Эксклюзив
03 декабря 2008
4801

Магомед Хакиев: СРЕДНИЙ И МАЛЫЙ БИЗНЕС - БОРЬБА ЗА ВЫЖИВАНИЕ

Еще на заре своего президентства Владимир Путин определил малый и средний бизнес как одну из первостепенных задач, которую надо решить правительству, чтобы заложить в этом важнейшем секторе экономики прочный фундамент для его дальнейшего эффективного развития.
Правительство пришло до некоторой степени к существенным структурным изменениям, которые при всей своей значимости для многомиллионной армии, относящейся к сфере малого и среднего бизнеса, все же не явились инструментом для вывода всей части ее деятельности "из тени". Дело в том, что существующие условия не сильно балуют мелких предпринимателей, соответственно, им приходится искать оптимальные, чаще всего не совсем законные пути уменьшения налогового бремени.
С серьезными препятствиями малый бизнес сталкивается со стороны монополистов. Пользуясь своим доминирующим положением, они заглатывают более слабые хозяйствующие субъекты, что в итоге многие предприятия просто исчезают с рынка. Огромную негативную роль играет и недобросовестная конкуренция, вместо того, чтобы стремиться к стабильности, хозяйственные субъекты вынуждают друг друга бороться за существование.
Региональные власти своим бездействием показывают либо неспособность, либо легкомысленное отношение к наведению порядка в предпринимательской деятельности на местах, тем самым, игнорируя федеральный центр, который четко сформулировал свою позицию - защита и поддержка малого бизнеса является приоритетом.
Сформулировать, конечно, хорошо, но и выполнять необходимо, не ущемляя и бизнес, и интересы государства. Вот и решай, кто больше виноват, предприниматели, прибегающие к теневой стороне и тем самым недоплачивающие налоги в бюджет, или государство, загнавшее их в соответствующие условия. Я не говорю о бюрократической машине, как будто специально существующей, чтобы именно давить, причем в корне, особенно в момент зарождения.
Конечно, вопрос не так дуален, как покажется далекому читателю, но и не стоит слишком все усложнять. Есть проблема, которая заключается в том, что почва для процветания данного сектора экономики недостаточно плодородна, есть Правительство, в функции которого входит, как ни странно, удобрение этой самой почвы.
Первые плоды уже есть, в сложнейших условиях малый бизнес всеми силами пытается себя сохранить и развиваться, число людей, занятых в сфере предпринимательства значительно возросло по сравнению с тем же показателем относительно недавнего прошлого. Поэтому именно сейчас, как никогда нужно всячески способствовать в помощи малому и среднему бизнесу, а он в свою очередь, поможет стране в условиях грозящего экономического кризиса.

М.Хакиев
3 декабря 2008 года
viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован