17 мая 2006
1001

М. Касьянов: Как прекратить энергетические войны




Начатый несколько лет назад энергодиалог России и ЕС сегодня скорее напоминает перепалку. Доля вины за это лежит на обеих сторонах. ЕС недостаточно объяснял смысл либерализации своих энергорынков и не дал гарантий стабильности поставок. В России энергетическая политика существенно ухудшилась после того, как в Кремле был взят курс на отказ от демократии и увеличение госвмешательства в экономику. Об этом - в статье экс-премьера и лидера Народно-демократического союза Михаила Касьянова.

От диалога к недоверию

Поставки российских энергоресурсов - важная часть экономических отношений России и ЕС. В 2005 году они достигли рекордной величины - примерно 400 млн метрических тонн углеводородов в нефтяном эквиваленте (почти 1/3 потребления нефти и газа в 25 странах ЕС). Обсуждаются и новые проекты, направленные на дальнейшее увеличение экспорта нефти и газа из России. Несколько лет назад для обеспечения стабильного развития отношений в этой сфере сторонами был инициирован энергетический диалог Россия-ЕС. Главная идея заключалась в том, чтобы сформулировать долгосрочный прогноз динамики спроса на энергоресурсы в Европе и, соответственно, определить план разработки нефтяных и газовых месторождений в России и соседних странах, обеспечить соответствующие капиталовложения и создать инфраструктурные мощности.

В настоящее время энергодиалог, к сожалению, буксует. Посвященный энергетике раздел "Дорожной карты" по общему экономическому пространству, одобренный год назад на саммите Россия-ЕС, представляет собой набор общих заявлений. Более того, сегодня европейцы обеспокоены надежностью энергопоставок из России, чего не было даже в период холодной войны. В свою очередь россиян тревожит возведение барьеров для российских энергопоставок и стремление законодательно заблокировать прямые российские инвестиции в энергетический сектор Европы.

Вновь проявившие себя транзитные проблемы ведут к обсуждению альтернативных проектов, которые, как правило, экономически неэффективны, но принимаются к реализации, дабы избежать "геополитических рисков".

Избыточные издержки таких проектов, в значительной мере финансируемых налогоплательщиками,- лишь часть платы за взаимное недоверие. А возможность кооперативных решений уже даже не обсуждается. В результате дискредитируется сама идея долгосрочного международного сотрудничества в энергетике. Свою долю вины за остановку энергодиалога несут обе стороны.

Европейские недоговоренности

К сожалению, в энергетических отношениях с Россией ЕС зачастую руководствовался односторонним подходом, игнорируя любые российские озабоченности, в том числе вполне разумные и обоснованные. Так, например, никто не потрудился объяснить логику и основные последствия изменений в ходе либерализации и интеграции европейского энергетического рынка. В отсутствие разъяснений российской стороной вынужденно отдается приоритет двусторонним отношениям с отдельными европейскими странами и национальными компаниями. А это серьезно девальвирует энергодиалог с ЕС и ставит его в подчиненное положение по отношению к двусторонним связям с их потенциальными минусами, как в случае с Северо-Европейским газопроводом.

Заявленная ЕС задолго до нынешних проблем в качестве политической цели "диверсификация энергопоставок" также никогда не была должным образом разъяснена. Общеизвестно, что есть страны ЕС, полностью зависящие от поставок газа из России (например, Финляндия), где реализация данной цели требует огромных и бесполезных затрат. В этой связи российские эксперты выражали опасения, что "диверсификация" направлена на сокращение энергопоставок из России и может привести к потере традиционных рынков российского экспорта.

Европейский подход к международному правовому режиму транзита и торговли энергоресурсами, отраженный в Энергетической хартии, также не способствовал развитию отношений в этой сфере. "Региональная оговорка" ЕС, установившая юридическое изъятие из протокола для стран-членов ЕС, сделала его документом, действующим только за пределами ЕС. В итоге хартия стала предметом бесконечных споров между сторонами и, по-видимому, не имеет будущего.

Российские ошибки

Но и Россия не добилась успехов в реализации своей внутренней и внешней энергетической политики. Более того, в последнее время качество этой политики существенно ухудшилось, порождая новые проблемы.

Начатая в 2000 году работа с целью сделать рынки газа и электроэнергии более прозрачными, эффективными, открытыми для частных и иностранных инвестиций была прекращена: на реформу газового сектора наложено табу, а преобразования в электроэнергетике застопорены. В результате эти сектора экономики останутся вертикально интегрированными, под государственным контролем и опекой в течение длительного времени. В то же время либерализация и дерегулирование европейских рынков газа и электроэнергии медленно, но неуклонно продвигаются вперед. Это означает, что вместо сближения российский и европейский рынок все больше отдаляются друг от друга.

Тревогу вызывают недавние российские ограничения доступа иностранных капиталовложений в стратегические отрасли, ставшие препятствием для реализации инвестиционных планов энергокомпаний. Сами по себе такие ограничения не являются чем-то новым в мировой практике, но при условии, что задаются открыто и в четкой правовой форме. У нас ситуация иная.

Это противоречит национальным интересам, поскольку энергетический сектор остро нуждается в капиталовложениях для разработки новых месторождений, увеличения добычи энергоресурсов и доставки их на рынки. Для экспертов очевидно, что только немедленные действия могут предотвратить снижение производства российского газа уже в недалеком будущем.

Показательное насильственное уничтожение ЮКОСа, некогда крупнейшей частной нефтяной компании в стране, непрозрачность решений и экспансия госкомпаний ухудшили деловой климат в энергетическом секторе и явно снизили его эффективность. В отличие от госкомпаний в развитых странах, российские абсолютно неподотчетны и часто направляют государственные решения, а не действуют в их русле. Это становится еще одним источником ошибочной политики.

Доверие к России было серьезно подорвано кризисами в отношениях с Белоруссией и Украиной, вызвавшими перебои в поставках европейским потребителям. И поскольку отношения России с транзитными странами до сих пор не урегулированы и подвержены значительному воздействию политического фактора, аналогичные ситуации возможны и в будущем. Утрата политической воли и остановка преобразований, хаотичные действия во внутренней политике и агрессивная позиция во внешних отношениях - все это не случайно. Проблемы российской энергетической политики напрямую вытекают из антидемократических тенденций в развитии страны.

Возврат к кооперации

Несмотря на это, сторонам необходимо готовиться к следующим стадиям диалога и вести их техническую и политическую проработку уже сегодня. Обсуждение наиболее острых и значимых вопросов должно быть возвращено в сферу энергодиалога Россия-ЕС.

Во-первых, России и ЕС нужна большая открытость в отношении диверсификации энергопоставок. Политика диверсификации должна быть предсказуемой и прозрачной для партнеров, в ее основу необходимо положить гарантии стабильности базовых объемов поставок энергоресурсов из России. В противном случае диверсификация может стать лишь дорогим инструментом шантажа.

Во-вторых, Россия и ЕС нуждаются в выработке взаимовыгодной правовой основы для обеспечения справедливого режима поставок и транзита энергоресурсов из России на европейские рынки. Такой основой может быть новый Евразийский пакт стабильности энергопоставок, среди участников которого могли бы выступить не только Россия и ЕС, но и страны Средней Азии, Закавказья, Турция, Украина, Белоруссия и Молдова.

В-третьих, во избежание неверного истолкования ЕС должен четко разъяснять свою позицию. Для укрепления доверия было бы крайне полезно, если бы Россия получила статус наблюдателя в процессе выработки общеевропейской политики в энергетической сфере. В-четвертых, Россия заинтересована в радикальном улучшении инвестиционного климата, снятии неоправданных барьеров или по меньшей мере четком задании условий работы иностранных инвесторов в энергетике. На этой основе Россия и ЕС могут выработать режим поддержки взаимных инвестиций - режим содействия прямым европейским инвестициям в секторы добычи и транспортировки энергоресурсов и российским инвестициям в европейские сети распределения и сбыта.

Стратегические развязки в энергодиалоге России и Европы лежат в направлении более глубокой интеграции рынков, формирования общих институтов и правил. В рамках такого подхода все стороны будут заинтересованы в надежности и эффективности энергопоставок. Но чтобы ощутимые взаимные выгоды были получены сторонами в скором будущем, необходимо действовать уже сейчас.

"Коммерсантъ"

Михаил Касьянов, премьер-министр РФ в 2000-2004 годах

17 мая 2006




http://www.ryzkov.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован