04 февраля 2008
3555

Магаданскую область вновь доверили представителю `Единой России`

4 февраля на внеочередном заседании Магаданской областной Думы депутаты утвердили кандидатуру Николая Николаевича Дудова на пост губернатора Магаданской области. Все 25 депутатов единогласно отдали голоса за Николая Николаевича.

По поручению Президента РФ В. В. Путина кандидатуру Николая Дудова на рассмотрение областного законодательного органа внёс полномочный представитель Президента в ДВФО Олег Сафонов. Соответствующее представление, датированное 25 января, от главы государства поступило в адрес Председателя Магаданской областной Думы Александра Александрова.

Первый раз губернатором Магаданской области Николай Дудов был избран на альтернативной основе в феврале 2003 года. Нынешнее назначение на пост первого руководителя территории можно расценивать как одобрение Президентом страны, депутатами Магаданской областной Думы, проводимого в области в последние 5 лет курса социально-экономического развития.

За прошедший период в Магаданской области удалось стабилизировать ситуацию, заложить мощные основы для развития имеющегося экономического потенциала территории.

За 5 лет размер ВРП на душу населения в области возрос более чем на треть, его объем достиг 35 млрд. рублей, это абсолютное увеличение на 30,6%. С 3,4 до 6,9 млрд. рублей выросли инвестиций в основной капитал, снизилась доля убыточных предприятий.

Численность безработных за 5 лет сократилась в 2 раза и составляет на сегодня 4,3 тыс. человек.

Развивается малое предпринимательство. Его доля в общем объеме промышленной продукции равна 25%. Возродилось жилищное строительство, и что особенно важно, для такого ресурсного региона, как Магаданская область, новое развитие получила геологоразведка. Спад добычи золота на Колыме обусловлен тем, что из-за многолетнего забвения геологоразведочной отрасли на территории не оказалось новых месторождений готовых к эксплуатации, а старые выработали свои запасы. Сейчас ситуация меняется коренным образом. Только в минувшем году на эти цели было направлено около 2 млрд. руб., что в 3, 8 раза больше, чем в 2003 г. А всего за последние 6 лет в отрасль вложено почти 7 млрд. руб., в т.ч. 74% из них - средства недропользователей.

Позитивную роль в развитии экономики территории играет режим ОЭЗ.

За последние 5 лет доходная часть консолидированного бюджета области увеличилась в 1,6 раза, в т.ч. собственные доходы возросли в 1,5 раза, это позволило решить важные социальные задачи.

Расходы на финансирование таких отраслей как образование, культура и спорт выросли почти в 2 раза, на здравоохранение - в 2,6 раза.

В 2 раза увеличились среднедушевые доходы населения.

Для поддержки различных слоёв населения в области действует 19 целевых социальных программ. В 2003 году таких было всего 8. Если расходы областного бюджета по разделу "Социальная политика" в 2003 году составляли 144 млн. рублей, то в 2007 году - 828 млн. рублей. За этот период построены и введены в действие дом для престарелых "Ветераны Колымы", установлены дополнительные меры по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги ветеранам войны, стали оплачивать проезд и провоз багажа неработающим пенсионерам старше 60 лет, выезжающим на постоянное место жительство в ЦРС. Два последних года областной бюджет несет расходы по обеспечению государственных гарантий многодетным, студенческим семьям, семьям, взявшим на воспитание приемных детей. В настоящее время готовится законопроект о повышении в 2 раза базовой ставки на детские пособия.

В области достигнуты убедительные результаты в реализации приоритетных национальных проектов. По этому показателю территория в 2007 году заняла 7 место в России. Значительно укрепилась материально-техническая база учреждений образования и здравоохранения. Учителя и врачи получили реальную возможность работать над качеством предоставляемых услуг, заметно выросла оплата их труда. Наблюдается увеличение уровня рождаемости.

Несмотря на трудности, которые переживает рыбная отрасль в целом в стране, в последние годы в этом направлении в области наметились положительные тенденции. Впервые за последние 6 лет в минувшем году сальдированный финансовый результат деятельности рыбодобывающих и перерабатывающих предприятий оказался положительным.

В своём выступлении перед депутатами областной Думы губернатор, член регионального политсовета партии "Единая Россия" Николай Дудов отметил, что все достигнутые результаты - итог совместной деятельности всех органов власти, бизнеса, общественных структур по реализации основных направлений развития территории, главной целью которых является обеспечение достойного уровня жизни колымчан.

- Объективно оценивая ситуацию, отдаю себе отчет, что по всем обозначенным направлениям необходимо еще многое сделать, прежде всего, в промышленности и энергетике, строительстве и транспорте, сфере услуг. Активнее необходимо заниматься созданием новых рабочих мест, развивать и далее малый бизнес и предпринимательство, - сказал Николай Николаевич. - Он обозначил конкретные планы по развитию основных отраслей экономики Магаданской области.

В горнодобывающей отрасли ставка делается на ускоренное освоение Яно-Колымской золоторудной провинции. Для повышения эффективности работы на россыпных месторождениях горнодобывающие предприятия будут переоснащаться новым оборудованием, внедряться современные технологии. Как считает Николай Дудов, увеличение в перспективе уровня добычи рудного золота и серебра будет осуществляться за счет вовлечения в активное геологическое и поисковое изучение крупных и средних месторождений. Это позволит к 2013 г. выйти на объемы добычи золота до 60 т, серебра до 1000 т. Ожидаемый объём финансирования геологоразведочных работ в ближайшие 5 лет составит 11 млрд. рублей, в т.ч. из федерального бюджета - 2,5 млрд. Впервые за последние годы за счет средств федерального бюджета уже в текущем году предусмотрено финансирование геологоразведочных работ на изучение месторождений олова. Планируется выставить на аукцион Ороекское рудное поле с потенциальным ресурсом меди 11,5 млн. тонн, участок Осенне-Оксинский Магаданского рудного узла (молибден, медь, вольфрам), будут продолжаться геологоразведочные работы на полиметаллическом месторождении "Перекатное".

В числе перспективных проектов будет промышленное освоение месторождений бурого угля с последующей их переработкой, поиск и разведка нефти и газа на шельфе Охотского моря, на материковой части Ямско-Тауйской впадины, организация производства базальтового волокна и сэндвич-панелей из базальта.

К 2013 г. завершится строительство пускового комплекса Усть-Среднеканской ГЭС, высоковольтных линий электропередач, подстанций. Это обеспечит подсоединение к электросетям объектов горнодобывающего комплекса в Яно-Колымской золоторудной провинции, действующих предприятий в Омсукчанском районе, повысит надежность функционирования в целом энергосистемы территории.

Планируется развивать дорожную инфраструктуру, реконструировать морской торговый и рыбный порты, продолжить реконструкцию аэропорта "Магадан" для приема и обслуживания самых современных типов воздушных судов. Большой объём работ предусмотрен планом модернизации основных фондов коммунальной энергетики.

Как отметил Николай Дудов, в сфере социальной политики приоритетным будут совершенствование мер государственной социальной поддержки населения. Ставится задача повышения рождаемости, улучшение демографической ситуации на территории. В связи с этим большое внимание будет уделено материальной поддержке семей с детьми, в том числе семей, в которых воспитываются приёмные дети, а так же неработающим старожилам Магаданской области. Продолжится расселение граждан из неперспективных населенных пунктов, ветхого и аварийного жилья, строительству жилых домов и возведение различных социальных, культурных и спортивных объектов.

- Все это необходимо делать органам власти, чтобы колымчане и магаданцы имели все возможности для нормальной жизни, повышения культурного уровня и активного отдыха, сохранения и укрепления здоровья", - подчеркнул в своём выступлении перед депутатами Николай Дудов. Он напомнил, что в 2008 году исполняется 55 лет со дня образования Магаданской области.

Всё, что достигла территория, сделано несколькими поколениями колымчан. Сюда приезжали умные, мужественные, трудолюбивые люди. Край строился, развивался, хорошел, становился форпостом северной границы России. Магаданская область всегда играла важную роль в укреплении экономики страны и имела солидное геополитическое значение. Поэтому стратегической целью было и остается - закрепление всего позитивного, что было достигнуто в предыдущие годы, дальнейшее развитие территории для создания достойных условий жизни колымчан.

В этот же день состоялось вступление Н. Дудова в должность губернатора.

Справка

Николай Дудов родился 1 января 1952 года в городе Северо-Задонске Тульской области.

Окончил вечернее отделение Новомосковского филиала Московского химико-технологического института имени Д.И. Менделеева по специальности "инженер по автоматизации", трудовую деятельность начал в 1969 году слесарем на конденсаторном заводе.

С 1978 года живет в Магаданской области. Работал старшим дежурным электромонтером, затем начальником смены на Чукотской ТЭЦ.

С 1982 года - инструктор, затем - заведующий организационным отделом райкома КПСС, с 1986 года работал в Магаданском обкоме КПСС, координировал деятельность общественных организаций, Советов народных депутатов, комитетов народного контроля, профсоюзных и комсомольских органов.

В 1991-1996 годах - руководитель Магаданского филиала государственного хозрасчетного предприятия Дальневосточный информационный центр "Информ ВЭС" (был учрежден министерством внешних экономических связей РФ).

С 1996 года работал в администрации Магаданской области в должностях помощника, главного советника губернатора, руководителя аппарата администрации. С 1999 по 2000 годы - полномочный представитель президента РФ в Магаданской области.

В ноябре 2000 года был назначен заместителем, а затем первым заместителем губернатора Магаданской области, одновременно являлся руководителем аппарата областной администрации.

После гибели губернатора Валентина Цветкова в 2002 году исполнял обязанности губернатора Магаданской области.

В 2003 году баллотировался на досрочных выборах губернатора Магаданской области. В первом туре 2 февраля 2003 года занял второе место, получив 26,04% голосов избирателей, и вышел во второй тур вместе с мэром Магадана Николаем Карпенко (37,56% голосов). Победил во втором туре 16 февраля.


http://www.edinros.ru/news.html?rid=41&id=127350
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован