06 апреля 2006
1198

М.Г. Рахимов направил приветствие участникам презентации Башкортостана в Братиславе.

6 апреля в столице Словакии Братиславе в ходе визита официальной и деловой делегации Башкортостана во главе с Председателем Государственного Собрания - Курултая республики К.Б.Толкачевым состоялась презентация Республики Башкортостан для словацких деловых кругов. Президент Республики Башкортостан

М.Г.Рахимов направил приветствие участникам и гостям презентации республики в г.Братиславе. Глава республики, в частности, отметил, что Республика Башкортостан - один из самых крупных, индустриально развитых регионов России, играющих значимую роль в ее социально-экономической и духовной жизни.

"Башкортостан активно развивает торгово-экономические, научно-технические и культурные связи с зарубежными странами. Республика поддерживает торгово-экономические отношения более чем с 90 странами мира, входит в первую десятку субъектов Российской Федерации по объему внешнеторгового оборота", - сказано в послании.

М.Г.Рахимов отметил также, что в республике будут рады заключению взаимовыгодных контрактов, подготовке и реализации совместных проектов, расширению многосторонних связей со Словакией, страной с развитой экономикой, высоким уровнем благосостояния и самобытной культурой.

Кроме того, Президент Башкортостана подчеркнул, что визит делегации Республики Башкортостан в Словацкую Республику будет способствовать дальнейшему развитию российско-словацких отношений и двустороннему взаимовыгодному сотрудничеству.

* * *

О сотрудничестве Республики Башкортостан со Словацкой Республикой

Основными направлениями двустороннего торгово-экономического сотрудничества являются нефтехимия, здравоохранение, строительство и машиностроение. Сегодня Словацкая Республика находится на 15 месте по объему товарооборота среди зарубежных партнеров Башкортостана с удельным весом 2,2 процента.

В 2005 году произошло значительное увеличение взаимной торговли. Объем товарооборота достиг 145,8 миллиона долларов США, из них экспортировано продукции в Словакию на сумму около 140,2 млн. долл., импорт превысил 5,6 млн. долл. Внешнеторговый оборот с 2000 года не превышал 5 млн. долл.

Из Башкортостана экспортировали свою продукцию семь предприятий Башкортостана: ОАО "АНК "Башнефть" (сырая нефть); ОАО "Белорецкий металлургический комбинат" (прутки, проволока, гвозди); ОАО "Гидромаш" (гидромоторы и гидронасосы); ОАО "Уфимский нефтеперарабатывающий завод" (дифенилолпропан); ЗАО "Каустик" (дихлорэтан); ОАО "Салаватнефтеоргсинтез" (мочевина); ЗАО "Каучук" (каучук синтетический).

Импортируют продукцию из Словакии восемь предприятий Башкортостана: ООО "Русджам-Уфа" (компоненты для оборудования автоматической линии по производству стеклотары, 76,3% импорта из Словакии); ОАО "Гидромаш" (части гидравлических двигателей и насосов, инструменты для обработки металла, измерительные инструменты); ОАО "Салаватстекло" (компоненты оборудования по производству стекла листового); ОАО "Уфимский электроламповый завод "Свет" (трубки из стекла); ООО "ОЙО-ГЕО Импульс Интернэшнл" (станок для намотки электропровода на катушки); ОАО "Искож" (синтетические нити); ОАО "УМПО" (шариковые подшипники для станков); ОАО "Белебеевский завод "Автонормаль" (роликовые подшипники).

Наиболее известным предприятием из Словакии на рынке Башкортостана является строительная фирма "Реконстав". Она вела строительные, монтажные и отделочные работы на таких крупных объектах Уфы и республики как Башкирский академический театр драмы имени Мажита Гафури, Уфимский государственный татарский театр "Нур", Президент-отель, административные здания ООО "Баштрансгаз" и совхоз "Алексеевский".


Пресс-служба Президента
Республики Башкортостан





www.bashkortostan.ru/index.cfm?id=5315
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован