14 декабря 2006
3512

Максим АРТЕМЬЕВ. `ЕдРо` зарабатывает очки на Зурабове

"Единая Россия" продолжает придумывать новые способы привлечения к себе внимания. Очередной ее инициативой стало направление президенту страны письма, подписанного тридцатью депутатами-единороссами с требованием отстранения от должности министра здравоохранения Михаила Зурабова на период расследования злоупотреблений в подконтрольных ему ведомствах - в Фонде обязательного медицинского страхования и Пенсионном фонде РФ. Обращение подписали такие известные деятели фракции "Единой России" как Иосиф Кобзон (глава комитета по культуре), Николай Ковалев (экс-глава ФСБ РФ, глава комитета по делам ветеранов), Михаил Гришанков (глава комиссии Госдумы по противодействию коррупции).

Следует заметить, что это письмо стало продолжением уже давно тянущейся череды требований отставки Зурабова. Одновременно с думцами депутаты Заксобрания Петербурга обратились к премьер-министру Михаилу Фрадкову с просьбой отстранить от занимаемой должности Зурабова в связи с его служебным несоответствием.

Как полагают питерские депутаты, "министерство здравоохранения и социального развития РФ не справляется с обязанностями, возложенными на него федеральным центром... Прямую ответственность за это несет министр здравсоцразвития Михаил Зурабов". В связи с чем в обращении на имя главы правительства содержится просьба "принять решение о несоответствии министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации Михаила Зурабова занимаемой должности и отстранить его от занимаемой должности".

Так что, присоединившись к популярным требованиям замены министра, чье имя стало для многих уже одиозным, единороссы не открыли Америку.

Судя по всему, данная инициатива координировалась и замышлялась на самом верху, и будет иметь продолжение. Об этом свидетельствует, например, оперативный отклик из далекой Кабардино-Балкарии. Председатель комитета по здравоохранению и образованию местного парламента Игорь Иванов заявил: "Мое же мнение как депутата таково: требование отставки Михаила Зурабова справедливо... Думаю, что наш парламент, который на 90 % составляет фракция "Единой России", следуя партийной дисциплине, поддержит своих коллег из Госдумы в этом вопросе". Вполне вероятно, что если не последует сверху отмашки прекратить кампанию, то инициативу "поддержат" и другие регионы, в парламентах которых, разумеется, есть фракции единороссов.

Сегодня, за год до парламентских выборов, единороссам крайне важно начинать набирать очки в глазах избирателей, позиционируя себя как "партия власти", но не отвечающая за действия власти. Позиция, конечно, в высшей степени противоречивая. Титул "партии власти" предполагает ответственность за действия правительства. Но многие действия правительства спорны и непопулярны. "Единая Россия" в таком случае пытается, не теряя привлекательного определения, уйти от ответственности. Выхода здесь может быть два - либо полностью дистанцироваться от исполнительной власти, либо представлять себя как силу, действующую за кулисами, имеющую возможность вмешиваться, когда надо, и добиваться отставки неугодных министров.

Скорее всего, "Единая Россия" идет по второму пути, что и неудивительно. Имея в своих рядах почти всех губернаторов, целый ряд высокопоставленных чиновников, трудно объяснить согражданам, что ты не при чем.

В таком случае важно правильно выбрать объект. Социальные реформы правительства - это то, что особенно болезненно воспринимается населением. Надо иметь в виду и недавние коррупционные скандалы в ведомствах, подчиненных Михаилу Зурабову. В таких условиях министр является, пользуясь американским политическим жаргоном, "хромой уткой". Не удивительно, что именно Зурабов стал объектом для "смелых" нападок единороссов. Это ничем для них не чревато, и, освобожден от должностей
скорее всего, санкционировано на самом верху. Зато жители России должны убедиться в их принципиальности и заботе о нуждах простых людей.

Думается, что чем ближе будут подступать выборы, тем сильнее будут и требования отставки как Зурабова, так и других правительственных чиновников. Вполне возможно, чтобы подыграть единороссам, кое-кто и в самом деле будет освобожден от должностей. Ясно, что действительная роль "Единой России" в этом будет ничтожна, но на публику впечатление это произвести должно.

Михаил Зурабов является долгожителем начальственных кабинетов. Еще в 1998 году он стал первым заместителем министра здравоохранения, перейдя на эту должность с поста руководителя страховой компании "МАКС". После он был советником по социальным вопросам у президента Ельцина. Четыре года - с 2000 по 2004 - занимал должность председателя правления Пенсионного фонда РФ. Так что, если даже он уйдет из правительства в обозримом будущем, вряд ли это станет для него большой потерей. Нужный капитал в виде связей и знакомств уже давно наработан. Поэтому рискнем предположить, что кампания по травле министра может быть и согласована с ним самим. В наше циничное время можно ожидать чего угодно. Зурабову вполне могли сказать: "Михаил Юрьевич, ради блага страны вам надо немножко потерпеть, мы вас покритикуем, но вы-то прекрасно знаете, что это все - не всерьез, на публику. А терпение ваше будет вознаграждено".



14 декабря 2006
http://www.novopol.ru/article14077.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован