10 июня 2003
1164

Магаданская область: На золотой Колыме 28,9 % населения живет за чертой бедности. Интервью губернатора Магаданской области Николая Дудова ИА REGNUM

- Николай Николаевич, вы руководите областью более 100 дней. Можно подвести первые итоги. Каково положение дел на Колыме?

Магаданская область дотационный регион. Поэтому основное внимание власти направлено на обеспечение финансовых основ социально-экономического развития области. Несмотря на сложные проблемы "переходного периода" нам удается исполнять консолидированный бюджет текущего года, как по доходам, так и по расходам. За четыре месяца 2003 года доходы составили почти 2,5 млрд. рублей или 105,8%, причем поступление налоговых и других обязательных платежей составило 1332,7 млн. рублей или 107,7 % назначений 4 месяцев. В областной бюджет за этот период поступило 609 450 тыс. рублей (134,4 % уточненных назначений 4 месяцев). Кроме того, завершена работа по возврату части долгов по "золотому кредиту", которая велась параллельно с реструктуризацией всей этой задолженности Магаданской области перед Министерством финансов. Решен вопрос возврата около 40% долга.

- Каковы позиции Колымы в бюджетном отношении на 2004 год?. В связи со сменой власти было много разговоров, что Магаданской области урезали финансирование в федеральном центре?

Сейчас идет работа по подготовке предложений по основным статьям финансирования области из фонда финансовой поддержки территории, закладываемого в федеральном бюджете. На сегодняшний день центр финансирует наш регион достаточно ритмично. В полном объеме 972,5 млн. рублей поступила финансовая помощь из федерального бюджета. Однако трансферты - это не единственный источник формирования доходной части нашего бюджета. По оперативным данным пяти месяцев 2003 года в 6,2 раза возросло производство серебра, достигнуто увеличение производства в мясной и молочной промышленности - 102,9 % к уровню прошлого года, в пищевкусовой - промышленности - 132,6 %, в промышленности строительных материалов - 131,9 %. Впервые за последние 10 лет в 2003 году в области возросло производство продукции сельского хозяйства - молока и яиц. Производство яйца увеличилось в 3 раза. Однако в целом падение физического производства по итогам 5 лет отстает от аналогичного периода прошлого года. Сказывается падение уровня добычи золота на "Кубаке". Но ситуация показывает - в целом серебра добыто почти 120 тонн, в прошлом году около 20 тонн.

- Каковы планы на начавшийся месяц назад промесезон? Будет ли расти производство золота?

Несмотря на позднюю весну, промывочный сезон начался организованно. Более 200 недропользователей приступили к добыче золота. На сегодняшний день добыто более 400 кг, что меньше прошлого финансового года на 83 кг. В связи с изменением структуры добычи драгоценных металлов, завершением обработки месторождения "Кубака" (падение составило 3 тн 166 кг) в горнодобывающей промышленности объем производства объективно ниже уровня соответствующего периода 2002 года. На 1 июня 2003 года объем добычи составил 5 тонн 307 кг, что ниже прошлого года на 2 тонны 347 кг. Однако можно с уверенностью сказать, что выход на проектную мощность новых предприятий по добыче золота и серебра, а также сохранение уровня рассыпного золота компенсирует уже в текущем году выбывающие объемы месторождения Кубака, как например прирост золота на Джульете - 1935 кг, Ветренское - 185 кг, Нелькоба - 140 кг. По плану развития отрасли в 2003 году добыча драгметаллов в пересчете на условное золото превысит 35 тонн, что больше уровня 2002 года на 2 тонны.

- Какова судьба Наталкинского месторождения? Удалось ли областной администрации найти инвестора?

Сегодня администрацией области ведется активная работа по проведению конкурса на приобретение государственного пакета акций рудника им. Матросова с целью привлечения инвестиций в реконструкцию предприятия. Уже в июне будут объявлены условия конкурса. В результате реконструкции этого предприятия ежегодная добыча золота на Наталкинском месторождении может возрасти в 10 раз и достигнет 10 тонн в год.

Нами достигнута договоренность с руководством "Полиметалл" о том, что в текущем году его предприятия, работающие на территории Магаданской области и за ее пределами, обеспечат полную загрузку линии аффинажа серебра на Колымском аффинажном заводе годовой производительностью 180 тонн. Завершается с этой компанией согласование вопросов увеличения производительности линии аффинажа до 800 тонн в год. Сегодня активно прорабатывается вариант строительства предприятия по производству сусального золота на площадях Колымского аффинажного завода.

- Рыбная отрасль. Вокруг нее сейчас много разговоров. Руководители МВД и прокуратуры ищут на Колыме рыбную мафию. Каково положение дел в этой сфере?

В повышении эффективности использования имеющегося производственного потенциала в рыбной отрасли уже наметились и положительные тенденции. Много в последнее время вокруг этой очень важной для территории отрасли было различных высказываний и предложений. Однако есть видимые успехи, что вызывает определенный оптимизм и придает уверенность в правильности выбранного направления. Так, со 100%-м освоением завершена магаданскими предприятиями минтаевая путина. Впервые за последние 5 лет в зимний период велось успешное освоение таких объектов промысла в прикурильских районах, как навага, лемонема и камбала. А добыча сельди в зимний период превысила уровень 2002 года в 2,5 раза. Нам удалось, правда, с большим трудом добиться перевода из аукционных квот в промышленные так называемой гижигинской сельди. Активно ведется подготовка к лососевой путине; в текущем году объемы выделенных области квот более, чем в 5 раз выше прошлогодних и составляют 9 тыс. 450 тонн.

- Какие меры принимает новая власть в вашем лице по подготовке к зиме? Успешно пройти этот отопительный сезон удалось, в том числе и благодаря серьезному заделу предыдущего руководителя.

Областная администрация уже приняла меры по подготовке к отопительному сезону следующей зимы. В течение всего летнего периода 2003 г. будет проводиться работа по реконструкции топливно-энергетических установок, по монтажу более экономичных котлов в населенных пунктах области. Средства в размере 28,5 млн. рублей будут выделяться на окончание перечисленных выше работ и на завершение строительства котельной в п. Ягодное, на реконструкцию котельной в п. Спорное, на строительство электрокотлов в п.п. Палатка, Стекольный на установку дизель-генератора на котельной в п. Ола. Произведено погашение задолженности районов области за потребленные энергоресурсы в размере 20 млн. рублей из внебюджетного фонда Особой экономической зоны. В области проведены тендеры на поставку твердого и жидкого топлива, начиная с текущего года, начнется накопление этих энергоносителей.

- Уровень бедности на Колыме до сих пор достаточно высок. Каковы шансы побороть это явление?

В 2003 году у нас отмечается рост заработной платы. За четыре месяца 2003 г. он составил 122 % к уровню 2002 года (средняя заработанная плата по области за этот период составила 7858,7 рублей, а реально зарплата возросла на 13 %). Численность населения, имеющего денежные доходы ниже прожиточного минимума в 1 квартале 2003 года немного сократилась по сравнению с прошлым годом, однако все еще остается высокой. На сегодняшний день 28,9 % населения живет за чертой бедности, в 2002 году - 40,6%. Мы ожидаем улучшения этого показателя в текущем году до 27 % (число бедных уменьшится на 4,7 тысяч человек). В последующие годы число бедных уменьшится до 24 %. В настоящее время рассматривается проект областного закона о материальной поддержке неработающих ветеранов труда Магаданской области, в связи с чем, органами социальной защиты населения проводится перерегистрация граждан данной категории, в целях введения доплаты указанной категории граждан старше шестидесяти лет. Кроме того, значительные средства сейчас мы вкладываем в здравоохранение. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года финансирование увеличено на 8,8 %. Приняты меры по открытию в Магаданской областной больнице реабилитационного отделения для кардиологических и неврологических больных, кабинета литотрипсии, установлен приобретенный за счет средств ОЭЗ аппарата для дробления камней в мочевыводящих путях. Стоимость аппарата составила более 4 млн. рублей. Для лечебных учреждений области поступили четыре наркозно-дыхательных аппарата на сумму 180,6 тыс долларов США. Аппаратура направлена в родильный дом г. Магадана, детское хирургическое отделение магаданской областной больницы, центральные больницы Ягоднинского и Сусуманского районов.

С целью закрепления врачебных кадров принято решение о направлении целевых средств для осуществления доплат высококвалифицированным специалистам и приглашенным врачам в сумме 4 млн. рублей, а также на предоставление служебных жилых помещений 2,5 млн. рублей. Будем готовить активно и собственные кадры в отрасли здравоохранения. Заключен договор о совместной деятельности между ДВГМУ и управлением здравоохранения по подготовке кадров.

- Вы стали губернатором в год 50-летнего юбилея области. Впереди праздничные мероприятия. Как идет подготовка к торжествам до которых остались считанные месяцы?

Разработаны и осуществляются мероприятия по подготовке и празднованию 50-летия образования области. Приоритетными среди них являются мероприятия по поддержанию и развитию социальной инфраструктуры городов, поселков и сел. В федеральном центре нами ведется активная работа для обеспечения финансирования реконструкции и строительства различных объектов на сумму не более 150 млн. рублей.

- Вы ассоциируетесь у людей, как человек спортивный. Ваше личное отношении к спорту как либо повлияет на государственную политику в этой сфере?

Спортивная жизнь региона в последние месяцы активизировалась. Получают финансовую поддержку развитие детско-юношеского спорта, участие молодежи в спартакиадах, зональных соревнованиях. Закрепляются лучшие традиции в этой сфере. Состоялся 33 Всероссийский турнир по боксу на приз олимпийского чемпиона В.В. Попенченко. Турнир собрал 130 спортсменов из 8 территорий России. В марте в области прошла Спартакиада школьников, победители которой успешно приняли участие в первой летней Спартакиаде учащихся Дальневосточного федерального округа в городах Хабаровск, Владивосток, Комсомольск-на-Амуре. Наши юные спортсмены показали высокий уровень физической подготовки и спортивного мастерства: 72 спортсмена и 19 тренеров завоевали 37 медалей, из них -12 золотых, 9 - серебряных, 16 - бронзовых медалей. Восемь магаданцев включены в состав сборной команды Дальневосточного федерального округа для участия в финале Спартакиаде учащихся в сентябре 2003 года в г. Москве. Из бюджета области на эти цели были выделены средства в размере 350 тыс. рублей. Для укрепления материально-технической базы спортивных учреждений из средств Особой экономической зоны, как и в прошлом году предусмотрено 10 млн. рублей на спортивный инвентарь для детских спортивных школ.

www.regnum.ru/news/124457.html
10.06.2003
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован