25 мая 2006
1189

М.Г.Рахимов: `В нефтехимическом комплексе Башкортостана продолжаются позитивные изменения`

"В нефтехимическом комплексе Башкортостана продолжаются позитивные изменения"

25.05.2006





Выступление Президента Республики Башкортостан М.Г. Рахимова на торжественном собрании ОАО "Полиэф", посвященном празднованию Дня химика. г.Благовещенск, Дворец культуры, 25 мая 2006 года.



Уважаемые работники акционерного общества "Полиэф"! Дорогие друзья!

Я с большим желанием участвую на вашем торжественном мероприятии по случаю празднования профессионального праздника - Дня химика.

Мы встречаем сегодняшний праздник в хорошей обстановке, с прекрасным настроением. Сегодня Башкортостан - один из экономически сильных, политически стабильных, опорных регионов России. По объему валового регионального продукта и другим основным показателям республика устойчиво входит в первую десятку регионов страны. Уже восьмой год идёт экономический рост. Успешно развивается республика и в этом году. Так, за четыре месяца промышленное производство по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло на 3,9%.

Неплохо идут дела в аграрном секторе. Наши земледельцы в хорошем темпе, качественно завершили весенне-полевые работы. Позитивные перемены продолжаются в социальной сфере. Построено уже более 335 тыс. кв. метров общей площади жилья, больше, чем за тот же период прошлого года. Республика вместе со всей страной готовится к 450-летию добровольного вхождения Башкирии в состав Российского государства. Развёрнуты крупные стройки. Успешно идёт реализация национальных проектов. Значительная работа осуществляется по социальной защите населения. Мы держим под особым контролем поддержку многодетных и молодых семей, старшего поколения, малоимущих граждан. Это важно именно сейчас в условиях последних федеральных мер в социальной сфере.

Уважаемые коллеги! Этот праздник для Башкортостана - особенный. Ведь наша республика является крупнейшим в России производителем химической и нефтехимической продукции и лидером в нефтепереработке. У нас перерабатывается каждая восьмая тонна российской нефти, производится около половины объемов кальцинированной соды, спиртов бутиловых и изобутиловых, более четверти средств химической защиты растений, пятая часть автомобильного бензина, каустической соды, шестая часть дизельного топлива, седьмая часть синтетических каучуков, смол и пластмасс, восьмая часть полиэтилена. Глубина переработки нефти превысила среднероссийский уровень и достигла 80%. Наши нефтепродукты по качеству и экологичности вполне соответствуют мировым стандартам и конкурентоспособны не только на внутреннем, но и на внешних рынках. Из более 850 наименований продукции отрасли около 70 поставляется на внешний рынок. Объем экспорта продукции химии и нефтехимии только в 2005 году увеличился на 14,3% и составил почти 663 млн. долларов США.

Отрадно, что в нефтехимическом комплексе продолжаются позитивные изменения. Этому способствует устойчивый спрос на продукцию отрасли в России и за ее пределами, наличие собственных сырьевых ресурсов, мировой уровень технической оснащенности и слаженная работа предприятий. Улучшается структура производства и финансовое состояние отрасли, осваиваются новые технологии и наукоемкая продукция. За счёт увеличения масштабов инвестиционной деятельности обновляются основные фонды, строятся новые и модернизируются действующие производственные мощности.

Положительную динамику развития отрасли, прежде всего, определяет деятельность таких крупных предприятий, как "Уфаоргсинтез", "Каустик", "Сода", "Стерлитамакский нефтехимический завод", "Каучук", "Мелеузовские минеральные удобрения".

Наращиваются темпы производства продукции и в текущем году. Индекс объема производства за 4 месяца текущего года составил 105,8%. При этом только в апреле текущего года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года увеличен выпуск синтетического аммиака в 7,9 раза, минеральных удобрений в 4 раза, кальцинированной соды на 26,7%, синтетических каучуков на 31,4%, синтетических смол и пластмасс на 34,9%.

Не случайно, стало уже традицией проведение в нашей республике крупнейших форумов нефтегазопромышленников России. В эти дни в Уфе проходит XIV Международная специализированная выставка "Газ. Нефть. Технологии - 2006". Этот ежегодный представительный международный форум отечественных и зарубежных лидеров нефтегазовой отрасли представляют более 290 предприятий, около половины - из нашей республики.

Топливно-энергетический, химический и нефтехимический комплексы Башкортостана являются одним из крупнейших в Европе. На их долю приходится в общереспубликанском промышленном производстве более 76%, в экспортных поставках - 90%, в налоговых поступлениях - около 52%. Проведение такой масштабной выставки в Башкортостане является признанием его высоких достижений в нефтегазовой области и представляет прекрасную возможность для интеграции с соседними регионами, странами дальнего и ближнего зарубежья.

Уважаемые товарищи! Долгожданным событием и крупным достижением в развитии химической и нефтехимической промышленности не только Башкортостана, но и страны в целом стал успешный пуск и освоение производства очищенной терефталевой кислоты мощностью 230 тысяч тонн в год на вашем предприятии. Актуальность и значимость этого события трудно переоценить. Новые производства призваны в значительной мере освободить отечественных товаропроизводителей от импортных поставок сырья и ценовой зависимости, а в перспективе - возродить легкую и текстильную промышленность России.

Трудным и непростым оказался путь, который пришлось преодолеть вашему коллективу. Решение о строительстве полиэфирного производства было принято еще в 1986 году, а оборудование завезено в 1991 году. Однако с распадом Советского Союза централизованное финансирование этой гигантской стройки прекратилось. Республика, как вы знаете, неоднократно очень остро ставила вопрос о финансировании начатого строительства. Но многочисленные наши обращения не увенчались успехом.

Возобновить строительство этого важного для экономики страны предприятия удалось лишь в 2001 году, да и то только по инициативе и исключительно на собственные средства Башкортостана. Хорошо понимая уникальность производства и преодолевая огромные трудности, республика изыскивала и вкладывала значительные средства в строительство очень важного для экономики всей страны федерального объекта. Более 7 млрд. рублей, выделенных за прошедшие годы, позволили завершить строительство основных производственных объектов первого пускового комплекса и всей инфраструктуры завода, включая природоохранные мероприятия по очистке сточных вод и газовых выбросов в атмосферу.

Хочу особо подчеркнуть, что новый импульс для запуска не имеющего аналогов в стране производства дал приход на предприятие группы "Селена" и в, первую очередь - личная позиция и активная деятельность генерального директора предприятия Анатолия Моисеевича Бондарука. Отрадно, что за короткий срок обеспечен пуск сложнейших установок этого комплекса. Уже освоено крупномасштабное производство с выходом на проектные показатели как по качеству, так и по производительности. Сегодня предприятие достигло выпуска 18,5 тыс. тонн в месяц высококачественной терефталевой кислоты, способной конкурировать с лучшими мировыми аналогами. Всего с начала пуска двух очередей произведено уже 57 тысяч тонн этой востребованной продукции.

При пуске производства терефталевой кислоты во главу угла были поставлены вопросы промышленной и экологической безопасности. На основе внедрения новейших достижений науки и техники разработана и практически с нуля внедрена совершенно новая система очистки сточных вод. Благодаря этому удалось уберечь реку Белую от опасных стоков.

Акционерное общество "Полиэф" сегодня - предмет особой гордости Башкортостана. В самые сложные моменты переходного периода мы верили, что ваш коллектив выстоит и запуск производства состоится. Сегодняшние торжества - действенное подтверждение нашей правоты. Пуск в эксплуатацию производства терефталевой кислоты стал значительным и ярким событием в развитии химического и нефтехимического комплекса не только Башкортостана, но и всей России.

Особо хочу отметить, что, являясь градообразующим предприятием Благовещенска и Благовещенского района, "Полиэф" способствует улучшению социально-экономического положения этих территорий, а также условий жизни населения, в том числе решению жилищных проблем, созданию дополнительных рабочих мест и подготовке высококвалифицированных рабочих и специалистов для отрасли.

Уверен, недалек тот день, когда "Полиэф" заработает на полную мощность, и выпускаемая вами продукция займет устойчивые позиции на российском и мировом рынках. Об этом говорит накопленный более чем двадцатилетний опыт работы коллективов строителей, монтажников, энергетиков, работников самого предприятия. Строительство вашего поистине уникального производства было бы невозможно без их высокого профессионализма и упорства. Большое вам спасибо за прекрасно выполненную работу, за ваш самоотверженный труд во благо Отчества!

Уажаемые товарищи!

Ещё раз поздравляю всех вас с Днем химика! Желаю вам и вашим близким здоровья, благополучия и счастья, новых достижений в труде на благо нашего родного Башкортостана и всей России.

Благодарю за внимание.


Пресс-служба Президента
Республики Башкортостан


Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован