01 сентября 2006
7250

Максим Артемьев. `Коммерсант` как жертва коммерции

Передел медиа-активов в России продолжается. Газета "Коммерсант" не продержалась в руках грузинского бизнесмена и бывшего коллеги Бориса Березовского Бадри Патаркацишвили и года. Ее новым владельцем стал олигарх, ранее не замеченный в интересе к СМИ - Алишер Усманов, гендиректор "Газпроминвестхолдинга" и совладелец холдинга "Металлоинвест". По оценкам экспертов, за издательский дом "Коммерсантъ" он выложил более 200 миллионов долларов.

Пресса, столько сделавшая для свержения коммунистического строя, оказалась в тяжелом положении в рыночные времена. Стоимость типографских услуг, аренды помещений и прочего резко возросла, а поступления от рекламы были ничтожно малы. Инвестиции иностранного капитала в печать не приветствовались, и у газет остался один выход - идти на поклон к олигархам.

Последние, вкладываясь в издательский бизнес, рассчитывали либо на политическое влияние (Березовский и Гусинский), либо уповали на имиджевую составляющую. Как сказал Аркадий Гайдамак, купивший "Московские новости", это все равно, что приобрести слона, повесить на него табличку "Гайдамак" и водить по улицам. То есть главное обратить на себя внимание и иметь репутацию владельца известной газеты.

Третий путь - путь покупки "довеска", когда сама по себе "серьезная газета" финансовых доходов не приносит, но служит своего рода лейблом издательского дома, который основную прибыль получает за счет сопутствующих изданий - специализированных или массовых газет и журналов. Напомним, что в издательский дом "Коммерсант" входят ежедневная газета "Коммерсант", ежедневная газета "Коммерсант в регионах", аналитический еженедельник "Коммерсант ВЛАСТЬ", экономический еженедельник "Коммерсант ДЕНЬГИ", ежемесячный автомобильный журнал "Автопилот", еженедельный молодежный журнал "Молоток".

Так в течение нескольких лет все бывшие влиятельные газеты оказались пристроенными в "надежные" руки. В условиях российской действительности этот процесс имел еще один дополнительный эффект. Издания обрели не только владельцев, но и "надзирающих". Отныне за их лояльность исполнительной власти ручаются те или иные олигархи. Для кремлевских чиновников крайне важно, чтобы газеты не писали, что им взбредет на ум, а следовали некой общей линии на укрепление "авторитета власти" и единения последней с народом. Хотя влияние печатных СМИ несопоставимо с влиянием телевидения, главные федеральные газеты также находятся в поле зрения политтехнологов от власти.

То, что при Алишере Уманове "Коммерсант" в той или иной степени будет зависеть от Кремля, похоже, не сомневается никто. Его бизнес тесно связан с "Газпромом" и понятно, что подобное ведение дел налагает определенные обязательства. Хоть сам Усманов и сказал, что не будет вмешиваться во внутриредакционную политику, но ему и не обязательно лично вычитывать гранки. Для этого есть специальные люди, которых ему не забудут посоветовать. Так что все журналисты могут оставаться на своих местах, а все равно газета способна измениться.

Не стоит забывать, что вполне возможно, что Усманов не сам вдруг решил попробовать себя в медиа-бизнесе, а ему это посоветовали сделать. Есть версия, что переход "Коммерсанта" от Бориса Березовского должен был быть именно таким - многоступенчатым. Поначалу даже предполагалось, что его купит Роман Абрамович, но потом, видимо, решили, что губернатор Чукотки и так перегружен "социальными" обязательствами, и было решено найти кого-то еще.

Почему выбора пал на Алишера Усманова? Может быть, что это часть взаимных договоренностей между ним и Кремлем за поддержку в продвижении зарубежных проектов газометаллургического олигарха. Известно, что у Усманова есть серьезные коммерческие интересы за границей. Помощь правительства при этом никогда не помешает.

Сегодня складывается уже понятная форма взаимоотношений между крупным бизнесом и государством. Создаваемые и уже созданные многоотраслевые холдинги, выполняют много полезных социально-государственных функций. Они не только служат локомотивами экономического роста, но и решают специфические задачи государственной важности.

И "Газпрому" в этом принадлежит решающая и главная роль. Именно он стал той финансовой силой, которая помогла в первый год правления Владимира Путина решить проблему с НТВ в частности, и медиа-холдингом Владимира Гусинского в целом. Он же помог спасению "Известий" и переориентации их в нужном духе.

"Сибнефть" - опора Романа Абрамовича, стала в конечном итоге финансовым донором сделки с Борисом Березовским по передаче ОРР в руки правительства. Холдинг Владимира Потанина присматривает за "Комсомолкой" и другими газетами его группы. В результате, по мнению властей, и волки сыты и овцы целы.

В этой ситуации крайне важно принять такие законы, которые бы не позволяли инвесторам влиять напрямую на редакционную политику и вмешиваться в дела трудового коллектива. В противном случае продолжение существующих тенденций чревато унылым однообразием вроде бы разнообразных газет, дальнейшим падением к ним интереса читателей, окончательной невозможностью выполнять функции "четвертой власти" средствами массовой информации.

1 сентября 2006
http://www.novopol.ru/article11134.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован