21 ноября 2006
2842

Максим АРТЕМЬЕВ. Что принесет в Россию ВТО?

Россия - без пяти минут в ВТО. Подписание в Ханое протокола с США о том, что Америка поддерживает вступление России во Всемирную торговую организацию, стало практически последним шагом, завершающим многолетний процесс присоединения нашей страны к этому союзу главнейших экономик мира. Герман Греф выразил осторожную надежду, что Россия сможет вступить в ВТО уже летом следующего года.

США долго не хотели идти на уступки России, к подписанию соглашения их вынудила череда неудач на внешнеполитическом фронте. Только она может дать согласие на многие дипломатические инициативы американцев, которые являются для них жизненно важными. Используя это обстоятельство, Россия смогла выторговать для себя значительные преференции.

Стороны достигли соглашения по 100 секторам услуг. В соответствии с этим соглашением, Россия и США взяли на себя определенные обязательства. Так, Россия должна снизить ставки тарифов по промышленным товарам на 3 % и снизить пошлины на ввоз иностранных автомобилей с 25 % до 15 %, самолетов - с 20 % до 10 % в течение 7 лет с момента присоединения к ВТО. Кроме того, Россия и США договорились также снизить пошлины на лекарства, одежду и обувь, продукцию электроники. Правительство США взяло на себя обязательство гарантировать безопасность поставляемой в Россию продовольственной продукции в соответствии с международными нормами.

Греф особо отметил, что "каждая страна, которая вступает в ВТО, отменяет квоты на ввоз мясной продукции. Мы же договорились, что ныне существующие квоты на ввоз американского мяса сможем продлить и после 2009 года". Россия допустит на свой рынок иностранные страховые компании лишь через девять лет. Согласно достигнутым договоренностям Россия сохраняет за собой право не допускать филиалы иностранных банков в страну и устанавливает 50-процентную квоту на иностранное участие в совокупном капитале банковской системы.

Итак, что же изменится в жизни рядового россиянина после вступления нашей страны в ВТО? Будет ли это очевидным благом, или же послужит дальнейшему закабалению российской экономики, подчинению ее западным интересам, как утверждают многие?

Сама Всемирная торговая организация является предметом ожесточенной критики с момента своего возникновения в 1995 году. Как ни странно, но столь известная организация еще очень молода. Впрочем, поскольку она является правопреемницей Генерального соглашения о тарифах и торговле (ГАТТ), то ей, можно сказать, уже почти шестьдесят лет. Сами переговоры о преобразовании ГАТТ в ВТО шли целых пять лет, что указывает как на неоднозначность и сложность проблемы, так и на то, что в этой организации каждая запятая ее устава десятки раз вычитана и сверена с целью соответствия интересам всех участников.

Членами ВТО являются 150 стран. Логично предположить, что уже этот факт сам по себе является лучшей агитацией за вступление в нее России - ведь эти государства никто не принуждал к членству, напротив, они бились за это право. Значит, они находят в ВТО нечто чрезвычайно привлекательное.

С другой стороны, борцы с глобализацией, профсоюзы, экологи и многие другие резко критикуют ВТО за подрыв национального бизнеса, разрушение традиционного образа жизни, искусственное удержание стран третьего мира в нищете, неравноправный торговый обмен. Но, повторимся, мейнстрим мировой политики - за ВТО.

Что же в итоге получит российская экономика от присоединения? В первую очередь, выиграет потребитель в самом широком смысле слова. Импортные товары подешевеют, конкуренция среди отечественных предпринимателей обострится, что обязательно приведет к тому же удешевлению и улучшению качества услуг и продукции. Человеку ведь все равно, где произведен товар. Главное, чтобы качество и сервис были наилучшими. В этом смысле членство в ВТО означает рывок на новую ступень в жизненных стандартах населения. Более внимательное обслуживание клиента ставится в повестку дня. Запросы потребителя будут удовлетворяться более разнообразно и экономней для его кошелька. На дорогах появится больше иномарок - более безопасных и экономичных, а в небе - самолетов зарубежной сборки, также значительно превосходящих отечественные по комфортности и безопасности.

Другой положительной чертой станет новый скачок в притоке иностранных инвестиций в Россию. Пример Китая, ставшего членом ВТО в 2001 году, однозначно говорит об этом. Сферы, которые ранее были закрыты для зарубежного капитала, такие как страховое дело, открываются для него. Также членство в ВТО означает уменьшение барьеров на пути ввоза-вывоза капиталов и товаров, что подтолкнет к переводу производств в Россию как в страну с низкой стоимостью рабочей силы, с одной стороны, и для того, чтобы быть поближе к месту сбыта, с другой.

Нынешняя волна открытия автомобильных производств в нашей стране - еще только начало, вполне возможно, что скоро откроются сотни новых заводов по сборке автомобилей, бытовой техники и так далее. На очереди - экспансия в Россию международного финансового капитала, приток которого ранее всячески ограничивался. И хоть мы выбили право не допускать открытия филиалов зарубежных банков, никто не помешает иностранцам скупать уже имеющиеся российские банки или открывать свои "дочки". Это выльется в удешевление кредита, упрощения
доступа к нему, равно как и к страховым услугам. Потребителями всего вышеперечисленного станут как физические, так и юридические лица.

Теперь о минусах. Самым явным следствием ужесточения конкуренции станут закрытия тысяч и тысяч российских заводов, банков, торговых сетей, страховых компаний и многих других предпринимательских структур. Как замечает бывший министр экономики Евгений Ясин, до половины отечественных производств до сих пор существуют как бы вне конкуренции. Теперь им остается либо приспособиться к правилам и требованиями мирового рынка, либо разориться.

Многие сферы экономики перейдут в распоряжение транснациональных монополий. Имея за своей спиной и опыт, и капиталы, они вытеснят или скупят российских конкурентов. Тот процесс, который происходит сегодня в российской провинции, где "Москва" вытесняет местных игроков, повторится, только уже на федеральном уровне. Нашу страну ждет нашествие зарубежных розничных, гостиничных, аптечных, ресторанных, парикмахерских сетей. Сегодня "Макдоналдс" и "ИКЕА" еще экзотика в масштабах всей России. Завтра они дойдут до каждого областного центра. В том же Китае "Маки" имеются практически во всех заметных городах. Труднее станет покупать пиратский софт и пиратские фильмы и альбомы. Цены на них, соответственно, вырастут.

На вышеописанную проблему можно посмотреть двояко - либо как на капитуляцию перед межнациональным капиталом, либо как на достижение, наконец-то, мирового уровня в экономике.

Наверное, будет правильна такая точка зрения: вступление в ВТО - это не решение проблемы. Скорее, это замена одних проблем на другие. Плюсы очевидны, но цена, которую придется за них заплатить, совсем не мала.

21 ноября 2006
http://www.novopol.ru/article13380.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован