05 апреля 2007
2628

Магаданский губернатор настаивает на создании Минрыбхоза

Губернатор Магаданской области Николай Дудов выступает за централизованное управление рыбохозяйственной отраслью России и настаивает на необходимости создания министерства рыбного хозяйства. Об этом он заявил в четверг на совещании по вопросам развития рыбной отрасли, на котором присутствовал премьер РФ Михаил Фрадков.

"Хочется выделить несколько ключевых моментов, решение которых способствовало бы более эффективному управлению отраслью и более рациональной эксплуатации водных биологических ресурсов. Во-первых, это централизация управления отраслью в рамках одногоминистерства рыбного хозяйства", - сказал он.

Как передает РИА Новости, Дудов напомнил, что помимо Федерального агентства по рыболовству сейчас в управлении отраслью участвуют еще 12 министерств и ведомств, что усложняет работу как частных предприятий, так и региональных органов управления. "Поэтому очевидно, что объединение всех функций в едином для рыболовства органе дало бы положительный эффект", - отметил губернатор.

Кроме того, он выступает за оптимизацию использования водных ресурсов, в первую очередь, лососевых видов рыб в части отмены установления объемов допустимого улова (ОДУ) по этим видам и распределения квот в соответствии с ежегодным научным прогнозом, то есть, восстановление порядка оперативного регулирования промысла в субъектах РФ в соответствии с рекомендациями региональных НИИ рыбного хозяйства.

"То же самое касается и прибрежного рыболовства, регулирование этого вида промысла целесообразно передать субъектам, в прибрежной зоне которых ведется промысел", - добавил Дудов.

Серьезной проблемой для рыбаков, по словам губернатора, является отсутствие в Налоговом кодексе механизма возврата средств за оплаченные, но не освоенные объемы биоресурсов. "Вывод - надо платить за фактически выловленные объемы", - сказал губернатор.

Он также выступает за восстановление морского зверобойного промысла. По его словам, для этого необходимо строительство на отечественной судоверфи специализированных зверобойно-рыболовных судов ледового класса, обеспечивающих добычу тюленей и моржей, ав летний и осенний периоды - промысел рыбы.

"Для восстановления морзверобойного промысла в Дальневосточном регионе необходимый объем финансирования - 3 миллиарда рублей с размещением заказов на проектирование и строительство специализированных судов", - сказал Дудов.

05.04.2007
http://www.governors.ru/?regmode=fio®ion=49&okrug=0&razdel=main&statja=19813
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован