12 марта 2007
5128

М.Леонтьев: `Для России ЕЭП - это шанс создания собственной валютной зоны`

Украина является очень важной частью Единого экономического пространства. В принципе, это объединение вполне можно построить без нее, но это прямой ущерб. Хотя, с одной стороны, Украина кокетничает. То есть они готовы подписать 11 документов. Понятно, что эти документы не имеют смысла без всего пакета. Конечно, Единое экономическое пространство Белоруссии, России и Казахстана будет обладать таким большим потенциалом, что окажет колоссальное давление, в том числе на украинскую экономику с точки зрения стимулов присоединения. Тем более что мы прекрасно понимаем (и об этом было сказано откровенно), что никакого Единого экономического пространства в Европе Украине в ближайшее время не грозит. Грубо говоря, политика, которая построена на самоизоляцию страны, в данном случае ничем не оправдана, и никоим образом не может быть оправдана, в том числе перед украинскими избирателями и экономическими игроками, то есть перед украинским бизнесом. Она не оправдана также перед иностранными экономическими игроками, которых пытаются привлекать в Украину. Потому, что они-то в этом кровно не заинтересованы.

Решение строить ЕЭП без Украины абсолютно разумное

Одна из чешских газет писала о том, что Украина настолько связана с Россией, что попытка разорвать эти связи приведет к катастрофе. И там, у подножья этой самой катастрофы, Украину все равно будет ждать Россия. Никуда она не денется. Решение строить ЕЭП без Украины абсолютно разумное, потому что сами шаги на пути создания этого пространства являются самодостаточными и с точки зрения экономики, и с точки зрения давления на Украину. Причем, давления не политического, а ситуационного. Поэтому, честно говоря, я не вижу здесь никакой проблемы.
Кстати, Украина с самого начала, еще до Ющенко все время пыталась занимать такую двурушническую позицию в отношении всех этих договоров. А сейчас этот вопрос вообще крайне политизирован. Кроме того, Украина в ближайшее время будет находиться в состоянии нарастающего кризиса не только экономического, но и политического. И вообще связываться с ней и ставить какие-то существенные решения в зависимость от Украины - просто неразумно.

Евросоюз - это организация сытых

Украина декларирует, что она стремится в Европу, делает европейский выбор. Если же мы посмотрим на конфигурацию этого пространства (ЕЭП), то увидим, что Россия строит стратегию интеграции в глобальную экономику именно по направлениям этого Единого экономического пространства. Для России ЕЭП ни в коей мере не является иллюзионистским проектом. Оно даже в меньшей степени иллюзионистский проект, чем, например, Евросоюз. В свое время еще Маргарет Тэтчер, которая всегда была евроскептиком, говорила, что Британия, в отличие от мировых европейцев, является мировой торговой державой. Она всегда высказывала опасения, что идея единой Европы все более превращается в идею ее крепости, закрывающей свои рынки, политику, отгораживающейся от всего мира. Этот элемент, безусловно, есть в такой политике. Поведение Евросоюза по отношению к той же Украине является элементом этой политики. Они же, совершенно очевидно, выталкивают ее.
Так вот, Евросоюз - это организация сытых, которая уже превысила лимит голодных, которых она может аккумулировать. Да и вообще им больше голодных не надо. В то время как к Единому экономическому пространству это никак не относится. Я не говорю, что мы такие голодные, но, во всяком случае, у нас не зажравшиеся экономики, которые ставят своей целью защититься от лишних ртов.

Для России ЕЭП - это шанс создания собственной валютной зоны

Хочу отметить, что страны, входящие в ЕЭП, получают огромные преимущества. В первую очередь, это создание единого рынка, который по своей емкости значительно превышает российский. Кстати, этот рынок открыт для вхождения туда и других стран, в первую очередь, стран постсоветского пространства. Замечу, что нынешние участники - Россия, Казахстан и Белоруссия - являются наиболее динамично развивающимися экономиками не только на постсоветском пространстве, но и в мире. Для них преимущества очевидны, потому что Россия с их точки зрения - это рынок. Для всех этих стран, а также для Украины, Россия является главным торговым партнером. Кстати, здесь еще надо отметить, что Украина до последнего времени была страной с динамично развивающейся экономикой, но "оранжевые" деятели вычеркнули ее из перечня этих стран.
Понятно, что в ближайшее же время в связи с теми тенденциями, которые наблюдаются в мировой экономике (я имею в виду тенденцию формирования валютных зон), для России ЕЭП - это шанс создания собственной валютной зоны, построенной на некой единой валюте, которая, возможно, не сразу будет расчетной единицей. Если мы будем говорить о перспективах рубля, как одной из мировых валют, то в рамках территории РФ и ее рынка это выглядят неубедительно. Понятно, что для этого нужно восстановить некое рублевое пространство. И я думаю, что оно восстановится в прежних масштабах.

Казахстан сам по себе страна чрезвычайно богатая ресурсами

Кроме того, в этом есть элемент достаточный кооперации. Конечно, если вести себя по украинской модели, как вредители на поле, то никакой заинтересованности, например, у России, в поддержании украинской экономики абсолютно конкурентной для нас, почти по всем параметрам, нет. Если же мы будем говорить о Казахстане, то отметим, что он не нуждается в российских дешевых ресурсах. Казахстан сам по себе страна чрезвычайно богатая ресурсами. Поэтому здесь даже нет такого аспекта как, грубо говоря, спонсирование Единого экономического пространства низкими ценами на ресурсные товары. Причем не только на энергоносители, но и на все остальное. Значит, проблема конкуренции на рынке в связи со структурой экономики и России, и Казахстана, и Белоруссии в значительной степени решается. Все эти экономики в значительной степени имеют экспортную направленность, экспортный потенциал.
Имея рядом бурно растущий Китай, который способен поглотить все что угодно, можно говорить о том, что если экономики имеют ресурс для развития, то давление на внутренний рынок, безусловно, есть куда перенаправить. То есть преимущество огромно. Еще одно - конечно, то, что в современном мире пользоваться, начиная от финансовых преимуществ и заканчивая просто защитой собственного производителя, защитой собственных экономических интересов могут только мощные могущественные страны или конгломераты стран.

Казахстан заинтересован в нашей помощи для стабилизации ситуации в Центральной Азии

Кроме того, в этом есть еще фактор политической стабильности и для России, и для Казахстана, и для Белоруссии. В разной степени и в разное время на них оказывается постоянное давление политического характера, попытка не только диктовать какие-то принципы и ценности, но и попытка прямого вмешательства во внутренние дела путем создания, финансирования или накручивания сил внутренней оппозиции, для того чтобы дестабилизировать действующую власть. Например, Казахстан, безусловно, заинтересован в нашей помощи для стабилизации ситуации в Центральной Азии. Сам он с этим справиться не может. Не стоит забывать о пороховой бочке в виде Ферганской долины, на которой сидят не только Киргизия и Узбекистан, но и в значительной степени Казахстан.
Можно говорить о том, что ЕЭП - это одно из наиболее успешных интеграционных объединений на постсоветском пространстве. Безусловно, если мы говорим об СНГ, о том, что это не инструмент союза, а инструмент цивилизованного развода СССР, то ЕЭП никогда не был инструментом развода. Да, можно говорить о том, что что-то делается не так быстро и не так масштабно, как хотелось бы, но в ЕЭП ориентация идет именно на союз. Безусловно, здесь есть изначальная сознательная заинтересованность в реинтеграции. Конечно, экономические аспекты очень важны, они первичны, но недаром все время говориться в отношениях с Белоруссией о Союзном государстве, а в отношениях с Казахстаном - о Евразийском союзе. В принципе если эти две схемы накладываются друг на друга, то мы получаем, в общем-то, вполне грандиозные результаты. Например, широкая реинтеграция с Казахстаном. С Белоруссией итак все ясно, там братский народ. Главное - ничего не упустить.

Казахстан - единственная постсоветская территория, которая превысила дораспадный уровень по всем экономическим показателям

Реинтеграция с Казахстаном будет иметь колоссальный эффект и, конечно же, вызовет истерику. Потому что если союз с Белоруссией еще кто-то может представить, то с Казахстаном труднее. Хотя даже с Минском все сложнее делать в связи с экономической динамикой. Кроме того, это объединение связано с политической изоляцией. С Казахстаном такого представить невозможно никак. Казахстан, кстати, единственная постсоветская территория, которая превысила дораспадный уровень по всем экономическим показателям: по душевым, по валовым, да и по производительности труда.
В той части, в которой Европа является самостоятельным экономическим игроком, ей это объединение крайне выгодно. В той части, в которой европейские политики являются атлантическими марионетками, - конечно, нет. С одной стороны, это в какой то степени ограничители китайской экспансии в регионе, но с другой стороны, это очень серьезный противовес. Ведь американцы очень активно пытаются создать такой санитарный антикитайский кордон именно в регионе Центральной Азии. Может, даже в большей степени направленный против Китая, чем против России.


KM.RU
11.04.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован