30 января 2007
2715

Магистральные направления развития

Разумеется, "прорыв на южном фронте" никак не отменяет традиционный акцент на отношениях с Западом. На очередном Всемирном экономическом форуме в Давосе от России присутствовала представительная делегация во главе с первым вице-премьером РФ Дмитрием Медведевым.
В своем выступлении на форуме Медведев подробно описал свое видение перспектив развития отечественной экономики, выделив приоритетные направления.
Отдавая дань энергетическому сектору, первый вице-премьер подчеркнул необходимость диверсификации: "Долгосрочный ускоренный рост российской экономики станет возможным только при условии существенного изменения ее структуры". Наряду с традиционными сырьевыми отраслями, акцент, по его словам, будет сделан на аэрокосмический сектор и экспорт интеллектуальных услуг.
Еще два важных направления - резкий рост вложений в инфраструктуру, а также значительное увеличение внутреннего спроса. Осветил Медведев и вопросы, находящиеся на грани экономики и политики - важным сигналом стало его замечание о поставках голубого топлива по льготным ценам: "Бесплатного газа ни для кого больше не будет".
Отметим, что непосредственно перед визитом в Давос первый вице-премьер высказал свои соображения и "внутренней аудитории": в среду он выступил в Госдуме, а в четверг вышла его программная статья в газете "Коммерсантъ". В Думе Медведев говорил о реализации приоритетных нацпроектов. Высокий правительственный гость и депутаты сошлись на том, что достижения есть, но многое еще требует дальнейшей проработки.
Так, если в сфере образования удалось достичь ощутимых успехов, то проект "Доступное жилье" пока еще сталкивается с определенными сложностями.
Причины, впрочем, очевидны: здесь и рост покупательной способности населения, связанный со стабильно высокими ценами на энергоносители, и общемировая конъюнктура на рынке недвижимости. Основной же месседж статьи в "Коммерсанте" заключается в том, что переход от посткризисного состояния экономики страны к стабильному завершен, на очереди - переход от стабилизации к развитию. При этом приоритетным аспектом грядущей модернизации становится социальная сфера; в очередной раз было подчеркнуто: "только вложения в человека способны помочь уйти от экономики "ресурсной и индустриальной" к экономике знаний, к экономике "ежедневной технологической революции".
О социальных инвестициях в человека говорил в пятницу и лидер партии "Единая Россия" Борис Грызлов. На встрече с представителями организаций ветеранов и пенсионеров он сделал акцент на улучшении жизни "каждого человека, добросовестно трудившегося на благо страны". Материальное положение пенсионеров в стране за последние годы заметно улучшилось, но единороссы считают, что этого явно недостаточно.
Был сделан ряд конкретных предложений (к примеру, добиться изменения "порядка начисления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг для пенсионеров"), которые в самое ближайшее время будут представлены в Госдуму в виде соответствующих законопроектов. "Единая Россия" исходит из того, что к 2010 году денежное довольствие российских пенсионеров должно вырасти по меньшей мере вдвое.

Источник: Взгляд 28.01.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован