17 февраля 2009
1241

Лыжное воскресенье

15 февраля в Республике Коми "Лыжня России", по предварительным данным, собрала 35 тысяч участников. Хотя точный подсчет, как правило, затягивается на несколько дней, и, возможно, цифра окажется больше.

В этом году даже возник дефицит шапочек и нагрудных знаков с символикой "Лыжни России". Из Москвы этой атрибутики поступило гораздо меньше обычного, и лимит был исчерпан уже в первый день регистрации участников. Проблему оригинально решили в Ухте и Сосногорске.

На местной швейной фабрике сшили собственные нагрудные знаки. Кстати, в Ухте в пятикилометровой гонке приняли участие две с половиной тысячи человек, а в Сосногорске трехкилометровая лыжня возле стадиона "Черемушки" собрала более двух тысяч лыжников разного возраста.

В столице Коми в очередной раз местом проведения "Лыжни России" стал не только республиканский лыжный комплекс имени Раисы Сметаниной, но и эжвинский лыжный стадион "Веждино", динамовские трассы за железнодорожным вокзалом, спортивные базы в Максаковке и микрорайоне Краснозатонском.



На главный лыжный стадион республики, где было нарезано сразу 22 лыжни, прибыли любители спорта не только из Сыктывкара, но и близлежащих районов - Сыктывдинского, Корткеросского, Усть-Вымского, а также из Печоры, Ухты, Микуня, Емвы...
И многие из гостей оказались в своих возрастных группах в тройках призеров, опередив хозяев. На десятикилометровой дистанции у женщин первенствовала Ольга Царева из Корткероса, ненамного опередившая на финише Наталью Артееву из Печоры.

А вот у мужчин на "десятке" явный фаворит Александр Зюзев из Корткероса оказался на финише лишь третьим, пропустив вперед победителя - сыктывкарца Александра Рочева и уроженца Ухты Александра Юрина. На пятикилометровых дистанциях у юношей и девушек победителями оказались представители Усть-Вымского района Андрей Малафиев и Полина Киселева.

Состоялся и традиционный старт vip-персон. Прекрасную физическую форму продемонстрировали не только руководитель Агентства по физической культуре, спорту и туризму Василий Гончаренко, но и министр здравоохранения Коми Михаил Мурашко, руководитель Минпром-энерго РК Николай Герасимов, начальник МЧС Олег Мануйло, председатель республиканского избиркома Елена Шабаршина, экс-начальник Управления ФСБ России по Коми Николай Пиюков, руководитель Комистата Владимир Сквозников... Мэр Сыктывкара и секретарь регионального политсовета партии "Единая Россия" Роман Зенищев вместе со многими сотрудниками горадминистрации и однопартийцами принял участие в гонке на базе "Динамо". Среди участников "Лыжни России" были люди разного возраста - от школьников начальных классов до пенсионеров. Сразу же после гонок они также получили призы из рук олимпийских чемпионов Николая Бажукова и Раисы Сметаниной. Среди самых старших участников главные призы получили сыктывкарцы Леонард Маслов из спортклуба "Винев" и Ирина Воропаева. Десятилетняя ухтинка Лиза Чипсанова оказалась самой юной среди награжденных в Сыктывкаре.

В нынешнем году финала "Лыжни России" с участием сильнейших лыжников из более чем сотни городов страны не будет. Но в Коми, где лыжные гонки давно признаны национальным видом спорта, соревнования в рамках "Лыжни России" будут продолжаться вплоть до 24 февраля и завершатся массовыми стартами дошколят в Ухте.

Василий АНДРЕЕВ
gazeta-respublika.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован