Макрон победил, но победа не окончательная, все решится в июне

13:30 мск., 25.04.2022 года • Александр Гусев, доктор политических наук, профессор

 

По данным МВД Франции по итогам подсчета 100 процентов голосов избирателей действующий глава государства Эммануэль Макрон набрал 58,55 процента, а лидер «Национального объединения» Марин Ле Пен - 41,45 процентов. Марин Ле Пен уже признала поражение и поздравила Макрона с победой во втором туре выборов.[1]

Правда, окончательные итоги в середине текущей недели должен будет подвести Конституционный совет Франции, но это, как говориться, уже «дело техники».

Были ли эти президентские выборы честными и прозрачными?

Большой вопрос. Во всяком случае многое говорит об обратном. Так, в последний день предвыборной кампании сторонники Эммануэля Макрона «палили» по французскому общественному мнению изо всех возможных пушек как внутри страны, так и за ее пределами. Мощное кольцо поддержки вокруг действующего главы государства образовали зарубежные политики. За несколько дней до решающего голосования выбирать Макрона призывал даже украинский президент Зеленский, в пятницу в газете Le Monde от имени трех европейских лидеров — Португалии, Испании и Германии было опубликовано совместно воззвание к французам сделать правильный выбор. И никто не увидел в этом никакого иностранного вмешательства.

Такими же манипуляциями занимались все последние недели многие французские СМИ. В подборке основных новостей по кандидатам писали только хорошее о Макроне и часто добавляли негатив по Ле Пен. Насколько честна эта предвыборная кампания, показали результаты важнейших дебатов, прошедших в среду. Макрон предстал надменным технократом, постоянно гримасничал, перебивая соперницу. Ле Пен реагировала спокойно и в отличие от дуэли 2017 года не позволяла себе выпадов в его адрес, делая акцент на своей программе, что раздражало и явно заставляло нервничать ее соперника.[2]

Но вернемся к итогам второго тура выборов.

Напомню, что первый тур выборов состоялся 10 апреля текущего года. В предвыборной гонке приняли участие 12 кандидатов. После обработки всех бюллетеней Макрон получил 27,84 процентов голосов, Ле Пен - 23,15 процента.

Интригой перед финальным голосованием являлось распределение симпатий избирателей, голосовавших за политиков, не вышедших во второй тур. На весах были, прежде всего, 7,7 млн голосов избирателей, поддержавших основателя «Неподчинившейся Франции» Жан-Люка Меланшона. По предварительным данным, 42 процента его сторонников отдали свои голоса за Макрона, еще 17 процентов - Ле Пен. Не пришли голосовать либо опустили в урны пустые или испорченные бюллетени не менее 41 процента левых избирателей.

Электорат основателя нового правого движения «Реконкиста» Эрика Земмура проголосовал в основном за Ле Пен (73 процента). Только 10 процентов отдали голоса Макрону, а еще 17 процентов не пришли на участки для голосования.

За Макрона проголосовали в основном люди старшего поколения. В группе от 70 лет и выше за него отдали голоса 71 процент. При этом, кстати, 69 процентов молодых людей от 18 до 27 лет также голосовала за Макрона.

Единственная возрастная категория, которая в своем большинстве поддержала Ле Пен — это французы поколения от 50 до 59 лет. В этой когорте электората кандидат «Национального объединения» получила 51 процент голосов. По мнению французских аналитиков, это отражает недовольство значительной части французов с длительным профессиональным стажем планами Макрона повысить пенсионный возраст с 62 до 65 лет. В остальных возрастных группах победа осталась за действующим президентом. Но отрыв между кандидатами составил от 2 до 6 процентов.[3]

Таким образом, действующий глава государства Эммануэль Макрон победил во втором туре выборов и переизбрался на второй президентский срок. После Жака Ширака он первый французский президент, которому это удалось сделать. По традиции, после подведения итогов выборов Макрон выступил с речью на Марсовом поле и поблагодарил избирателей, пообещав, что его новый президентский срок «не будет продолжением старого», заявив - «я знаю, что многие из наших сограждан голосовали за меня не потому, что поддерживают мои идеи, а для того, чтобы поставить заслон на пути крайне правых, поэтому я хочу поблагодарить их здесь и сказать им, что я осознаю, что это голосование обязывает меня на ближайшие годы».

Макрон не скрывает, что у него большие планы на обновление всей политической жизни страны, включая полную ротацию элит, перестройку пенсионной системы и перезагрузку французской экономики. Однако как он заявил, чтобы претворить все это в жизнь ему нужна прочная опора в парламенте, которой пока нет. Оставшись «хромой уткой», Макрон стал бы мишенью острой критики едва ли не со всех сторон.

Поэтому, безусловно, Макрону сейчас жизненно важен контроль над парламентом. А вот для его оппонентов столь же принципиально важно этого не допустить.

Напомню, что на прошлых президентских выборах в 2017 году Макрон победил Ле Пен за явным преимуществом 66,1% голосов, против 33,9%. Как видим в 2022 году ситуация иная и преимущество Макрона не столь ощутимо, как пять лет назад.

О чем это может говорить?

Мне кажется, что итоги «выборов-2022» говорят о несколько пошатнувшихся позициях Эммануэля Макрона и его партии, поэтому уверен, что многое в ближайшем будущем будет зависеть именно от парламентских выборов, которые пройдут в июне текущего года и от которых будут зависеть не только новый состав кабинета министров, но и в целом ситуация в стране.

Напомню, что в 2017 году наспех созданной партии Макрона «Вперед, Республика!» («La République En Marche!» - REM), удалось одержать победу и провести 308 кандидатов по одномандатным округам, что составило 53,4 процента от всех 577 мандатов в Национальной ассамблее. И это был, безусловно, успех. Вместе с союзной партией «Демократическое движение» пропрезидентский центристский блок получил тогда в общей сложности 359 мандатов. Места в центристском блоке французского парламента распределились следующим образом: партия президента Эммануэля Макрона «Вперед, Республика!»» - 308 депутатов; Демократическое движение (MoDem) и связанные с ним партии - 42 депутата; объединённая группа партии «Действовать» и «Союза демократов и независимых», созданная в ноябре 2017 года - 9 депутатов. Таким образом, президент Макрон фактически контролировал в парламенте фракцию большинства (62,21 процент мест в Национальном собрании Франции).

Однако сейчас ситуация иная. Удержать победу его однопартийцам в 2022 году будет гораздо сложнее, чем пять лет назад.

Почему?

Во-первых, потому что Макрон постоянно дистанцируется от своей партийной принадлежности, причем делает это явно, говоря, что он внефракционный и внепартийный политик.[4]

Во-вторых, нынешняя кампания по выборам во французский парламент отличается удивительным единодушием почти всех участвующих в ней партий — не допустить победы президентской партии «Вперед, республика!».

В-третьих, победа Макрона на президентских выборах — это не только преимущество, которое оценили избиратели, но и его слабая сторона. Его победа уже настроила против него не только протестный электорат, но и большую часть негативно настроенных в отношении него избирателей, не пришедших к избирательным урнам 24 апреля.

И наконец, в-четвертых, нужно учитывать, что Франция — это страна непредсказуемых политических виражей.

Можно ли сейчас спрогнозировать возможные результаты парламентских выборов?

Полагаю, что если бы выборы состоялись в ближайшие выходные, то, скорее всего, пропрезидентский центристский блок одержал бы победу и получил бы большинство в Национальном собрании, но парламентские выборы пройдут в июне, причем в два тура 12 и 19 июня 2022 года. За это время оппозиция может предпринять ряд знаковых процедур и операций, чтобы ослабить потенциал центристов.

Проигравший в первом туре французских выборов кандидат от ультраправых Эрик Земмур уже заявил, что разочарован итогами и предложил признавшей свое поражение во втором туре Марин Ле Пен объединиться на парламентских выборах в июне. По его мнению, Национальный блок должен объединиться. «Наша ответственность велика, поэтому я призываю «Национальное объединение» партию Марин Ле Пен объединяться на парламентских выборах... Это просто необходимо, это наш долг», - заявил Земмур.[5]

Сама Марин Ле Пен, сразу после подведения итогов второго тура президентских выборов заявила, что готова к сотрудничеству со всеми, кто выступил против Макрона во втором туре. «Сегодня вечером мы начинаем важное сражение на парламентских выборах», — сказала Ле Пен, обращаясь к союзникам. Марин добавила, что готова сотрудничать со всеми, кто не поддерживает действующего президента Франции Эмманюэля Макрона.

Полагаю, что в Национальный блок могут объединиться и представители более мелких партий, особенно это касается однопартийных округов.

Что означает победа Макрона для России? И как будут строиться французско-российские отношения?

Полагаю, что ответ на это вопрос лежит в плоскости проблем, озвученных в ходе, проведенных 21 апреля дебатов двух кандидатов в президенты. Напомню, что Макрон – «воспитанник» банка Ротшильдов, сторонник глобализма и единой Европы. Его поддерживают крупный бизнес, нынешняя элита и жители крупных городов. Ле Пен – твердо стоит на позициях национального патриотизма. Проблемы французов для нее – на первом месте, в частности, растущие цены на топливо, газ, свет и еду. Потому она – против энергетического эмбарго на российские энергоносители.

Макрон - «за» и, вдобавок, - «за» поставки французского оружия на Украину, включая ПТРК «Милан» и самоходных артиллерийских установок «Сезар».

Более того, по мнению Le Figaro, дискуссия между действующим президентом и кандидатом от «Национального объединения» выявила новые социологические и географические разломы в стране. По мнению Макрона «нынешние выборы – это референдум сразу по целому ряду вопросов. Выборы президента — это референдум французов «за» или «против» Евросоюза, отношений между Францией и Россией, экологического проекта, светского характера республики, всего того, что мы собой представляем».[6]

Интересен тот факт, что на дебатах Макрон заявил, что пять лет назад Россия якобы вмешивалась в президентские выборы во Франции, чтобы его «дестабилизировать». Где-то мы это уже не раз слышали?

 Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции 

[1] Опубликованы окончательные результаты выборов президента Франции 25.04.2022 года. Электронный ресурс: https://lenta.ru/news/2022/04/25/

[2] Выборы во Франции: второй тур и подготовка к третьему 24.04.2022 года. Электронный ресурс: https://smotrim.ru/article/2712441

[3] «Президент всех французов». Кто поддержал Эмманюэля Макрона на выборах 25.04.2022 года. Электронный ресурс: https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/14461367

[4] Французы выступили против парламентского большинства у партии Макрона 25.04.2022 года. Электронный ресурс: https://riafan.ru/23148931

[5] Земмур призвал Ле Пен объединиться на парламентских выборах во Франции 24.04.2022 года. Электронный ресурс: https://ria.ru/20220424/

[6] Запрет хиджабов и ветряки в прибрежной зоне. О чем спорили Макрон и Ле Пен на дебатах 21.04.2022 года. Электронный ресурс: https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/14432069

 

Ключевые слова: Франция Марин Ле Пен Эммануэль Макрон парламентские выборы итоги президентских выборов

https://interaffairs.ru/news/show/34912

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован