02 сентября 2008
101

Маккейн продолжит дело Буша

Угроза надвигающегося на США урагана трансформировала предвыборный съезд республиканцев в акцию по поддержке возможных жертв "Густава". Претендующий на пост президента от "слонов" сенатор Джон Маккейн призывает однопартийцев позабыть о предвыборных речах и начать собирать деньги для будущих пострадавших. Впрочем, развернутая республиканцами акция милосердия не помешала им пообещать в случае победы урезонить Россию, продолжить расширение НАТО и пригрозить войной Ирану.

Республиканская партия открыла свой предвыборный съезд, на котором Джон Маккейн станет официальным кандидатом "слонов" в президенты.


"В случае победы кандидата от республиканцев партия обещает сохранить военное присутствие в Ираке" Правда, в связи с надвигающимся на США природным катаклизмом в виде урагана "Густав" программа съезда серьезно трансформировалась, превратившись в своеобразную акцию по поддержке будущих жертв стихии.

"Снимем свои республиканские шляпы и наденем американские!" - накануне призвал однопартийцев Джон Маккейн.

Призыв отчасти был услышан. Перед началом заседания, открытого молитвой по будущим жертвам урагана, председатель Национального комитета Республиканской партии Майк Дункан попросил всех делегатов съезда отослать со своих мобильных телефонов СМС на специальный номер, предназначенный для сбора средств пострадавшим. С аналогичным призывом, сообщает Associated Press, выступили прибывшая на съезд первая леди США Лора Буш и супруга Джона Маккейна Синди.

Впрочем, общегражданский порыв не помешал республиканцам заняться непосредственно избирательной кампанией, утвердив предвыборную платформу партии. Которая, по сути, поддержала и продублировала внешнеполитический курс Джорджа Буша.

В случае победы кандидата от республиканцев партия обещает сохранить военное присутствие в Ираке, ибо "стабильная, единая и демократическая иракская нация" находится уже в "пределах досягаемости", да и Иран это ослабит.

"Наш успех в Ираке лишит группировку "Аль-Каида" прибежища, ограничит влияние Ирана на Ближний Восток, укрепит в регионе умеренные силы и приведет к появлению у нас стратегического союзника в борьбе с экстремизмом. Американские силы покинут Ирак только с победой и честью", - утверждают партийные стратеги.


При этом республиканцы убеждены, что народ Ирана стремится к "миру и свободе", которому мешает "агрессивный и репрессивный" режим Тегерана, с которым невозможно строить диалог, зато, видимо, возможно свергнуть его силой.

"Соединенные Штаты должны сохранять открытыми все варианты действий,

рассматривая ситуацию, которая серьезно угрожает нашей безопасности, нашим интересам и защищенности наших друзей", - цитирует документ ИТАР-ТАСС.

От КНДР республиканцы намерены требовать полного и проверяемого сворачивания ее ядерной программы, а в Афганистане продолжить борьбу с партизанскими движениями.

Пары ласковых слов в программе "слонов" удостоился Китай, который, считают в партии, должен стать как минимум мирным и процветающим, а как максимум - демократическим.

"Его лидеры уже обнаружили, что экономическая свобода ведет к национальному процветанию; следующий урок заключается в том, что политические и религиозные свободы ведут к национальному величию", - подчеркивается в предвыборной платформе.

Зато в адрес России выливается новый поток критики. С одной стороны, республиканцы признают, что у двух государств есть ряд общих задач, таких как борьба с терроризмом или противодействие распространению ядерного оружия. Однако, если Москва желает хороших отношений с Вашингтоном и миром, ей, заявляют "слоны", нужно исправляться.


"В качестве условия продолжения своего пребывания в международных организациях Россия должна уважать независимость и территориальную целостность всех стран бывшего Советского Союза, начиная с Грузии, и двигаться к формированию свободного и демократического общества", - считают республиканцы.

Не менее "серьезное беспокойство" у "слонов" вызывают союз России с "опасными антидемократическими силами на Ближнем Востоке" и "запугивание соседних государств с целью предотвращения размещения ими противоракетных оборонительных систем".

Что до последних, то республиканцы двумя руками за развертывание третьего позиционного района в Европе, как и за расширение НАТО на восток.

Партийцы верят, что допуск новых стран-участников "значительно укрепил" альянс, превратившийся в самый "успешный в истории" военный блок.

"Мы считаем, что двери в НАТО следует оставлять открытыми для всех демократических стран, разделяющих наши ценности и отвечающих требованиям, необходимым для вступления в НАТО", - подчеркивается в документе.

Текст: Юлия Малышева

ВЗГЛЯД,02.09.08
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован