21 февраля 2007
1560

М.Маргелов: Иран не настроен на жесткую конфронтацию с мировым сообществом и призывает Россию поддержать его в СБ ООН

Иран не настроен на жесткую конфронтацию с мировым сообществом и призывает Россию поддержать его в Совете Безопасности ООН. Об этом заявил ИТАР-ТАСС председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов по итогам завершившегося сегодня трехдневного визита в Тегеран.

"На встречах в иранской столице мы не почувствовали, что иранская политическая элита настроена на жесткую конфронтацию с остальным миром, - сказал российский сенатор. - Не услышали никаких воинственных заявлений или бряцания оружием".

Вместе с тем, он указал, что его собеседники "упорно уходили от ответа, какой будет сегодня ответ Ирана Международному агентству по атомной энергии /МАГАТЭ/".

Именно сегодня истекает срок, который был установлен Ирану Советом Безопасности ООН для введения моратория на ядерную деятельность, способную привести к созданию оружия массового уничтожения, включая работы по обогащению урана. 23 февраля МАГАТЭ должно представить в Совбез ООН доклад о том, как Иран выполняет требования резолюции 1737, принятой в декабре 2006 г. Если Исламская Республика не прислушается к призыву мирового сообщества, против нее могут быть введены серьезные санкции.

"Они давали минимум конкретной информации, говоря лишь о том, что Иран имеет право на ядерную программу", - продолжил М.Маргелов. "Мы с этим никогда не спорили, действительно, мирная ядерная программа в рамках, определенных МАГАТЭ, - это те правила, по которым играют все мировые державы", - подчеркнул он. "Применительно к вопросам ядерных программ не может быть политики двойных стандартов, все должны играть по одним и тем же правилам", - добавил М.Маргелов. "Не бывает, что все равны, но кто-то в большей степени равен", - отметил он.

Российский сенатор также информировал, что иранские официальные лица старательно избегали говорить о каких-либо новых инициативах Тегерана в связи с истечением сегодня "дедлайна", установленного СБ ООН. "Они лишь призывали Россию полностью поддержать Исламскую Республику в Совбезе", - подчеркнул М.Маргелов. По признанию сенатора, при обсуждении этого вопроса он был предельно откровенен.

"Современная Россия защищает, в первую очередь, свои национальные интересы, - напомнил он иранским политиками. - И понятно, что решение как нам поступать будет принимать, только исходя из своих интересов". "Что же касается тех правил, которые устанавливает МАГАТЭ, Россия по этим правилам живет, и играет по этим правилам", - заключил он.

21.02.2007

ТЕГЕРАН, 21 февраля. /ПРАЙМ-ТАСС/.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован