22 января 2009
2488

Магаданские пограничники открыли часовню святого Ильи Муромского

Епископ Магаданский и Синегорский Гурий вручил начальнику Службы медаль Даниила Московского

МАГАДАН, 22 января, Север ДВ. На территории магаданской Службы Северо-Восточного пограничного управления Береговой охраны ФСБ России открыли часовню святого Ильи Муромского. На церемонии открытия присутствовали губернатор Магаданской области Николай ДУДОВ, мэр Магадана Владимир ПЕЧЕНЫЙ, представители силовых структур, правоохранительных органов, общественных организаций, сообщает РИА Север ДВ пресс-служба администрации области.

Выступая на открытии часовни, Николай Дудов отметил, что её появление в Службе Магадана свидетельствует о преемственности лучших традиций российской армии. "На Руси и в давние времена, и сегодня духовенство всегда шло рука об руку с воинами, делило с ними все тяготы службы, опекало, поддерживало, поднимало боевой дух. Очень важно, что ваша часовня была построена не по указке, а по доброй воле. Деньги на постройку тоже собирали всем миром. А это значит, часовня для вас по-настоящему родная", - сказал губернатор.

В присутствии личного состава службы и гостей обряд освящения часовни св. Ильи Муромского провёл епископ Магаданский и Синегорский Гурий. Владыка также вручил военнослужащим церковные награды и благодарности. Начальник Службы в городе Магадане полковник Дмитрий ЮДИН был награждён медалью святого благоверного князя Даниила Московского.

Возведение часовни началось три с половиной года назад по предложению Совета офицеров Магаданского погранотряда и ветеранов пограничных войск. В марте 2005 года на месте будущей часовни был установлен крест. На строительстве работали сами военнослужащие, стройматериалы приобретались за счёт личных пожертвований солдат и офицеров, а также денежной помощи спонсоров и общественных организаций.

Св. Илья Муромский, память которого Русская Православная Церковь чтит 1 января по новому стилю, считается покровителем всех защитников рубежей Отечества. Именно поэтому в его честь и возвели часовню магаданские пограничники. Согласно церковному преданию, Илья Муромский жил в 12 веке, был дружинником и служил киевским князьям. В конце жизни принял постриг и стал монахом Феодосиева монастыря (ныне Киево-Печерская лавра), где теперь хранятся его мощи. Святого отождествляют с героем русского эпоса Ильёй Муромцем. По предположениям исследователей, именно св. Илья Муромский стал прототипом былинного богатыря.

http://severdv.ru/news/show/?id=20817
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован