08 октября 2013
7677

М.Прохоров: Необходима программа по улучшению жилищных условий для москвичей.

Лидер партии "Гражданская платформа" Михаил Прохоров считает, что Москве необходима программа по улучшению жилищных условий для москвичей. Так он прокомментировал в своем блоге заявление заммэра Москвы Марата Хуснуллина о том, что "доступное жилье - не тезис для Москвы".

"У федерального правительства в последнее время идет постоянная путаница между стратегией и тактикой. Путаница наблюдается практически по любым вопросам, будь то пенсионная реформа или доступное жилье. Я думаю, у них это не со зла, а от растерянности, когда не знаешь, что делать, - считает М.Прохоров. - Эта мода перекинулась на Москву - и заммэра Хуснуллин говорит "доступное жилье - не тезис для Москвы".

"Но ведь, русским языком говоря, антитезис доступному - это жилье недоступное. Вот таким как раз жилье и стало в Москве для молодого поколения москвичей. А это страшно тормозит и московскую экономику, и развитие самого рынка жилья. Высокие цены на недвижимость в столице, вопреки Хуснуллину, вовсе не признак экономического здоровья. Все потому, что московское правительство не видит разницы между доступным и дорогим, - отметил лидер "ГП". - Я ставлю вопрос иначе: какой должна быть работающая политика доступности жилья для москвичей и в каких секторах лучше ее развивать?"

По мнению М.Прохорова, стратегически проблемы доступного жилья можно было решить, объединив Москву с Московской областью. "Не стоило искусственно увеличивать город, приделывая к нему "отросток" в виде Новой Москвы. Нужно было принять волевое решение и объединить два субъекта. Я давно говорю, что это единый субъект, искусственно разделенный Сталиным. Объединение города и области позволит не только разгрузить плотную застройку Москвы, но и поможет выводу старых предприятий в область без потери налоговой базы. А также поможет в решении транспортной проблемы "узких горлышек" вылетных трасс из Москвы", - убежден он.

В Москве необходима программа по улучшению жилищных условий для москвичей подобно той, что существовала при Юрии Лужкове: на месте отживших свой век "хрущевок" строились новые дома, "хрущевки" расселялись, а район приобретал новый благоустроенный вид и инфраструктуру. С уходом Ю.Лужкова все девелоперские проекты были заморожены, а потом программа сноса "хрущевок" и вовсе закрылась. М.Прохоров считает, что такую программу Москве необходимо вернуть.

Однако только расселением старого фонда и увеличением площади города жилищные проблемы Москвы не решить. Ни одна страна мира не имеет возможности улучшать жилищные условия своим гражданам за бюджетный счет и только за счет строительства личного жилья. Весь мир давно живет в арендованном жилье с приличными условиями долгосрочной аренды и четкими ценами. Для Москвы именно эта тема может стать актуальной. Особенно это касается молодежи на первом этапе самостоятельной жизни, полагает он.

"На мой взгляд, спасением для Москвы станет цивилизация рынка аренды жилья и возвращение доходных домов (например на месте рабочих общежитий). Принцип предоставления жилья в доходном доме должен зависеть от наличия рабочего места. То есть доступная аренда может быть привязана к наличию у нуждающегося в жилье права на работу и заинтересованности в его работе работодателя. Соответственно работодатель может в небольшой пропорции софинансировать аренду. Это то, что называется мобильностью экономически активного населения. Речь не только о рабочих специальностях, но и работниках интеллектуального труда", - считает М.Прохоров.

http://www.rbc.ru/fnews.open/20131007155839.shtml

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован