21 февраля 2007
2146

М.Маргелов: Совет Федерации приложит усилия для активизации экономических контактов между Россией и Ираном

Совет Федерации приложит усилия для активизации экономических контактов между Россией и Ираном. Об этом заявил ИТАР-ТАСС председатель комитета СФ по международным делам Михаил Маргелов по итогам завершившегося сегодня трехдневного визита в Тегеран.

По его словам, "140 миллионов граждан России и 70 миллионов граждан Ирана - взаимодополняющие величины; для нашего бизнеса интересен иранский рынок, для иранского - российский". "Все, что здесь верхняя палата парламента РФ может сделать для того, чтобы экономические контакты интенсифицировать, мы делать будем", - заверил сенатор.

В свою очередь, первый заместитель председателя международного комитета СФ, руководитель группы по российско-иранскому сотрудничеству Ильяс Умаханов, также входивший в состав делегации, информировал, что в настоящее время в проработке находится целый ряд вопросов двустороннего сотрудничества. В частности, он указал на "активизацию грузооборота по транспортному коридору "Север-Юг", обеспечение безопасности доставки грузов, инвестиционные проекты, связанные со строительством на территории РФ и капиталовложениями в ИРИ, создание стекольных и цементных заводов, сотрудничество в области производства стройматериалов".

"На сегодняшний день товарооборот между Россией и Ираном составил 2 миллиарда долларов, из них 1 млрд приходится на сотрудничество в области атомной энергетики", - сообщил ИТАР-ТАСС заместитель руководителя группы по российско-иранскому сотрудничеству Геннадий Горбунов. Он особо подчеркнул, что "20 процентов от этой суммы /200 млн долларов/ составляет торговля с Астраханью".

Г.Горбунов также указал, что на встрече с заместителем министра иностранных дел Исламской Республики, спецпредставителем МИД ИРИ по Каспию Мехди Сафари "была дана высокая оценка сотрудничеству Ирана с Астраханской областью". В этой связи Г.Горбунов напомнил, что этот российский регион "был первым, предпринимающим попытки выстраивания отношений с Ираном". "Ведь мы исторически обречены быть вместе", - заключил он.

21.02.2007

ТЕГЕРАН, 21 февраля. /ПРАЙМ-ТАСС/.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован