04 апреля 2008
2837

`Макфа` не идет на контакт с правительством Челябинской области

Интервенционное зерно из резервного фонда Южного Урала может достаться не всем

В ответ Минсельхоз предлагает лишить холдинг зерновых интервенций
Министерство сельского хозяйства Челябинской области не прекращает попыток удержать цены на хлеб. Министр сельского хозяйства Иван Фёклин собрал ведущих переработчиков зерна: комбинаты "Злак", "Ситно", КХП им. Григоровича и некоторые другие компании. Приглашение Ивана Фёклина проигнорировали лишь представители агропромхолдинга "Макфа", контролируемого мэром Челябинска Михаилом Юревичем . Областные власти сочли это проявлением "холодной войны", призрак которого бродит сейчас по Южному Уралу. Подробности - в материале "УралПолит.Ru".

Напомним, 25 марта власти Челябинской области прямо указали на экономическую необоснованность возможного очередного повышения цен на хлеб в столице Южного Урала. При этом также очевидно, что повышение неизбежно, и региональное правительство его ожидает, - в основном, со стороны ОАО "Челябинский Первый хлебокомбинат", чьи активы контролирует Михаил Юревич .

Министерство сельского хозяйства Челябинской области, то есть департамент, прямо починенный Андрею Косилову, распространил заявление об экономической необоснованности повышения цен на социально значимый продукт - хлеб.

"В Челябинской области пока нет предпосылок для повышения цены на хлеб - об этом заявил журналистам региональный министр сельского хозяйства Иван Феклин . В области имеются достаточные запасы продовольственного зерна до получения нового урожая, кроме того, комбинаты хлебопродуктов закупают зерно государственного интервенционного фонда", - сообщили "УралПолит.Ru" в минсельхозе Южного Урала.

Как сообщают в министерстве, отпускные цены на хлеб предприятий-производителей с декабря прошлого года менялись незначительно. Самая высокая цена - 23,83 рубля за килограмм белого хлеба первого сорта и ржано-пшеничного (подового) - Первого хлебокомбината - остаётся неизменной с августа прошлого года. Как поведут себя цены в дальнейшем, не в последнюю очередь зависит от действий предприятий-монополистов, считает министр.

По данным государственной статистики, в области на 1 марта имелось 238,8 тысяч тонн пшеницы, из которых 193,3 тысячи тонн - продовольственной. Из государственного интервенционного фонда комбинаты хлебопродуктов ЗАО КХП "Злак", ОАО "КХП им. Григоровича", ЗАО "Магнитогорский КХП - Ситно", ОАО "Макфа", ООО "Карталинский элеватор", ОАО "Варненский КХП" и ОАО "Челябинский комбинат хлебопродуктов N1" закупили в сумме 89,8 тысяч тонн зерна, средняя стоимость которого составила 5,2 тыс. рублей за тонну. Это значительно ниже рыночной стоимости. 30 тысяч тонн закупленного зерна уже пошло в переработку, оставшаяся часть поступит в область до середины апреля.

С помощью зерновых интервенций Минсельхоз Челябинской области надеется удержать цены на хлеб на прежнем уровне. Зернопереработчики, участники встречи, получившие зерно из резервного фонда области по фиксированной цене, обещали не повышать цены на хлеб в ближайшее время.

"Мы, получив зерновые интервенции по прежней цене, избежали роста расходов, и я уверен: свое слово мы сдержим, хлеб у нас не подорожает", - заявил коммерческий директор КХП ми. Григоровича Александр Кадников.

В свою очередь, сельхозминистр Иван Феклин обиделся на "Макфу", проигнорировавшую совещание.

"Если нам так и не удастся договориться о сотрудничестве, мы направим письмо в Минсельхоз РФ с предложением прекратить интервенции фирме, нарушающей условия соглашения. В этом случае придется проводить дополнительный конкурс по отбору нового покупателя государственного зерна", - заявил Иван Фёклин.

4 Апреля 2008
УралПолит.Ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован