28 февраля 2006
2626

Максим АРТЕМЬЕВ. Английский урок власть имущим

Мэр Лондона Кен Ливингстон (однофамилец великого путешественника) отстранен на четыре месяца от исполнения обязанностей. Причина - оскорбление журналиста. Год назад Ливингстон сравнил надоедливого репортера Оливера Файнголда из постоянно критикующей его "Ивнинг стандард" с охранником из нацистского концлагеря. Журналист записал на диктофон слова мэра и донес их до публики. Реакция не заставила себя ждать.

Обиделась британская еврейская община. Оскорбилась Лондонская ассамблея (законодательный орган столицы), единодушно проголосовав за то, чтоб Ливингстон принес свои извинения. Премьер (и однопартиец) Тони Блэр посоветовал извиниться.

Делом заинтересовался главный совет по делам местного самоуправления, который передал его на рассмотрение специальной дисциплинарной комиссии, вынесшей вердикт об отстранении. "Красный Кен" еще легко отделался. Ему грозило пятилетнее отстранение от должности.

Вообще, Ливингстон не только "красный", но и весьма скандальный персонаж английской политики. Бывший кулинарный критик газетного концерна Херста, обладатель коллекции саламандр (живых), довольно рано увлекся местной политикой. В тридцать шесть лет он в первый раз занял должность, которую можно назвать "мэрской", ибо пост мэра Лондона был официально учрежден только в 2000 году. Проработав пять лет председателем Большого Лондонского совета, он своими эскападами настолько разозлил Маргарет Тэтчер, что в 1986 году она провела закон, распустивший единое самоуправление в столице страны. С тех пор Лондон вплоть до 2000 года неплохо обходился без общего руководства, рассредоточенного по его районам. Однако лейбористское правительство Тони Блэра ввело должность мэра, каковую и занял на первых выборах левак Ливингстон, избравшийся тогда в пику официальному кандидату лейбористов, которым он казался слишком радикальным.

Помимо политических побед, Ливингстон прославился тем, что назвал Джорджа Буша самой большой угрозой жизни на земле, Ариэля Шарона - военным преступником. Мэр стал героем бульварной прессы, когда подрался в пьяном виде на вечеринке со знакомым своей герл-френд. При этом он сравнительно эффективный администратор и любим лондонцами, которые гордятся своим колоритным мэром.

Но нам интересен не столько он (хотя нельзя было не сказать нескольких слов о яркой фигуре Ливингстона, мало известной россиянам), сколько тот урок, который мы могли бы извлечь из лондонской истории.

Не будем задаваться риторическим вопросом - можно ли представить нечто подобное в России? Конечно, нет. Если суд и отстраняет глав местного самоуправления (как недавно в Твери, например), то только не по искам обиженных граждан.

Важна сама моральная атмосфера, в которой пресса воспринимает представителя власти не как "небожителя", а как равного себе партнера, и требует соответственного уважения. В такой атмосфере и общество активно вовлекается в спор, оказывая нажим на власть в тех случаях, когда оно видит ее высокомерие и хамство.

В России же ментальность населения такова, что оно склонно не замечать оскорблений начальства на всех уровнях - от офиса до правительства. Когда мэр или его зам проводит планерку и тычит подчиненным, орет на "нерадивых", это не должно вызывать восторг у журналистов, расписывающих как "круто" он умеет спрашивать с чиновников. Не должен считаться умелым менеджером губернатор или министр, засиживающийся в кабинете за полночь и понуждающий к тому же аппарат.

Избавляться от наследия советских времен, не проявляющего намерения исчезать само собой, можно лишь по совету Антона Чехова - выдавливая по капле из себя раба.

Если каждый журналист, которого на пресс-конференции одернет по-барски хамоватый руководитель, или позволит себе пройтись по поводу его внешности, речи, одежды и т. д. не проглотит молча оскорбление, а обратится если не в суд, то, хотя бы, к общественному мнению за защитой, то вероятность изменений в нашем менталитете значительно повысится. Сколько раз автор этих строк становился свидетелем того, как считающий себя политиком "европейского уровня" депутат или лидер партии, отвечая на острый вопрос, пытался первым делам оскорбить журналиста, съязвить по поводу его якобы ангажированности, продажности и т. д. Неумение держать себя в руках, некорректность - отличительный признак отечественной элиты. Поэтому ее воспитание - в наших руках.


28 февраля 2006
http://www.novopol.ru/article6484.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован