30 декабря 2005
2151

Максим АРТЕМЬЕВ. Еще не предвыборный, но уже рубежный

2005 год стал рубежным для второго президентского срока Владимира Путина. Позади два года и впереди столько же. Но часы упрямо ведут отсчет времени, остающегося перед финишем. Российская элита уже задумалась о том, что будет дальше. Но, впрочем, наша цель - осмыслить итоги года уходящего, а в течение него тема смены поколений во власти еще не звучала так громко.

Года начался с давно не виданных массовых протестов населения, причем никем не организованных. Пенсионеры и прочие ущемленные льготники перекрывали трассы, выходили на митинги сами, почувствовав себя обиженными и несправедливо обделенными. Власть оказалась растерянной и не знала - что предпринимать? Понадобились усиленные подачки людям, срочные увеличения выплат и доплат, чтобы хоть как-то сбить накал страстей. Губернаторы и прочие местные власти также оказались не на высоте положения, и лишь растерянно кивали на федеральный центр. Главный урок, который Россия извлекла и волнений, вызванных пресловутой "монетизацией" льгот заключается в том, что в случае возникновения непредвиденных ситуаций "вертикаль власти", которую так бережно выстраивали все последние годы, малоэффективна, и все надежды возлагаются на ее вершину - президента. Составные ступени вертикали не способны ни дать соответствующих разъяснений, ни взять какую-то толику ответственности на себя.

В феврале, ровно день в день со своей прошлогодней отставкой, из небытия показался бывший премьер Михаил Касьянов. Он объявил о своем несогласии с нынешним курсом Кремля, но за весь год его усилия ни к чему не приводили. Он так и остался изолированной фигурой, подозрительно воспринимаемой в правой оппозиции, при безразличном отношении народа. К тому же к его мизерной популярности вряд ли могли что-то добавить скандалы с приватизацией им госдач.

Март ознаменовался двумя нашумевшими покушениями. Аслана Масхадова удалось ликвидировать, Анатолия Чубайса, к счастью, нет. Эффект от убийства Масхадова свелся к дальнейшей фрагментации сил чеченских сепаратистов, что выразилось в значительном снижении их диверсионной активности. Это позволило в более-менее спокойной атмосфере провести выборы чеченского парламента, окончательно сформировав, таким образом, структуру власти в республике.

Но в то время как в самой Чечне ситуация оставалась под контролем, главным образом за счет усиления позиций клана Кадырова, в соседних республиках ситуация порой ухудшалась. Исламисты явственно стремились перенести тяжесть боевых и террористических действий на другие регионы Северного Кавказа. Первую половину года ознаменовали беспрестанные сражения в центре Махачкалы и Нальчика, в ходе которых федеральные спецслужбы ликвидировали одну за другой подпольные боевые группы. Когда казалось, что основные нелегальные центры сопротивления ликвидированы, случился Нальчик. Правда, в течение суток удалось почти полностью уничтожить основные силы боевиков, нанеся им, таким образом, тяжелейшие потери.

Покушение же на Чубайса, последующее выдвижение полковника Владимира Квачкова в депутаты, и полученные им почти треть голосов, выявили такую неприятную картину современных настроений как готовность части общества поддержать политическое насилие. Весьма тревожный симптом! Трагические уроки русского терроризма конца XIX - начала XX века уже забыты, и очередной цикл кровопролития, похоже, не пугает. Даже такой "забавный" эпизод того же времени как удар Гарри Каспарова шахматной доской по голове вполне укладывается в логику революционного насилия.

В том же марте российское руководство впервые сыграло на опережение, столкнувшись с очередной "оранжевой" революцией. Кремль на стал до последнего держаться за Аскара Акаева, а быстро признал революционные власти, и попытался ввести их в сферу своего влияния, правда, с переменным успехом. Режим Бакиева-Кулова изгонять американскую авиабазу не торопится.

Май открылся широкомасштабным празднованием 60-летия Победы. Слет всех гостей мира в Москву подпортился пререканиями с Польшей и Прибалтикой, которые смогли-таки сфокусировать внимание на своих обидах. Правда, Буша чуть не взорвали гранатой в Тбилиси, показав, что в "новых демократиях" не все так благостно как хотелось бы Западу.

Затем в мае новое движение "Наши" вывело на Ленинский проспект в столице более 60 тысяч человек. Тем самым была продемонстрирована сила организованной молодежи, идущей в "верном" направлении. Ни одна сила в России не способна собрать, даже за любые деньги, такое количество демонстрантов. Потенциальные "оранжевые" революционеры могут отдыхать.

Завершился же горячий май энергетической катастрофой в Москве, равной которой она не знала за всю свою историю. Парализовав целый город с десятимиллионным населением, Чубайс отделался легким испугом. Его протеже сняли с "Мосэнерго" - и только. Главный электроэнергетик воистину оказался заговоренным - и пуля его не берет, и шок, устроенный в мегаполисе ему нипочем. Надо думать, у него впереди - светлое будущее.

Главным событием лета стало празднование тысячелетия Казани. Еще недавно город считался на двести, как минимум лет моложе, но в угоду политической конъюнктуре возраст Казани срочно повысили, дабы Минтимер Шаймиев мог лицезреть еще будучи у власти собственный триумф - преображенный город. Федеральное правительство не стало спорить с Татарстаном, рассудив, что его лояльность стоит небольших уступок национальному самолюбию.

2005 год ознаменовался началом внедрения в жизнь системы назначенных президентом губернаторов. Уже несколько десятков человек могут сказать, что целиком и полностью зависят не от своих избирателей, а от Кремля. Большинство среди них - переназначенные старые кадры, но есть и немало любопытных новичков. Самой интересной тенденций стало перемещение руководящих кадров по горизонтали - из Москвы. Таковых целых четыре человека - Карлин на Алтае, Шанцев в Нижнем Новгороде, Боос в Калининграде и Мень в Иваново. Как видим, трое из них - люди команды Лужкова, которая, похоже, распадается на ходу.

Выборы в Мосгордуму как и в заксобрания других регионов страны, подтвердили сложившуюся тенденцию - партия власти - "Единая Россия" получает более чем ощутимое большинство, вслед за ней приходит с большим отставанием КПРФ, "демократы" же, если и проходят избирательный барьер, то еле-еле.

В экономике итоги года своей отставкой подвел Андрей Илларионов. Государство всецело контролирует нефтяной и газовый сектор, ради чего готово заплатить 13 миллиардов Роману Абрамовичу за "Сибнефть", и стремится сделать Россию "энергетической сверхдержавой", вместо того, чтобы просто модернизировать экономику. В сентябре, неожиданно были запущены четыре проекта, сразу же объявленных "общенациональными". Резкое увеличение трат на здравоохранение, образование, строительство и село способно стать миной "замедленного действия" под, с таким трудом достигнутую, макроэкономическую стабилизацию. Понятно, что экономика становится менее либеральной и более "управляемой". На благо ли это стране, судить пока рано. Посмотрим.

Введение четырех программ сопровождалось важными кадровыми изменениями в высших эшелонах власти. Дмитрий Медведев ушел с поста главы администрации президента в правительство. Повысился статус Сергея Иванова. Из губернаторов в главы кремлевской администрации шагнул Сергей Собянин. Кириенко и Пуликовский перестали быть полпредами, и нашли себе хорошие должности в Москве. Обозреватели единодушно расценили эту рокировочку, как маневры перед выдвижением официального наследника.

Напоследок коснемся судьбы многострадальных российских СМИ. Поменялись хозяева и руководители в "Московских новостях", РЕН-ТВ, Олег Попцов ушел из ТВЦ. Устойчиво рос рейтинг СТС, на рынке печатной продукции лихорадило "Известия". Сами же правила игры не менялись, и речь идет о том, чтобы научиться выживать в них.

Общий итог года таков - жизненный уровень населения чуть-чуть подрос, нефтедоллары поступают в Россию исправно, политическая стабильность крепка и нерушима. Но необходимость передавать через два года дела другому президенту заставляет Кремль волноваться уже сегодня. В этом и заключается смысл основной интриги, это и служит источником политической динамики.


30 декабря 2005
http://www.novopol.ru/article5382.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован