16 июня 2008
2343

Людвиг Фаддеев: Российские математики получили азиатскую `Нобелевку`

Петербуржец Людвиг Фаддеев и москвич Владимир Арнольд стали лауреатами престижной международной премии Show Prize в области математики. Как известно, Нобелевская премия по математике не вручается. Аналогичным статусом в западном научном сообществе обладает медаль Филдса (два года назад она была присуждена Григорию Перельману). Премия Шоу - награда более молодая, но и ее авторитет очень высок, неофициально ее называют "Азиатской Нобелевкой". Размер премии - 1 миллион долларов.

Этот приз пять лет назад учредил гонконгский медиамагнат и меценат сэр Ран Ран Шоу. Награда вручается в трех номинациях - "Астрономия", "Наука о жизни" (открытия в области биологии и медицины), а также "Математика". Победитель в каждой получает специальную медаль и $1 млн. Российские ученые разделили эту сумму пополам. Официальная формулировка гласит, что награда вручена им за весомый и существенный вклад в развитие математической физики.

Жюри премии возглавляет нобелевский лауреат по физике 1957 года Чжэньнин Янг. Именно работа над сформулированной Янгом в соавторстве с американским физиком Робертом Миллсом теорией калибровочной инвариантности (это одно из ключевых положений современной физики элементарных частиц) считается крупнейшей научной заслугой Людвига Фаддеева. До него сформулированные учеными уравнения, описывающие характер ядерных взаимодействий, носили исключительно теоретический характер. В дальнейшем эта работа Фаддеева легла в основу теории суперструн.

Людвиг Фаддеев родился в Ленинграде в 1934 году. С 1976 года он руководит ленинградским (ныне петербургским) отделением Математического института имени Стеклова. С 1986 по 1990 год Фаддеев был первым и пока единственным среди российских ученых президентом Международного математического союза. Также ученый является создателем и директором Международного математического института имени Эйлера РАН. Он - лауреат государственных премий СССР и России, обладатель правительственных наград, иностранный член академий США, Франции, Швеции. В 1996 году за вклад в развитие теоретической физики Людвиг Фаддеев получил одну из самых престижных международных научных наград - медаль Макса Планка. Кроме того, он является академиком-секретарем отделения математических наук РАН. Фаддеев - автор более двухсот научных работ и пяти монографий, большинство которых посвящены квантовой механике и квантовой теории поля. Рассказать, на что собирается потратить полученные полмиллиона, Людвиг Фаддеев отказался.

Второй лауреат, Владимир Арнольд, не менее прославлен. Он родился в 1937 году в Одессе и известен работами в области топологии, теории дифференциальных уравнений, теории особенностей гладких отображений и теоретической механики. Наибольшую известность ученый получил в качестве соавтора теоремы Колмогорова-Арнольда-Мозера. Владимир Арнольд является лауреатом множества премий, включая Ленинскую премию за 1965 год (совместно с Андреем Колмогоровым), премию Крейфурда (Crafoord Prize) за 1982 год (совместно с Луисом Ниренбергом), премию Харви (Harvey Prize) за 1994 год и премию Вольфа (Wolf Prize) за 2001 год. В настоящее время Владимир Арнольд занимает пост главного научного сотрудника Математического института имени Стеклова в Москве, а также профессорскую кафедру в университете Париж-Дофин.

Николай Конашенок,
Фонтанка.ру

http://www.fontanka.ru/2008/06/16/115/

16/06/2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован