06 июня 2006
3447

Магадан отчитался о реализации федерального закона

Город Магадан стал первым муниципальным образованием области, отчитавшимся о ходе реализации на своей территории Федерального закона N131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". Как сообщает РИА "Дейта.Ru", слушания по этому вопросу состоялись на заседании администрации, которое провёл губернатор Николай Дудов.

Губернатор подчеркнул, что в связи с реализацией 131 Федерального закона ответственность власти на уровне муниципальных образований многократно возросла. Именно органы местного самоуправления несут основную долю ответственности за жилищно-коммунальное хозяйство, транспорт, связь, именно на них лежит бремя содержания многих больниц, школ, детских садов. Все это - важнейшие для людей сферы, от работы которых зависит качество жизни. Также Николай Дудов отметил, что именно работа на местах определяет эффективность действия национальных проектов, развёрнутых в стране.

"По-разному на Колыме приступили к реализации 131- ФЗ. Есть хороший опыт, есть неудачи. Задача областной власти внимательно следить за процессом и оказывать всестороннюю помощь органам местного самоуправления в решение возникающих проблем", - сказал губернатор.

В своём докладе о ходе реализации в областном центре Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" мэр Магадана Владимир Печёный главным направлением работы назвал правовое и организационное обеспечение. Для этого в городе был приведён в соответствие с Федеральным законом и принят в августе 2005 года устав муниципального образования. Он определил статус поселения, структуру и систему формирования органов местного самоуправления. Кроме того, для реализации положений 131- ФЗ на территории Магадана было принято более 100 нормативных актов. На сегодняшний день в областном центре полностью сформированы представительный орган местного самоуправления (Магаданская городская Дума) и исполнительно-распорядительный орган (администрация муниципального образования), образован контрольный орган муниципального образования (контрольная палата).

По состоянию на начало мая 2006 года общая численность депутатов представительного органа, выборных должностных лиц местного самоуправления, членов выборных органов местного самоуправления, муниципальных служащих составила 322 человека. При этом из 184 них имеют опыт работы более пяти лет, 274 высшее образование, 105 прошли курсы повышения квалификации кадров местного самоуправления. Владимир Печёный рассказал, что свой бюджет город формировал исходя из закрепленных за муниципалитетом доходов и принимаемых расходных обязательств.

В настоящее время в собственности муниципального образования находится 33 муниципальных унитарных предприятия, 114 муниципальных учреждений.

Сейчас научными силами города совместно с московским государственным учреждением "Совет по изучению производительных сил" ведётся разработка Стратегического плана социально-экономического развития г. Магадана до 2010 года. Уже определены основные приоритеты развития города, осуществляется ежемесячный мониторинг экономической и социальной сферы, а также анализ реализации муниципальных целевых программ.

В решении администрации области по вопросу реализации 131Федерального закона на территории муниципального образования "Город Магадан" одним из пунктов обозначили обеспечение необходимых условий для непосредственного участия населения в осуществлении местного самоуправления.

06.06.2006
http://www.regions.ru/news/1982683
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован