27 февраля 2007
750

М.Фрадков: Территориальный вопрос между Россией и Японией должен решаться не торопясь, по мере перехода двусторонних отношений в новое качество

Территориальный вопрос между Россией и Японией должен решаться не торопясь, по мере перехода двусторонних отношений в новое качество. Об этом заявил сегодня в Токио Председатель Правительства РФ М.Фрадков, который прибыл в Японию с официальным визитом.

В первый день своего пребывания в Японии М.Фрадков совершил аудиенцию у императорской семьи, а также провел встречу с руководством японского парламента, во время которой, по словам М.Фрадкова, был затронут, в частности, и территориальный вопрос. "Я высказал соображения, что этот вопрос должен решаться не торопясь, по мере перехода отношений в новое качество, развития сотрудничества, в первую очередь, в торгово-экономической сфере. На это потребуется время и общие усилия", - сказал российский премьер.

Как подчеркнул М.Фрадков, "надо добиваться более высокого качества отношений, и когда это будет достигнуто, а для этого нам нужно кропотливо работать, тогда будет и прослеживаться, просматриваться ответ на этот вопрос. Сейчас рано об этом говорить. И не надо загонять этот вопрос в тупик", - сказал российский премьер.

По его словам, "мы бы не хотели, чтобы это было непреодолимым барьером для расширения инвестиционного сотрудничества, тем более что потенциал для этого большой - и на Дальнем Востоке, и в Восточной Сибири, да и практически во всех регионах страны".

В беседе с российскими журналистами М.Фрадков подтвердил готовность России заключить соглашение с Японией в сфере мирной ядерной энергетики. "Мы уже высказывали ранее соображения по поводу подготовки и заключения межправительственного соглашения по сотрудничеству в использовании мирного атома", - сказал М.Фрадков и подчеркнул, что "мы готовы продолжить эти дискуссии".

По словам главы Правительства РФ, "нам главное объединить возможности свои и партнеров. И в этом смысле мы можем рассчитывать на свой потенциал в энергетике, в атомной промышленности, в области космоса, связи".

Глава Правительства отметил, что в ходе его встреч в Японии, в частности, обсуждался проект скоростной железной дороги Москва-Санкт-Петербург, где японские коллеги хотели бы принять участие, и они это, по словам М.Фрадкова, могут сделать. "А мы с удовольствием бы использовали их опыт, технологию, да и ресурсы", - сказал российский премьер.

Во вторник в рамках визита М.Фрадкова в Японию прошло совместное совещание ряда министров двух стран, на котором обсуждались основные направления российско-японского сотрудничества на ближайшие годы.

Российский премьер выразил благодарность руководству Японии "за возможность организовать такую рабочую встречу с ключевыми министрами японского правительства". "Эта встреча очень важна для меня как для Председателя Правительства, - заметил М.Фрадков, - а также для членов делегации, которые сопровождают меня".

М.Фрадков отметил, что в рабочей встрече правительств двух стран со стороны России участвовали министр промышленности и энергетики В.Христенко, министр транспорта И.Левитин, глава Мининформсвязи Л.Рейман, представители руководства МИД и главы ряда регионов.



27.02.2007
http://www.government.gov.ru/government/rfgovernment/rfgovernmentchairman/chronicle/archive/2007/02/27/3459895.htm
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован