24 июня 2002
257

Махание кулаками до и после драки

Всегда довольно пресная программа `Свобода слова`, которую ограничивает только ее ведущий Савик Шустер, в прошлую пятницу вылилась в скандал. Посвящена она была тому, чему в последнее время посвящаются все сколько-нибудь уважающие себя ток-шоу, - футболу.

Сначала раскричался Жириновский. Но как? Так, что его нельзя было остановить. Ведущий грозился вице-спикеру и желтой карточкой, и даже красной... Ничего не помогало.

Затем известного тренера Александра Севидова пытался зацепить какой-то зритель на трибуне. Тот отмахнулся, чем-то кинул в него. В ответ болельщик грозно приподнялся, и никто не знает, чем бы все дело кончилось, если бы Савик Шустер не позвал охрану...

В-третьих, вышла совсем уж дикая бестактность. На передачу пришли приглашенные друзья и учителя погибшего на Манежной мальчика. И из этого тоже было устроено скандал-шоу. Опять истериковал Жириновский. Опять грозился отключить микрофон Шустер...

Ведущий выглядел жалко в своей беспомощности и неспособности управлять ситуацией. Но его, честно говоря, не было жалко. Ведь он этого скандала хотел. Может быть, разве что не в такой горячечной форме.

Страсть наших ток-шоуменов звать в эфир Жириновского или Шандыбина, или уж совсем на худой конец Алексея Митрофанова приобрела в последнее время повальный характер. Это дурной знак для телевидения в целом и для штатных шоуменов в частности. Телевидение омертвело, а шоумены расписываются в своей профнепригодности. В качестве палочек-выручалочек приглашаются коверные от политики. А они уже давно поняли, что от них требуется, имитируют живость, искренность, темперамент, и не за страх, а на совесть играют свои роли. Но иногда заигрываются, как это случилось в данном случае с Жириновским.

... А мы удивляемся тому, что случилось неделей раньше на Манежной площади. Перед нами в студии, в прямом эфире была смоделирована ситуация, после которой начинаются эксцессы с мордобитием и прочими радостями экстремизма.

А мы еще спрашиваем: кто виноват?

Самое грустное, что топ-менеджеры НТВ остались довольны. Видимо, рейтинг передачи подскочил. Фрагменты `Свободы слова` были повторены в воскресных `Намеднях`. Видимо, это и считается настоящим телевидением.

P.S.

Сам Савик Шустер, к сожалению, отказался комментировать происшедшее на программе. Впрочем, не по каким-то политическим или прочим мотивам, а исключительно по состоянию здоровья: `У меня сейчас проблемы со связками, и врачи запретили мне разговаривать`, - сказал в беседе с корреспондентом `Известий` ведущий программы, которая по иронии судьбы называется `Свобода слова`.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован