствия Людвига Фаддеева в Париже. В Гонконг за Shaw Prize он полетит вместе с коллегой в сентябре.


Утянский Михаил

http://www.dpgazeta.ru/article/135323

"Деловой Петербург" No 110 (2676) от 19.06.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован