17 марта 2006
1138

М.Г.Рахимов и М.Е.Швыдкой обсудили ход подготовки к международному фестивалю `Туганлык-2006` в Уфе.

17 марта в Доме Республики Президент Республики Башкортостан М.Г.Рахимов провел рабочую встречу с руководителем Федерального агентства по культуре и кинематографии М.Е.Швыдким, прибывшим в Уфу для проведения заседания оргкомитета по подготовке и проведению IV Международного фестиваля тюркоязычных театров "Туганлык".

М.Е.Швыдкой поблагодарил руководство республики за организацию фестиваля "Туганлык". Он также отметил, что в Башкортостане налажен системный подход к развитию культурной сферы, уделяется огромное внимание сохранению межнационального согласия, укрепляется материально-техническая база учреждений культуры и искусства.

- Все, что происходит в республике за последнее десятилетие в области культуры, развития инфраструктуры - в высшей степени позитивно. Работа руководства республики в сфере национальной политики, которая способствует сохранению языка и культуры всех народов Башкортостан, созданию особой атмосферы взаимоуважения, согласия, дружбы и доверия между народами, является примером для всех регионов России. Жаль только, что все эти позитивные процессы недостаточно отражаются в федеральных СМИ, - сказал он.

М.Г.Рахимов отметил, что фестиваль тюркоязычных театров "Туганлык" стал значимым событием в культурной жизни России последних лет и согласился с предложением М.Е.Швыдкого проводить это мероприятие не раз в четыре года, а каждые два.

Также во время беседы была подчеркнута общеисторическая значимость мероприятий, проходящих в рамках подготовки к празднованию 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России. В частности, Президент республики выразил уверенность, что осуществляемая в республике работа по реконструкции исторических памятников, строительству Дома Дружбы народов, производству фильмов по истории народов Башкортостана будет по достоинству оценена нашими потомками. Это гораздо важнее, чем пышные торжества, на которые были бы потрачены выделяемые из федерального и республиканского бюджетов средства.

М.Е.Швыдкой также рассказал Президенту Башкортостана о планах Федерального агентства по реализации проекта "Исламский мир России", включающего организацию широкомасштабной выставки и целого ряда других мероприятий, посвященных истории развития ислама в стране, культуре, истории тюркоязычных и других народов России.

Во встрече принимали участие заместитель Премьер-министра Правительства, министр культуры и национальной политики республики И.Г.Илишев и главный советник Президента Республики Башкортостан Ф.Х.Кидрасов.

***

Международный фестиваль тюркоязычных театров "Туганлык" Фестиваль тюркоязычных театров "Туганлык" был организован в 1991 году по инициативе Министерства культуры Республики Башкортостан. I фестиваль "Туганлык" проходил в Уфе в 1991 годе с участием 11 театральных коллективов из России. Летом 1996 года прошел II фестиваль "Туганлык", в котором принимали участие 9 театральных коллективов из не только из регинов России, но также из Турции, Азербайджана, Кыргызстана и Казахстана.

В 2000 году был организован III фестиваль "Туганлык", на котором за всю историю фестиваля было собрано наибольшее количество участников - 15 драматических театров из Турции, Казахстана, Азербайджана, Кыргызстана, Крыма, Башкортостана, Татарстана, Хакассии, Чувашии, Тувы, Кабардино-Балкарии, Гагаузии, Алтая и Карачаево-Черкесии. В рамках фестиваля впервые была организована научно-практическая конференция на тему "Тюркская театральная традиция и современный мир".

IV Международный фестиваль тюркоязычных театров "Туганлык" пройдет в Башкортостане в сентябре.


Пресс-служба Президента
Республики Башкортостан





www.bashkortostan.ru/index.cfm?id=5202
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован