23 октября 2006
3124

Максим АРТЕМЬЕВ. `Единая Россия` готовит раскол?

"Единой России" никак не удается заполнить собой все политическое пространство страны. Как показывают результаты последних выборов, перейти рубеж в 50 % ей довольно тяжело, и удается только в самых контролируемых регионах. Но на роток всей России, согласно пословице, платок не накинуть. То там, то здесь в ходе региональных выборов единороссов ожидают неприятные сюрпризы. Поэтому, чем ближе думские выборы-2008, тем чаще раздаются предложения о том, что "Единой России" лучше идти на них не единым целым, а разделившись на колонны.

Что ж, вариант вполне реальный. Уже давно шли разговоры о том, что из "Единой России" может выделиться то ли левое, то ли правое крыло. Причем лидером первого называют депутата Госдумы Андрея Исаева, а вожаком второго - его коллегу Владимира Плигина. Потом, правда, разговоры эти оборвались, так как устами высших лидеров единороссов было объявлено, что существование разных крыльев в партии - чересчур большая роскошь.

Однако, после неудач "Единой России" на региональных выборах в октябре, эти предложения всплыли снова. Что же может принести "Единой России" и тем, кто за ней стоит, подобная тактика?

"ЕР" - формирование не монолитное. В ней довольно причудливым образом собраны самые разные люди, большая часть которых озабочена лишь своей карьерой. Среди них есть и государственники, и убежденные рыночники, и националисты, и просто оппортунисты, чьи убеждения колеблются вместе с линией партии. Причем последних - подавляющее большинство.

Спор о том, выступать ли единомышленникам вместе, или же врозь можно уловить в свои сети больше голосов избирателей, идет уже давно. Демократы почти все девяностые спорили об этом. Вокруг объединения СПС с "Яблоком" было сломано немало копий. Также на левом фланге КПРФ дискутировала о том, нужно ли ей объединяться со своими союзниками, или же оставаться самой собой.

Однозначного ответа нет до сих пор. Одни утверждают, что объединившись можно добиться большего, их оппоненты считают, что разделение на несколько колонн позволит более тонко ответить на запросы разных групп избирателей.

Если верхи "Единой России" склонятся к той точке зрения, что несколько колонн лучше одной, это будет означать коренной поворот в политической стратегии части кремлевской администрации, проводившейся в течение последних лет. Если до того все сгонялись в одну-единственную политическую силу, то теперь эта идея может быть признана порочной.

В пользу дифференциации "ЕР" выдвигаются следующие соображения. Избиратель естественным образом устает от одной и той же партии. На третьи выборы подряд "Единой России" идти сложновато уже хотя бы в силу психологической усталости от нее населения.

"ЕР" привычно связана в глазах избирателей с президентом Владимиром Путиным. Однако в конце 2007-го года он будет уже уходящим лидером, президентом на самом излете срока своих полномочий. Следовательно, это также может стоить единороссам части традиционных голосов.

"Единая Россия" - партия без выраженной идеологии и ясной программы. Ранее подобную эклектику электорат проглатывал без проблем. Сегодня приходит время более четкой поляризации и структуризации всего политического спектра России. Угождать "и вашим и нашим" становится все труднее. "ЕР" необходимо определиться - где и с кем она? С правыми, с левыми, с центристами? Но если это произойдет, то неизбежны серьезные потери голосов.

Также, чем опытней избиратели, тем меньше им нравится монополизм одной политической силы. А "Единая Россия" - ярко выраженный претендент на монополию власти, которую поддерживает всеми способами - административным ресурсом, цензурой СМИ.

Чтобы избежать всех этих негативных последствий, единороссы могут решиться на "раскол" своих рядов. В таком случае от них отпочкуется одна или две партии, которые заявят о своих "разногласиях" с "Единой Россией", и постараются застолбить четко определенное место на фланге справа или слева. Что принесет в конечном итоге такой сценарий развития событий?

Во-первых, весьма очевиден тот факт, что партии-клоны могут отобрать у единороссов голоса, но не перейти семипроцентный барьер. В таком случае "ЕР" становится заложницей собственного предложения по повышению избирательного барьера. Одно дело перейти такой высокий барьер партии давно устоявшейся, другое - непонятному новичку. Они будут "отгрызать" проценты у материнской партии по преимуществу, но останутся далеко за пределами 7 %. Таким образом, они не только не прибавят голосов "партии власти", но и отберут их у нее.

Во-вторых, такой искусственный раскол может серьезно дезориентировать избирателя. Ему будет послан неправильный посыл. "Партия власти" - по определению одна. Две и более - такая же шизофрения как и плюрализм в одной голове. В результате смущенный электорат отвернется как от "ЕР", так и от ее клонов.

В-третьих, в современной российской истории попытки искусственно отпочковывать и формировать партии фактически всегда заканчивались провалом. Избиратель - не дурак, и тонко чувствует фальшь.

В-четвертых, повестка дня на следующих думских выборах будет определяться не подставными партиями, а такой силой, как создаваемый союз на базе РПЖ, "Родины" и Партии пенсионеров. Эта социал-демократическая партия, скорее всего, будет козырной картой, предъявленной электорату.

В-пятых, в таком случае применение пресловутого административного ресурса будет чрезвычайно затруднено, так как он также является привилегией только одной партии. Попытки распределить его всегда оказывались неудачными. Он неделим, как элементарная частица.

В-шестых, существует реальная угроза, что соперничество с "Единой Россией" партий-клонов может выйти из-под контроля, и приобрести неуправляемые формы. Опыт Рогозина в этом смысле уже имеется. Вспомним, что такой оппозиционер как Лев Рохлин также вышел из рядов "партии власти". Если в эти партии вложатся серьезными деньгами серьезные бизнесмены, то они могут потребовать "отбить" затраченные ресурсы, и прорываться в Думу любой ценой.

Как бы там ни было, "Единой России" сегодня не позавидуешь. Положение у нее внешне превосходное, но стоит копнуть чуть глубже, как сразу вылезают на свет сотни проблем, тянущие за собой тысячи других. Любой из вариантов ее позиционирования и сценариев действий имеет свои в высшей степени негативные стороны. Будущее этой силы, ее перспективы на выборах покрыты мраком тягучей неопределенности.

23 октября 2006
http://www.novopol.ru/article12534.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован