28 января 2005
1356

Магаданская область. Финансирование строительства Усть-Среднеканской ГЭС может быть увеличено.

В Москве под председательством заместителя Министра промышленности и энергетикиРФ Игоря Матерова прошло совещание межведомственной рабочей группы Минпромэнерго России по подготовке предложений о целесообразности достройки второй гидроэлектростанции Колымского каскада - Усть-Среднеканской ГЭС.
Как передает ИА "Дейта.RU", в работе совещания участвовали представители Минпромэнерго России, Минзкономразвития России, ОАО РАО "ЕЭС России". Мнение администрации области по этому вопросу представлялигубернатор Магаданской области Николай Дудов.
Губернатор заявил что недостаточный объем инвестиций, выделенных из Федерального бюджета на строительство Усть-Среднеканской ГЭС на 2005 год (310 миллионов рублей), приведет к негативным технологическим последствиям, связанным со снижением уровня безопасности гидротехнических сооружений станции, к росту социальной напряженности.
Н. Дудов также отметил, что к 2009 году прогнозируется значительный рост энергопотребления в регионе. Для этого потребуется дополнительный источник генерации, так как имеющиеся в наличии действующие генерирующие мощности данную задачу в полном объеме решить не смогут.
На заседании межведомственной рабочей группы в качестве альтернативных рассматривались три варианта решения этого вопроса - строительствоновой ГЭС, полное техническое перевооружение имеющихся тепловых генерирующих мощностей и завершение строительства Усть-Среднеканской ГЭС на реке Колыма.
Экспертная группа сделала вывод о явном преимуществе по всем экономическим и социально-политическим критериям варианта завершения строительства. Ввод ГЭС позволит решить многие социально-экономические аспекты развития региона: даст стимул для мощного развития горнодобывающего комплекса рудных месторождений, будет способствовать получению налоговых поступлений в Магаданскую область, позволит перевести коммунальную энергетику области на современный уровень, отказаться от завоза дорогостоящего дальнепривозного органического топлива, обеспечит занятость населения и энергетическую безопасность региона.
Предварительные результаты работы межведомственной рабочей группы при Минпромэнерго РФ и заключения экспертов ведущих институтов страны подтверждают экономическую целесообразность завершения строительства гидроузла с вводом пускового комплекса в 2008 году и полным завершением строительства гидроузла в 2015 году.
На совещании принято решение обратиться в правительство РФ с предложением об увеличении в 2005 году объема финансирования строительства Усть-Среднеканской ГЭС за счет средств федерального бюджета до 1,2 миллиарда рублей.

28.01.2005
http://www.regions.ru/news/1731408
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован