24 декабря 2010
6166

М.Маргелов: Россия сможет наращивать ядерный потенциал

После ратификации нового договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ) Россия сможет наращивать свой ядерный потенциал. Такое заявление сделал председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов в эфире телеканала ТВЦ.

"Мы еще с советских времен говорим о том, что у нас есть уровень гарантированного взаимного уничтожения. И этот страшный на самом деле термин остался. Если внимательно почитать текст договора, то вы увидите, что американцам реально придется боеголовки сокращать, а нам, если мы хотим дойти до тех уровней, которые определены для нас в договоре, собственно количество боеголовок придется наращивать", - сказал сенатор.

Говоря об увязке нового договора с отказом США по размещению своей системы противоракетной обороны (ПРО) в Европе, политик напомнил, что Россия в апреле 2010г. приняла декларацию, в которой сказано, что, с точки зрения РФ, есть прямая увязка между этим договором и недопустимостью индивидуальной системы ПРО США в Европе.

"Об этом же говорит и фраза в преамбуле договора. Американские же сенаторы, ратифицируя документ, в своей резолюции по настоянию республиканцев ввели формулировку, которая заключается в том, что якобы прямой увязки нет", - рассказал М.Маргелов. Член Совета Федерации добавил, что, подписав в Праге новый договор по СНВ, президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама "очень четко сказали, что следующий шаг сокращения ядерных арсеналов и вообще ядерных вооружений невозможен без участия всех участников ядерного клуба".

Насчет возможности России выйти из нового договора по СНВ в случае, если США начнет размещение ПРО в Европе, М.Маргелов отметил: "Подобного уровня договор подразумевает, что любая из сторон, увидев, что другая сторона играет не по правилам, может сказать "спасибо, хватит".

Напомним, подписанный президентами Бараком Обамой и Дмитрием Медведевым 8 апреля 2010г. новый договор по СНВ сенат США 22 декабря 2010г. ратифицировал 71-м голосом против 26. Американский лидер приветствовал подтверждение российско-американского договора и отправился отдыхать на Гавайи. Отметим, что для одобрения договора достаточно было 67 из 100 голосов конгрессменов.

Ожидается, что сегодня, 24 декабря, Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект о ратификации нового договора по СНВ. При этом предполагается, что дальнейшая работа над законопроектом продолжится в январе 2011г.

24 декабря 2010г.


Читать полностью: http://top.rbc.ru/politics/24/12/2010/520418.shtml
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован