14 октября 2005
2549

Максим АРТЕМЬЕВ. Кавказ в огне

"И пожестче с ними, пожестче" - этими словами Владимир Путин напутствовал полгода назад министра внутренних дел Рашида Нургалиева после отчета последнего о разгроме боевиков джамаата "Ярмук" в Кабардино-Балкарии.

Видимо, пожестче не получилось. Как теперь становится ясно, за истекшее время после спецопераций МВД в Нальчике, когда перекрывались целые кварталы и штурмовались квартиры с террористами, незаметно выросло новое поколение боевиков. Судя по всему, на Северном Кавказе действует мощная подпольная организация с широко разветвленной сетью участников, с превосходной разведкой и контрразведкой, с базами оружия и боеприпасов, обладающая превосходным возможностями по мобилизации своих членов. Террористы способны в кратчайшие сроки восстанавливать свою численность, залечивать раны, вербовать новых боевиков, и в нужный момент сосредотачивать в нужном месте необходимые силы для нанесения удара.

Также совершенно очевидно, что без поддержки населения все это было бы невозможно. Жители городов и аулов укрывают бандитов, дают им кров и пищу, информируют о приближении сил милиции и военных, не выдают при обысках. Этот факт нужно принимать безо всяких розовых иллюзий. Как иначе удалось бы собрать в Нальчике от шестидесяти до трехсот боевиков в камуфляже и с характерными бородами? Почему никто из жителей не сообщил "куда следует"? Неужели никто ничего не видел?

Первые оценки произошедшего со стороны правоохранительных органов оптимизма не внушают. Такие формулировки как "ярые ваххабиты" или пренебрежительные слова замгенпрокурора Колесникова "Басаев где-то там бегает" показывают, что они либо не понимают всю серьезность ситуации, либо не способны с ней справиться.

Дело, конечно, не только в Басаеве, но и в той социально-экономической и политической ситуации, которая там сложилась. Последние пятнадцать лет на российском Кавказе происходило интенсивное возрождение феодально-клановой структуры общества при безучастном отношении к этому со стороны Москвы. Федеральный центр предпочел самоустраниться, либо опираться на местную, донельзя коррумпированную элиту. Почему так произошло - вопрос особый, но случилось именно то, что случилось.

Попавший в прессу доклад Козака ярко показывает всю степень аморализма правящей на Северном Кавказе верхушки. В таких условиях никакая помощь федерального бюджета, активно "осваиваемая" местной мафией (она же - элита региона), особой роли не сыграет. Увеличение в 3.5 раза финансовой помощи никаких положительных изменений не вызвало, что и признает в своем докладе полпред.

Но, увы, с июня, когда Козак направил наверх свой трагический отчет, ничего, по сути, не изменилось. Все его предложения - например, по введению внешнего управления регионами-донорами, чтобы отсечь от денежных потоков нечистых на руку руководителей, - так и остались предложениями.

Но по-другому и не могло быть. Федеральный центр находится в тяжелейшей ситуации, когда его любое решение может привести к еще более тяжелым, совершенно непредсказуемым последствиям. С одной стороны, Кремль - заложник региональных элит, демонстрирующих внешнюю лояльность, обеспечивающих необходимое голосование за "Единую Россию" и т.д. С другой - эта ставка все более отдаляет от него народные массы, целым аулами обращающиеся в религиозный фундаментализм вообще и в ваххабизм в частности. Ваххабизм предстает для них как легкое решение сложных проблем, нечто подобное коммунизму в конце XIX-го - начале XX века. Тогда страдающий от эксплуатации пролетариат обращал порой свои надежды на утопическую проповедь бесклассового общества.

Таким образом, под терроризмом есть вполне объективная база социально-экономических проблем - вопиющая нищета большинства на фоне кричащей роскоши верхушки, расстановка кадров по родственному принципу, зажим свободы слова и политической деятельности, массовая коррупция и мздоимство. Но все это, конечно, не оправдывает, а лишь объясняет ситуацию.

Разве не знали атакующие Нальчик, что они в большинстве своем погибнут? Значит, идея, во имя которой они умирают, являет для них высочайшую ценность. Значит, победить терроризм можно лишь еще более привлекательной идеей. Но какова она?

Перед федеральным центром, перед новым президентом Кабардино-Балкарии Арсеном Каноковым стоит тяжелейшая задача убедить население республики (это же относится и к Чечне, и к Ингушетии, и к Дагестану) в том, что нахождение ее в составе РФ и главенство светских законов благотворней шариата и средневековых обычаев. Сделать это можно, только решительно зачистив руководство региона, поломав всю сложившуюся систему взаимоотношений, которая хоть и критикуется местным населением, но на самом деле им поддерживается.

Вспомним зачистку Средней Азии при Горбачеве. Кампания по аресту проворовавшихся чиновников не вызвала особого энтузиазма у простых узбеков. Привыкшие жить общинно, они отторгали новые стандарты поведения. Так и на Северном Кавказе: главный очаг коррупции и клановости не в начальственных кабинетах, а головах "простых" людей. Ругающий начальство сегодня завтра понесет ему подношение, а если повезет, и он сам станет начальником, то будет ждать такового.

Изменение менталитета - тяжелейшая задача, которая может растянуться на десятилетия. Американцам, оккупировавшим Японию после Второй мировой войны и развеявшим миф о божественности императора, распустившим монополистические конгломераты дзайбацу, проведшим успешную аграрную реформу, разработавшим новую конституцию, было легче. Ввести ОМОН для зачистки мэрий не удастся. Следовательно, Россия обречена еще долго жить с головной болью о Северном Кавказе.

Но и опускать руки нельзя. Удалось же Ататюрку каленым железом выжечь исламизм из жизни Турции, сделав ее светским государством, удалось Чан Кайши и Пак Чжон Хи модернизировать Тайвань и Южную Корею, превратив их из феодальных обществ в современные социумы. Для этого нужны непреклонная воля, ясно демонстрируемая соотечественникам, четко обозначенная цель и реальные успехи в экономике. Сможет ли Россия дать все это Кавказу, покажет ближайшее будущее. В противном случае пожар братоубийственной войны пожрет его окончательно.


14 октября 2005
http://www.novopol.ru/article3553.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован