28 августа 2007
683

`МАКС-2007`: радарный спутник и стратегические ракеты России

На авиасалоне "МАКС-2007" прошла пресс-конференция руководителей Военно-промышленной корпорации "НПО машиностроения", на которой были представлены новости и взгляды руководства на перспективы развития стратегических ядерных сил России.

О запуске радарного спутника "Кондор-Э"

Как известно, НПО машиностроения с 90-х годов разрабатывает спутник "Кондор-Э", оснащенный радаром метрового разрешения. По словам генерального директора - генерального конструктора ВПК "НПО машиностроения" Герберта Александровича Ефремова, запуск спутника состоится во второй половине 2008 года.

В качестве носителя будет использована отслужившая боевую службу ракета УР-100Н УТТХ, которая стартует с космодрома Байконур (ранее планировалось использовать космодром Свободный). Пуск такой ракеты с весовым макетом космического аппарата был успешно осуществлен в декабре 2003 года.

В результате запуска спутника "Кондор-Э" Россия сможет на равных конкурировать на мировом рынке с передовыми странами, которые уже вывели или собираются запустить спутники с высокодетальными радарами. По словам Г.А. Ефремова, "мы начинали почти одновременно, но есть системы, уже опередившие нас".

В текущем году спутники с радарами запустили Китай, Италия и Германия. Готовятся запустить Израиль, Корея и Индия, но на орбите пока нет ни одного российского радарного аппарата. Орбитальные радары хорошо зарекомендовали себя в качестве оперативного средства ледовой и морской разведки, экстренной съемки районов ЧС и топографического картирования местности.

В России существует несколько спутниковых радарных проектов, однако "Кондор-Э" находится в самой высокой степени готовности и сможет обеспечить съемку местности с пространственным разрешением до 1 метра.

Взгляд на состав стратегических ракетных сил

По словам руководителя корпорации "НПО машиностроения", стратегические силы сдерживания, особенно РВСН, являются "ценностью, которую необходимо приравнять к нашей национальной территории, природным ресурсам и людскому потенциалу".

Президенты России и США определили рубеж числа боеголовок МБР по Договору о сокращении стратегических наступательных потенциалов (СНП) в 2200 боевых блоков. Опускаться ниже - значит терять часть территории или национальных ресурсов.

Основу ядерной мощи России - группировку ракет РВСН и ВМФ РФ сегодня и на довольно длительную перспективу составляют многозарядные жидкостные ракеты. Это самые передовые технологические достижения страны. По словам 1-го заместителя генерального директора ВПК "НПО машиностроения" Петра Носатенко, разработчики жидкостных боевых ракетных комплексов продолжают серьезные научные исследования и было бы неверным утратить в ракетном потенциале жидкостное боевое ракетостроение.

Напомним, что сегодня на вооружение стратегических ядерных сил России поступают новые российские комплексы "Тополь-М" сухопутного базирования и "Булава" морского базирования на твердом топливе. НПО машиностроения разработало самую массовую и надежную жидкостную МБР семейства УР-100Н, которая и сегодня составляет основу ядерной мощи РВСН.

По словам Г.А. Ефремова, без жидкостных ракет стране не удастся удержаться на нижнем пределе, определенном в СНП в 1700 боеголовок после 2012-2015 годов. Уже в ближайшие годы потребуется принятие решения на самом высоком уровне о дальнейшем развитии стратегических сил.

Современные темпы поступления на вооружение РВСН новых легких твердотопливных ракет могут в дальнейшем значительно уступать темпам старения и снятия с вооружения жидкостных многоблочных ракет, что может привести к снижению российского уровня потенциала сдерживания.

В 70-х годах именно благодаря принятию на вооружение "соток" удалось достичь стратегический паритет между США и СССР. Ракета УР-100Н УТТХ (РС-18Б) была создана в 70-е годы и выпускалась серийно до середины 80-х годов прошлого столетия. Каждая ракета оснащена 6 мощными боевыми блоками с индивидуальным наведением и повышенной точностью.

За период многолетней эксплуатации ракета продемонстрировала исключительно высокую надежность, что подтверждено многократными успешными пусками, в том числе на максимальную дальность (11 тыс. км) и минимальную дальность стрельбы (1 тыс. км). Всего осуществлено более 150 пусков, из них только три быдли неудачными на этапе летных испытаний. В ноябре 2006 года состоялся очередной пуск РС-18, подтвердивший 30-летний срок её технической надежности.

Стратегия развития

В 2007 году завершается создание военно-промышленной корпорации "НПО машиностроение" в виде открытого акционерного общества, в которое должны войти 7 организаций. ВПК по-прежнему намерено развивать три главных направления: разработку космических аппаратов, крылатых ракет и стратегических баллистических ракет.

Как признались руководители ВПК НПО Маш, на предприятиях корпорации существуют проблемы с закреплением молодых кадров, хотя в 90-е годы удалось сохранить ключевой кадровый состав. Программа закрепления молодых специалистов решается за счет средств предприятий и в рамках государственных программ. Например, молодым специалистам предоставляется освобождение от службы в вооруженных силах.

Но закрепить молодых специалистов невозможно без решения жилищной проблемы. Серьезным недостатком национальной программы по доступному жилью для молодежи руководство НПО Маш считает полную "отвязанность" её от мест, где работает молодежь.

Корпорация намерена активно продвигать на международный рынок вооружений продукт совместного индийско-российского предприятия - сверхзвуковую ракету "БраМос", а также развивать производство конкурентоспособной продукции гражданского назначения.

Алексей Андронов / R&D.CNews


28.08.2007
Адрес новости: http://www.cnews.ru/reviews/index.shtml?2007/08/28/263988
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован