07 сентября 2005
2688

Максим АРТЕМЬЕВ. Киевские перетасовки

На Украине - первый серьезный политический кризис с момента прихода "революционной" команды Ющенко-Тимошенко. Честно говоря, обозреватели давно уже ждали - когда же? Слишком уж очевидной была разница в подходах к решению основных проблем страны между победителями.

"Оранжевая" революция сплотила вокруг себя разношерстную коалицию вождей самых разных оттенков политического спектра и самого разного происхождения. Желание свергнуть режим Кучмы-Януковича, не допустить проведения операции "Наследник", вообще изменить и внешне- и внутриполитический курс Украины объединила националистов и демократов, отверженных представителей правящей элиты, просто авантюристов и проходимцев, коих всегда полно водится в мутных водах революции.

Долго равновесие между всеми этими силами сохраняться не могло. Государственный секретарь Александр Зинченко, подавший в отставку, причем с публичным скандалом, обвинив ближайшее окружение Виктора Ющенко в коррупции, стал первой ласточкой, ознаменовавший конец медового месяца в стане героев "оранжевой революции".

Но прежде несколько слов о самом виновнике скандала. Александр Зинченко. Выходец из украинской провинции, закончивший университет в городе Черновцы, он проделал стремительную карьеру в комсомоле, взлетев за шесть лет из функционера в маленьком городе, до одного из руководителей ЦК ВЛКСМ в Москве. Кстати, Зинченко был руководителем ликвидационной комиссии ВЛКСМ. Но в Москве дела у него не заладились, и вопреки обычной практике он вернулся в Киев, благо его там уже ждали выгодные коммерческие предложения. Через какое-то время Александр Зинченко возглавил телеканал "Интер". Предложение было сделано ему не случайно - в бытность свою в союзной столице, он курировал программу "Взгляд" и находился в хороших отношениях со многими молодыми тележурналистами, ставшими затем телебоссами.

Руководство олигархическим телеканалом осуществлялось успешно, неудивительно поэтому, что Зинченко попал в поле зрения тогдашних заправил киевской политики, а затем и в парламент, куда в 2002 году прошел по спискам (No 3) социал-демократов, поддерживавших Леонида Кучму. Лидер СДПУ Виктор Медведчук возглавил администрацию Кучмы, а Александр Зинченко занял его место вице-спикера в парламенте. Но уже через год он делает неожиданный политический ход, порывая с приближенными к власти социал-демократами. Видимо, его политический нюх подсказал ему о бесперспективности пребывания в их рядах.

Демарш не остался не незамеченным оппозицией. В июле 2004 года, к удивлению многих, Виктор Ющенко сделал официальное предложение Александру Зинченко возглавить его избирательный штаб. Тот факт, что на ключевую должность был приглашен вчерашний союзник действующей власти, вызвал шок среди оппозиционеров - соратников Ющенко. Причиной, обусловившей назначение, было то, что Зинченко проявил себя как гибкий и современный менеджер, знающий в совершенстве теорию и практику паблик-рилейшнз, имеющий широкие знакомства среди масс-медиа и политического бомонда. Такой человек был необходим Ющенко. Скрепя сердце, с решением своего лидера были вынуждены согласиться и Петр Порошенко и Юлия Тимошенко, претендовавшие на ту же должность.

После своей победы, Виктор Ющенко оказался в непростой ситуации - претендентов на высокие должности было явно больше, чем имеющихся кресел. Новый президент был вынужден создавать модель управления государством, исходя не только из объективных потребностей, но и из неутоленных амбиций соратников.

Так в его окружении появилось два "секретаря" - государственный секретарь Зинченко, возглавивший канцелярию президента, и секретарь Совета национальной безопасности и обороны Порошенко.

Петр Порошенко, избранный основной мишенью нападок Зинченко на его прощальной пресс-конференции, стал оппозиционером при Кучме, в общем-то, поневоле. На всех олигархов мест в его окружении не хватало, и потому владелец серьезного кондитерского бизнеса ушел в стан оппозиции. Будучи человеком энергичным, напористым и хватким (типичный бизнесмен эпохи первоначального накопления капитала), Порошенко совершенно затмил более мягкого Зинченко, и даже стал считаться угрозой самой "железной леди" Юлии Тимошенко.

Другим соперником за доступ к телу и уху президента стал первый помощник Ющенко - Александр Третьяков. Этот молодой бизнесмен в возрасте тридцати трех лет совершенно монополизировал контакты Ющенко с внешним миром и начал активно вмешиваться в дела управления, к нему никак не относящиеся.

Анализируя причины отставки Зинченко, можно сказать, что он просто не вписался в окружение Ющенко, не найдя себе в нем ни места, ни занятий. Он так и остался чужаком, приглашенным менеджером, "белой вороной" среди оппозиционеров-бизнесменов (Тимошенко, Порошенко, Третьяков), составивших костяк команды Ющенко.

Но его отставка, это также свидетельство глубоких разногласий в правящем истеблишменте накануне великой битвы за места в парламенте. Уже сейчас опытного политменеджера Зинченко записывают в начальника штаба то у Тимошенко, то у спикера Владимира Литвина. Знающий секреты высших киевских сфер, Зинченко может выбирать между разными предложениями по поводу будущего трудоустройства. Вполне возможно, что, намеренно громко хлопнув дверью, он попытается разыграть собственную партию.

Но в любом случае, отставка Зинченко, как и возможные отставки в окружении Ющенко не изменят главного - избранного Украиной курса. Ющенко, Тимошенко, Порошенко и далее по списку, будут приходить и уходить, ссориться и мириться, но заданные на Майдане новые правила игры вряд ли изменятся. Грубо говоря, затем и свершалась "оранжевая революция", чтобы власть в Киеве легко можно было тасовать.



07 сентября 2005
http://www.novopol.ru/article3131.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован