20 мая 2006
1305

М.Г.Рахимов и Министр регионального развития России В.А.Яковлев обсудили вопросы доступности жилья.

19 мая в Правительстве Башкортостана прошло совещание по вопросу реализации приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" в Республике Башкортостан, в работе которого участвовали министр регионального развития РФ В.А.Яковлев и Президент Республики Башкортостан М.Г.Рахимов. Вел совещание Премьер-министр Правительства Республики Башкортостан Р.И.Байдавлетов.

Как отметил в своем выступлении В.А.Яковлев, в рамках национального проекта выделены четыре основных приоритета: увеличение объемов ипотечного жилищного кредитования, повышение доступности жилья, увеличение объемов жилищного строительства и модернизация коммунальной инфраструктуры и выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем отдельных категорий граждан. Отдельно он остановился на вопросах реформирования жилищно-коммунального хозяйства.

О том, как реализуется национальный проект "Доступное и комфортное жилье" в Башкортостане сообщил заместитель Премьер-министра Правительства РБ, министр строительства, архитектуры и транспорта Х.Д.Мавлияров. Так в республике в 2004 году введено в эксплуатацию 1 млн. 509 тысяч кв. м. жилья, в 2005 году - 1 млн. 604,5 тыс.кв.м. (106,3% к уровню 2004 года). На 2006 год запланировано ввести в эксплуатацию не менее 1,7 млн. кв.м. жилья, в 2007 - 1,8 млн. кв.м. За 4 месяца текущего года введено в эксплуатацию 335 тысяч кв.м. жилья, что составляет 104,4 % к уровню 2005 года. Для более успешного решения поставленной задачи разработан механизм привлечения средств предприятий.

Также по данной теме выступили генеральный директор ГУП "Фонд жилищного строительства Республики Башкортостан" К.А.Мансуров, генеральный директор ОАО "Городское агентство ипотечного кредитования" А.М.Мейзлер. О ситуации с жилищным строительством в г.Уфе доложил глава администрации столицы республики П.Р.Качкаев. Вопросы реформирования жилищно-коммунального хозяйства республики осветил министр ЖКХ РБ Г.Г.Асадуллин.

Министр регионального развития России признал, что в Башкортостане многие из вышеназванных проблем решаются значительно лучше, чем во многих других регионах. Положительно оценил он и состояние строительной отрасли и промышленных предприятий по производству стройматериалов, которые покрывают потребности республики. Заслуживает, по его мнению, и опыт Башкортостана по обеспечению жильем молодых семей. Но в целом по стране картина остается довольно неприглядной.

- Президент России поставил задачу увеличить объем строительства жилья к 2010 году вдвое. Это сложно сделать при существующих темпах строительства. Затрудняют решение этой задачи длительные согласительные процедуры при переводе земли из одной категории в другую, изношенное оборудование, устаревшие инженерные сети, - подчеркнул В.А.Яковлев.

Для того, чтобы выполнить поставленную Президентом России задачу Минрегионразвития РФ сейчас собирает информацию о региональных проблемах, связанных с реализацией нацпроекта. Ознакомившись с наработками Башкортостана в этом направлении, В.А.Яковлев отметил, что положительный опыт республики по реализации нацпроекта необходимо тиражировать по всей России.


Пресс-служба Президента
Республики Башкортостан


www.bashkortostan.ru/index.cfm?id=5537
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован