11 января 2007
3554

Максим АРТЕМЬЕВ. Атака спойлеров

Российская политическая жизнь куда многообразнее и сложнее западной. Такое понятие как "партии-спойлеры" хоть и имеет иностранный оттенок, тем не менее, на сегодняшний момент является феноменом чисто российским.

Смысл образования и существования спойлера (от английского "spoil"), заключается в том, чтобы максимально затруднить неугодной партии возможность политического существования и проведения предвыборной кампании. Как это сделать? Ответ политтехнологи нашли самый простой - создать иную партию под схожим названием, а, главное, со схожей программой. Короче говоря, речь идет о том, что генетики называют клоном. Но клон - это просто копия, может быть даже безвредная или полезная, а "спойлер", если исходить из английской этимологии, - тот, кто перехватывает и (или) разрушает, портит все дело.

В результате избиратель одурачивается. Перед ним, как на прилавке супермаркета, дельцы с рынка политических услуг выставляют несколько почти неотличимых образцов своей "продукции" - партий-близнецов. Разобраться, где оригинал, а где фальшивка-копия неискушенному человеку почти невозможно. Главное, что в отличие от обычных товаров, на политической идее нельзя поставить лейбл #8482; или запатентовать ее как "ноу-хау". Идея (социал-демократическая, коммунистическая, националистическая и т. д.) принадлежит, условно говоря, всем и никому. Монополию на какое-то течение объявить невозможно. Поэтому бороться со спойлерами особенно тяжело. В суд их притащить невозможно. А разъяснять избирателям "кто есть кто" в современных российских политических условиях, с не сложившейся партийной системой, которая находится только в стадии становления, дело весьма неблагодарное. Получается как в анекдоте - то ли он украл, то ли у него украли. На этом-то и основано целое направление в черном пиаре и грязных политтехнологиях.

Самыми яркими у дельцов этого рынка политических услуг были операции по выдвижению двойников кандидатов. В принципе, это почти тоже самое, только речь идет не о партиях, а об индивидуальных кандидатах.

Как ни странно, создатели клонов редко видят успехи собственных детищ. Обратимся к недавней истории в России и постсоветских странах. Операции по выдвижению двойников, которые, например, проводились при выборах в питерский ЗАКС в 1998 году, и привлекли внимание к себе всей страны, ярко выявили эфемерную сущность спойлерства. Практически ни в одном из округов не удалось добиться проигрыша неугодного кандидата. На следующий 1999 год партии-спойлеры широко использовались во время выборов в Госдуму. Так в пику КПРФ были выдвинуты со схожими лозунгами и призывами "СТАЛИНСКИЙ БЛОК - ЗА СССР", "Коммунисты, трудящиеся России - за Советский Союз", "Общероссийское политическое движение "В поддержку армии", "Мир.Труд.Май". Социал-демократов "дополняли" "Русская социалистическая партия", "Социалистическая партия России", "Женщин России" - "Российская партия защиты женщины".

На Украине в 2002 году "Нашей Украине" противостояла партия-спойлер "Команда озимого поколения" - такие же современные и прозападные, только инициированные администрацией Кучмы. В пику "Единой Украине" шел блок "Единство". В 2006 году на той же Украине Блок Наталии Витренко выполнял функции спойлеров коммунистов, имелся также блок "Не так", созданный как спойлерный.

В России в 2004 году, на одних из последних выборах губернаторов, в Алтайском крае баллотировался однофамилец действующего губернатора Суриков. И хотя Суриков проиграл, роль его однофамильца никто не переоценивал. Подобных прецедентов можно перечислить достаточно много. И почти всегда партии-спойлеры искомого результата не добивались.

Единственным исключением является ЛДПР, по сути - спойлер националистов. Тогда как настоящие русские националисты страшно далеки от участия в "реальной политике", питомцы Жириновского проходят в Думу на всех выборах без особых проблем. Все знают, что ЛДПР не собирается выполнять ни одного своего лозунга (за что и в фаворе у власть имущих), но это мало кого волнует.

Порой попытки их организаторов заставляют вспомнить народную мудрость об утопающем, цепляющемся за соломинку. Но уроки эти все не впрок. Сегодня кое-кто, обеспокоенный созданием партии "Справедливая Россия", всерьез задумался о создании спойлеров "СР". На эту роль усиленно выдвигаются "Патриоты России" Геннадия Семигина. Эта партия должна, включив в себя ряд еще более мелких, играть на социал-демократическом поле. Тем самым предполагается, что будут отняты голоса у "Справедливой Росси". Последним шагом к этому стало избрание Семигина лидером фракции "Родина" ("Народная воля" - СЕПР). Полагают, что в роли руководителя фракции у него больше шансов стать вождем новой-старой партии, куда могут войти "Народная партия", "Партия возрождения России", "Партия социальной справедливости" и "Социал-демократическая партия России".

Конечно, как показывает весь недавний опыт, у партии, которая создается только ради того, чтобы помешать кому-то, серьезных шансов нет. Уже на выборах в подмосковный парламент "Народная партия" пойдет сама по себе - факт весьма примечательный. Однако, "раз звезды зажигаются - значит, это кому-нибудь нужно". Пусть помешать пройти в Думу "Справедливой России" не удастся, зато будет возможность отвлечь ее внимание от основных проблем на второстепенные, заставить ее играть по чужим правилам, отвлекаться на полемику с партиями-спойлерами. Основной расчет организаторов сделан именно на отвлечение внимания избирателей от содержательной полемики "СР" с "Единой Россией", на вовлечение "эсеров" в скандалы и споры. Насколько это эффективно? Мы уже дали ответ выше.


11 января 2007
http://www.novopol.ru/article14560.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован