24 мая 2006
2451

Максим АРТЕМЬЕВ. Черная метка для местной элиты

Давно средства массовой информации не приносили нам вестей о коррупции в губернаторской среде. С началом построения пресловутой "вертикали власти" губернаторы покорно встроились в нее, получив взамен былой "независимости" гарантии продолжения политической карьеры. Сегодня уже никто и не вспоминает о том, что в 2000 году Кремль всерьез предлагал закон об ограничении двумя сроками пребывания губернаторов на посту, что вокруг этого закона развернулись целые баталии, и что был достигнут компромисс - разрешить только два срока, но отсчет начать с момента принятия закона. Последним российским губернатором, избранным народом, а не назначенным из Кремля стал Алексей Баринов - глава Ненецкого АО. Об упорной борьбе на этих последних в России выборах "Новая политика" в свое время подробно писала.

Баринов победил официального кандидата от "Единой России" и пришел к власти практически без одобрения полпредства в Северо-Западном федеральном округе. За год его работы центральные СМИ успели позабыть о Баринове, но вот последние информационные известия: прокуратура Архангельской области возбудила уголовное дело в отношении губернатора по статьям УК РФ 159 ("мошенничество") и 160 ("хищение и растрата вверенного имущества"). Инкриминируемые прокуратурой деяния относятся к тому периоду, когда Баринов возглавлял ОАО "Архангельскгеолдобыча" (АГД).

Проведены обыски в офисе "Архангельскгеолдобычи", в рабочем кабинете губернатора в Нарьян-Маре и в архангельской квартире Баринова. По делу проходят также его бывшие коллеги - Сергей Горяев и Сергей Гаврилов, работавшие, соответственно, заместителем гендиректора и главным бухгалтером ОАО "Архангельскгеолдобыча".

Вчера Баринов и Гаврилов были арестованы. В Генпрокуратуре заявили, что губернатора и других фигурантов "следствие подозревает в приобретении за счет компании квартир, а также в совершении мошеннических действий с векселями". По данным следствия, общий ущерб составляет около 19 млн. рублей. Следственную бригаду возглавил Иван Кондрат - замгенпрокурора в Северо-Западном федеральном округе.

Можно ли, ввиду серьезности обвинений, предъявленных Баринову, сказать, что теперь наступил новый поворот во взаимоотношениях центра и регионов, между исполнительной и судебной властями?

Думается, события в Ненецком АО не стоит экстраполировать на федеральный уровень. Год назад губернатор Корякского АО Владимир Логинов был отправлен в отставку, правда, без возбуждения уголовного дела. Скорее всего, события в Ненецком АО не связаны с решительным наступлением центра на губернаторов, повторимся, вполне сервильных и не фрондирующих.

Дело в богатствах недр округа. Если еще лет двадцать назад он славился лишь пушниной и оленеводством, то сегодня Ненецкий АО - самое перспективное в России поле для добычи нефти. Потенциально ее добычу можно довести до 25-30 миллионов тонн в год. Несмотря на то, что основная часть месторождений на территории НАО открыта в 70-80 годы, из-за отсутствия транспортной инфраструктуры месторождения длительное время не разрабатывались. Промышленная разработка начата на самом крупном Харьягинском нефтяном месторождении только в 1988 году. Сегодня выработанность разведанных запасов нефти составляет в регионе менее 5 %, природного газа - менее 1 %. Понятно, что такой регион, с почти нетронутыми природными запасами, представляет собой лакомый кусочек для различных финансово-промышленных групп.

К тому же сам Баринов представляет интересы одной их таких бизнес-группировок. Отстаивая их, он не мог не войти в противостояние с другими олигархическими структурами. Вспомним, что его предшественник Владимир Бутов провел почти все восемь лет своего правления именно в противостоянии с нефтяными компаниями, в первую очередь с ЛУКОЙЛом. Война закончилась изгнанием Бутова из кресла губернатора, но, как видим, причины, породившие войну, не исчезли со сменой первого лица.

Месторождения Западной Сибири истощаются. Внимание переключается на Тимано-Печорское, находящееся на территории округа. Губернатор в таких условиях становится чрезвычайно важной фигурой. Он будет играть немалую роль в вопросе о том, кто будет обладать доступом к добыче полезных ископаемых. Понятен, поэтому, интерес, в том числе и правоохранительных органов к ситуации в Ненецком АО. Государство в последнее время старается жестко контролировать все, связанное с нефтью и газом.

Второе обстоятельство, которое следует иметь в виду - это возможное объединение (воссоединение) Архангельской области и Ненецкого АО. Тема укрупнения регионов ныне в особом почете. Однако Баринов и вся окружная элита резко возражали против возможного объединения двух субъектов. Их можно понять. Имея сорокатысячное население и огромные сверхдоходы от нефти, округ является вполне самодостаточным в финансовом плане. Бюджетная обеспеченность на одного человека в Ненецком АО в разы больше чем в сравнительно бедной Архангельской области. Поэтому его жители, а не только элита, и слушать не хотят об укрупнении.

Но противодействие новомодным тенденциям сегодня не поощряется. К тому же субъект Федерации с таким маленьким населением по определению вызывает подозрения. И еще - коренное население составляет в Ненецком АО лишь малый процент, и не является элитой. Это в Адыгее 27 % адыгейцев способны сорвать планы объединения. Здесь же есть возможность, укрупняя, избежать национального противостояния. Так уже случилось в Коми-Пермяцком АО, Эвенкийском АО, Таймырском (Долгано-Ненецком) АО. Коренные народы Севера слишком малочисленны, чтоб сопротивляться всерьез. Поэтому, вполне возможно, что обыск - это первый звонок местной элите, чтобы она не мешала новой региональной политике.

В любом случае, злоключения Алексея Баринова показывают, что губернаторский корпус поставлен в весьма жесткие рамки. Никакая встроенность в "вертикаль власти" не гарантирует защиты в случае правонарушений.



24 мая 2006
http://www.novopol.ru/article8875.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован