06 февраля 2007
111

Лютая неделя февраля

Последний месяц зимы решил напомнить обитателям России, что такое трескучий мороз

На территорию России надвигается похолодание, которое заставит россиян вспомнить о минусовых рекордах годичной давности. Прогнозы синоптиков различаются между собой, но в одном единодушны все: похолодание будет, и длиться оно будет с переменным успехом около полутора недель. Впервые за эту зиму в сводках погоды зазвучали такие цифры.

К 7 февраля на территорию России повеет ледяным дыханием циклонов Арктики, и всей стране придется одеваться потеплей. По сведениям Росгидромета, в среду в столице ожидается около 17 градусов ниже нуля - и ночью, и днем. А 8 февраля, в четверг, температура упадет до 24 градусов мороза, в местами в Подмосковье - до -29 градусов.


К концу недели синоптики Росгидромета обещают ясную морозную погоду со средней температурой днем 10-15, а ночью около 24 градусов мороза. Сходного мнения придерживаются аналитики сайта www.hmn.ru.


На европейских метеосайтах российскую погоду оценивают традиционно мягче российских синоптиков: то ли аппаратура в ЕС точнее работает, то ли просто тяжело себе представить такое глобальное похолодание. Так, сайт www.intellicast.com тоже указывает нижний температурный пик на ночь с 7 на 8 февраля, но больше 17 градусов мороза западные специалисты февралю не позволяют. Синоптики www.accuweather.com температуры ниже чем -15 в столице России на этой неделе не предвидят.

Зато специалисты центра "Фобос", поставляющие сведения о погоде на www.gismeteo.ru, настроены не так оптимистично. Правда, Москве еще, можно сказать, повезло: в ночь на 8 февраля синоптики обещают -21 градус, следующая ночь будет на 5 градусов теплее, а после нее до вечера 11 февраля температура продолжает неуклонно понижаться - но не ниже 25 градусов мороза. Правда, остальной России, особенно ее северо-западному региону, повезло намного меньше.


Теплые воздушные массы балтийских циклонов отошли с российского Севера, и арктические воздушные потоки стало нечему сдерживать. Север России попал под влияние двух холодных циклонов - скандинавского и сибирского, которые вдвоем сумели образовать настоящий субарктический пояс с высоким давлением.

Уже к 6 февраля в Ленинградской и Вологодской областях температура понизится до -30 градусов, а в Мурманской, Архангельской областях и Республике Коми - до -40 градусов. К этим звенящим от холода цифрам можно добавить, что погода на вышеперечисленных территориях будет ясная, и облачность не сможет хоть немного ослабить стужу.


Впрочем, эти холода - только начало, и к концу недели синоптики прогнозируют запредельные для этой зимы ночные температуры: в Ленинградской и Вологодской областях до -35, а в Коми и Архангельской области до 47 градусов мороза.


Жителям столичного региона, по сути, осталось пережить холода этой недели - февраль напоследок показывает характер, но надолго его не хватит. К понедельнику 12 февраля дневные температуры будут составлять 5-8 градусов мороза, ночные -10-12 ниже нуля. А ко Дню всех влюбленных в столице воцарится привычный для этой зимы 0 градусов. Последний шанс заморозить всех и вся у последнего зимнего месяца может появиться не ранее 18 февраля, но и это пока маловероятно, считают специалисты "Фобоса".
Екатерина Сапогова

http://www.vz.ru/2007/2/5/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован