14 июля 2004
1402

Магаданская дума отказалась назначить дату голосования за нового градоначальника

Вчера истек срок, отведенный думе Магадана на назначение внеочередных выборов мэра города. На вчерашнем заседании думы магаданские депутаты пришли к мнению, что назначать выборы можно лишь после приведения статуса Магадана и его границ в соответствие с федеральным законом о местном самоуправлении, но не позже 22 мая 2005 года, когда закончатся полномочия самой думы. Теперь, в срок до 29 июля, назначить выборы должен горизбирком.
Напомним, 29 июня 2004 года мэр Магадана Николай Карпенко, возглавлявший город в течение одиннадцати лет, заявил о своей отставке в связи с назначением на должность руководителя контрольного департамента аппарата полпредства в Южном федеральном округе. Экс-мэр перед отъездом назвал имена своих потенциальных преемников: вице-мэра Владимира Печеного, гендиректора морпорта Андрея Зинченко и депутата облдумы, руководителя Тихоокеанской рыбопромышленной компании Михаила Котова. О намерении участвовать в выборах также заявили вице-губернатор области Константин Чалов, областной депутат, главврач магаданской областной больницы Анатолий Положиев, а также депутат гордумы, совладелец компании "Дальрыбфлот" Георгий Шамирян. Всего же в мэрских выборах предполагается участие от 15 до 20 кандидатов.
Согласно городскому уставу, дума в двухнедельный срок должна была назначить дату внеочередных выборов главы администрации. Однако депутатам было неясно, по каким нормативным актам назначать выборы. Правовой вакуум, по словам секретаря гордумы Марахбека Бугулова, возник из-за предстоящего вступления в действие федерального закона о местном самоуправлении. Статус Магадана как муниципального образования и его границы пока не определены в соответствии с новым законом. Господин Бугулов рассказал, что он обращался за правовой оценкой сложившейся ситуации в местные органы прокуратуры и юстиции, но они дали "противоречивые и немотивированные" ответы.
По мнению же вице-спикера облдумы Геннадия Данилюка, никаких законодательных проблем при назначении досрочных выборов мэра Магадана нет: гордума должна назначить их в соответствии с действующими нормативными актами. То же самое подтвердила ,,Ъ" и секретарь магаданского облизбиркома Лариса Бацаева.
Вчера, в последний день, когда гордума могла назначить дату выборов, депутаты собрались на внеочередное заседание. Как рассказал Марахбек Бугулов, на нем было принято "соломоново" решение: провести выборы после приведения статуса Магадана и его границ в соответствие с федеральным законом о местном самоуправлении, но не позднее 22 мая 2005 года (к этому сроку заканчиваются полномочия магаданской гордумы третьего созыва). На заседании также рассматривался вопрос о возможном совмещении выборов мэра и городской думы. Для этого депутаты договорились сразу после назначения ими выборов мэра дружно сложить полномочия.
Между тем городская прокуратура считает, что перенос мэрских выборов нарушает избирательные права граждан. А городские парламентарии, чтобы найти поддержку своего решения, направили запросы в ЦИК, Госдуму и аппарат президента РФ. Чтобы ускорить рассмотрение этих запросов, гордума намерена в ближайшие дни отправить в Москву своего представителя. Сегодня право назначения даты выборов мэра Магадана переходит к городской избирательной комиссии, которая должна это сделать до 29 июня.

14.07.2004
www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован