07 июня 2005
1538

Людвиг Фаддеев: Первые лауреаты `путинской` Госпремии

Названы лауреаты Государственной премии России за 2004 год в области науки и технологий, образования и культуры. В этом году премию присуждали по новым правилам, и лауреатов оказалось не 111, как в прошлом году, а всего 10. Зато и сумма премии значительно увеличилась - до 5 миллионов рублей для каждого. Пафоса "путинской" Госпремии добавит новая формулировка указа: ученых и писателей отныне будут награждать не за "талантливые произведения, получившие широкое общественное признание" , как сейчас, а за "выдающийся вклад в развитие отечественной и мировой науки и культуры".

Вчера президент России Владимир Путин подписал два указа о присуждении Государственных премий. Имена лауреатов озвучили член президентского совета по культуре и искусству, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский и член президентского совета по науке, технологиям и образованию, президент Российской академии наук Юрий Осипов.

В связи с тем, что в этом году премии присуждались по новым правилам, лауреатов оказалось всего десять. Измененные правила отличаются от прошлогодних тем, что теперь в Кремль будут приглашать не больше 18 выдающихся ученых и деятелей искусства вместо 600, как было раньше, - президент решил сделать награду более элитарной, отчего комментаторы называют ее "путинской" (по аналогии со Сталинской премией). Так что в этом году присуждено всего шесть Государственных премий в двух номинациях - за выдающиеся достижения в науке и технике, в литературе и искусстве.

Теперь Госпремию перестали присуждать большому творческому и научному коллективу (раньше можно было награждать до 10 человек), когда на каждого в итоге приходилась символическая сумма. Лауреатами одной премии теперь могут стать максимум три человека, причем каждый получит 5 миллионов рублей.

За науку

В этом году лауреатами премии в области науки и технологий стали начальник штаба - первый заместитель командующего Космическими войсками Александр Квасников, кандидаты технических наук Валерий Колинько и Аркадий Верешкин - "за научно-исследовательские разработки и создание оптико-электронного комплекса контроля космического пространства". Вторая Госпремия в области науки и технологий присуждена академику РАН Вячеславу Молодину и доктору исторических наук Наталье Полосьмак - "за открытие и исследование уникальных комплексов пазырыкской культуры VI-III вв. до н. э. на территории Горного Алтая". Уникальные курганы, открытые учеными, пролили свет на многие аспекты культуры и быта скифских племен. Третьим лауреатом в области науки и технологий стал академик РАН Людвиг Фаддеев - "за выдающиеся достижения в развитии математической физики".

Академик РАН, математик Валерий Козлов рассказал Газете: "Очень приятно, что наша первая новая Госпремия досталась математику; мне особенно приятно, что Людвиг Дмитриевич мой коллега. На мой взгляд, премию он получил более чем заслуженно, его работы известны не только в России. Фаддеев - математик с мировым именем, 4 года он был президентом Международного союза математиков, единственным из наших соотечественников, кто занимал такую позицию. А его работы в области квантовой механики - это классика современной науки. Общими словами, его вклад в науку заключается в широком применении математики, в решении актуальных проблем теоретической и ядерной физики".

За искусство

Лауреатом Госпремии в области литературы и искусства стала поэт Белла Ахмадулина - " за продолжение и развитие высоких традиций отечественной поэзии".

Премии также удостоены архитекторы и реставраторы Леонид Красноречьев и Нинель Кузьмина - "за выдающийся вклад в сохранение мирового культурного наследия, возрождение уникального памятника архитектуры XIV в. - церкви Успения на Волотовом поле под Великим Новгородом, которая была уничтожена в годы Великой Отечественной войны".

Лауреатом Госпремии стала и певица Анна Нетребко - "за талантливое воплощение на оперной сцене образцов русской и мировой классики, прославляющее великие традиции отечественной вокальной школы".

Вот что рассказала Газете поэтесса Белла Ахмадулина: "Любая премия условна. Я думаю, что это моя последняя премия. Я понимаю, что она означает какой-то намек на перемену времени. Мне и раньше давали премии: была премия "Триумф" , но эта- торжественная. В ней есть какая-то особая значительность, которую я пока не обдумала. Эта премия более избирательная. Я думаю, ее определили литераторы".

Церемония вручения премий состоится 12 июня в Кремле.

http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?_language=ru&id=5edb8ba9-0166-4983-8286-f0e7ca33ea00

Газета, 07.06.2005

ИРИНА КОЛЕСНИКОВА, КИРИЛЛ РЕШЕТНИКОВ

ПЕРИОДИЧЕСКИЕ ИЗДАНИЯ О НАУКЕ И УЧEHЫХ
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован